[최고의 요리비결]
뿌리채소 돼지고기볶음
만드는 법
이혜정 요리연구가
최고의 요리비결
[뿌리채소 돼지고기볶음]
- 주재료
연근(250g), 돼지고기(목살/250g), 생강(30g),
치커리(10g), 상추(약간), 송송 썬 실파(약간)
- 밑간 재료
청주(2t), 간장(1½t), 후춧가루(약간), 설탕(약간)
- 양념장 재료
간장(4T), 설탕(2T), 맛술(2T), 후춧가루(약간)
- 매콤한 양념 재료
고춧가루(1½T), 설탕(1½T),
간장(2⅓T), 참치액(2t), 요리당(1t)
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- 요리사전 ‘연근 껍질에는’
미네랄 성분이 들어 있어 껍질째 사용하는 게 좋아요
1. 연근(250g)은 필러로 껍질을 벗긴 뒤 식초물에 담근다
- tip ‘껍질을 벗긴 연근은’
물 1L에 식초 2큰술을 섞은 식초물에 담가주면
갈변이 되지 않아요
2. 껍질을 벗긴 연근은 얇게 편 썬 뒤
반으로 자르고 식초물에 다시 담근다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
우엉(90g)은 칼등으로 긁어 껍질을 벗긴 뒤
얇게 편 썰어주세요
3. 생강(30g)은 숟가락으로 긁어 껍질을 벗긴 뒤
가늘게 채 썬다
- 요리사전 ‘생강의 효능’
생강은 몸을 따뜻하게 해주고
감기 예방에 도움이 돼요
- tip ‘생강은’
따뜻한 성질을 가지고 있어
손발이 찬 증상에 효과적이에요
4. 채 썬 생강은 물에 넣어 헹군 뒤
1분 정도 담근다
5. 얇게 썬 돼지고기(목살/250g)는
키친타월로 핏물을 제거한 뒤 큼직하게 썬다
- 요리사전 ‘돼지고기는’
키친타월을 깔고 냉장 보관해주면
핏물이 빠져 누린내가 사라져요
- tip ‘돼지고기는’
목살 대신 기름기가 적은 앞다리살이나
뒷다리살을 사용해도 좋아요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
얇게 썬 돼지고기(목살/250g)는 먹기 좋게 썰어주세요
6. 돼지고기에 청주(2t), 간장(1½t), 후춧가루(약간),
설탕(약간)을 넣은 뒤 고루 버무려 밑간을 한다
- 요리사전 ‘밑간을 할 때’
설탕을 조금만 넣어주면
간장 특유의 짠맛이 줄어들어요
7. 달군 팬에 기름(1½T)을 두르고
채 썬 생강을 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘생강을 볶을 때’
팬을 기울여 튀기듯이 볶아주면
생강의 향이 더 잘 우러나와요
- tip ‘단단한 채소를 볶을 땐’
팬을 센 불에 충분히 달궈줘야
채소의 식감이 사각사각해져요
8. 생강의 향이 올라오면 연근을 넣어
센 불에 볶은 뒤 접시에 덜어낸다
- 요리상식 ‘볶기’
채 썬 생강(30g)의 향이 올라오면
편 썬 우엉을 넣어 볶아주세요
- tip ‘우엉과 연근은’
식감이 물컹거리지 않도록 센 불에 재빨리 볶아주세요
9. 달군 팬에 기름(2t)을 두르고
밑간한 돼지고기를 넣어 80% 정도 익힌 뒤
접시에 덜어낸다
- 요리사전 ‘중불에 볶기’
밑간한 돼지고기는 중불에 볶아주면
식감이 부드러워요
10. 팬에 간장(4T), 설탕(2T), 맛술(2T), 후춧가루(약간)를 넣고
고루 섞어 양념장을 만든다
- 요리상식 ‘매콤한 맛을 원한다면’
고춧가루(1½T), 설탕(1½T), 간장(2⅓T), 참치액(2t),
요리당(1t)을 섞어 매콤한 양념장을 만들어주세요
- tip ‘매콤한 양념장을 만들 땐’
고춧가루를 넣어야 텁텁한 맛이 나지 않고
칼칼한 맛이 나요
- 요리사전 ‘윤기 더하기’
음식에 윤기를 더하고 싶다면 올리고당이나
요리당, 물엿을 넣어주세요
11. 양념장은 센 불에 끓인다
12. 양념장이 끓어오르면 볶은 돼지고기,
연근, 생강을 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
양념장이 끓어오르면 볶은 돼지고기,
우엉, 생강을 넣어 볶아주세요
- tip ‘볶는 정도’
양념장이 반 큰술 정도 남을 때까지
잘박하게 볶아주세요
- 요리사전 ‘뿌리채소 돼지고기볶음은’
바로 먹을 땐 양념장을 반 큰술 정도,
냉장 보관할 땐 반 컵 정도 남겨주세요
13. 접시에 푸짐하게 담은 뒤 치커리(10g),
상추(약간)를 곁들인다
- tip ‘기호에 따라’
아삭한 양파나 단호박,
데친 주키니 호박을 넣어도 좋아요
- 요리상식 ‘취향에 따라’
접시에 먹기 좋게 담은 뒤 케일(20g)을
보기 좋게 곁들여주세요
14. 송송 썬 실파(약간)를 뿌린다
[출처] ebs
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