[생생정보]

 황금레시피

 두부두루치기 

만드는 법 

두부전골  

김준희 조리기능장 


 


2tv 생생정보 664회


[황금레시피]

 

김준희 조리기능장 요리 레시피 


<두부두루치기>



 

※맥주컵 1컵(200cc) 기준,


어른용 숟가락을 이용한 레시피입니다.




※ 소금을 뿌려 5분간 두면


조리 후에도 두부가 부서지지 않고


탱글탱글한 모양을 유지할 수 있습니다 .


 


※ 두부두루치기 양념에 물을 붓거나,


몇 가지 채소만 더하면


두부전골도 손쉽게 만들 수 있습니다.


 


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<두부두루치기>




● 단단한 두부 만들기

 

재료 : 두부 1모, 소금 1큰술

 


1. 두부를 너무 얇지 않도록


약 1.5cm 두께로 썰어준다.




2. 접시에 소금 반 큰술을 뿌린 후


자른 두부를 차곡차곡 얹고, 두부 위에 남은


소금 반 큰술을 뿌린 후 5분간 둔다.




3. 두부와 소금에서 나온 물을 버린 후,


두부는 따로 씻지 않는다.


 


※ 소금을 뿌려 둠으로써 삼투압 작용에 의해


두부에서 수분이 빠져 나와


부서지지 않고, 단단한 두부 모양을 유지할 수 있습니다.


 


 


● 양념 만들기




재료 : 멸치액젓 2큰술, 조선간장 1큰술,


들기름 1큰술, 고춧가루 2큰술, 후추 반 큰술,


고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 대파 흰 부분 다진 것 1큰술


 


1. 멸치액젓 2큰술, 조선간장 1큰술, 들기름 1큰술,


대파 흰 부분 다진 것 1큰술, 다진 마늘 1큰술,


고춧가루 2큰술, 후추 반 큰술,


고추장 1큰술을 넣어 잘 저어준다.




(별다른 숙성 과정 없이 바로 조리해 드셔도 

맛있게 드실 수 있습니다)


 


※ 집에 멸치액젓이 없을 땐,


젓갈류 새우젓, 까나리액젓 등을 비롯해


숙성시킨 재료를 이용하셔도


두부두루치기의 감칠맛을 살릴 수 있습니다.


 




● 두부두루치기




재료 : 손질한 두부 1모, 양파 1개,


대파 1대, 고추 3개, 양념 4큰술, 물 3컵


 


1. 양파 1개를 큼지막하게 썰어주고,


대파 1대, 고추 3개도 어슷썰기로 큼지막하게 썰어준다.




2. 팬에 양파 썬 것 1개를 깔아준 후,


양파 위에 손질한 두부 1모, 양념 4큰술을 넣은 후


골고루 어우러질 수 있도록 잘 펴 발라 준다.




3. 물 3컵을 부은 다음, 센 불에서 약 5분 정도


뚜껑을 닫은 채 끓여주다 팔팔 끓어오르면


중간 불로 줄인 후 뚜껑을 열어


3분 정도 국물을 끼얹어가며 졸인다.




4. 남은 채소를 넣은 후 1분 정도만 더 끓이면 완성.


 


※ 팬의 바닥에 양파를 먼저 깔아줌으로써


조리과정 중 양파 자체에서 단맛이 나와,


두부가 타지 않고 보다 

맛있는 두부두루치기를 드실 수 있습니다.


 


※ 팬의 크기에 따라 물의 양은


두부가 겨우 잠길 정도로만 넣어줍니다.





<두부전골>



 

※맥주컵 1컵(200cc) 기준,


어른용 숟가락을 이용한 레시피입니다.


 


※ 소금을 뿌려 5분간 두면 조리 후에도


두부가 부서지지 않고 

탱글탱글한 모양을 유지할 수 있습니다.

 

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<두부전골>




● 양념 만들기




재료 : 멸치액젓 2큰술, 조선간장 1큰술, 들기름 1큰술,


고춧가루 2큰술, 후추 반 큰술, 고추장 1큰술,


다진 마늘 1큰술, 대파 흰 부분 다진 것 1큰술


 


1. 멸치액젓 2큰술, 조선간장 1큰술,


들기름 1큰술, 대파 흰 부분 다진 것 1큰술,


다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 후추 반 큰술,


고추장 1큰술을 넣어 잘 저어준다.




(별다른 숙성 과정 없이 바로 조리해

 드셔도 맛있게 드실 수 있습니다)


 


※ 집에 멸치액젓이 없을 땐,


젓갈류 새우젓, 까나리액젓 등을 비롯해


숙성시킨 재료를 이용하셔도 감칠맛을 살릴 수 있습니다.


 





● 두부전골


 


재료 : 두부 1모, 물 5컵, 양념 4큰술,


표고버섯 3개, 느타리버섯 300g, 팽이버섯 100g,


새송이버섯 1개, 양파 1개, 대파 1대,


고추 2개, 얇게 썬 소고기 등심 100g




1. 두부 1모를 너무 얇지 않도록


약 1.5cm 두께로 썰어준다.





2. 표고버섯 3개, 느타리버섯 300g, 팽이버섯 100g,


새송이버섯 1개, 양파 1개, 대파 1대,


고추 2개는 적당한 크기로 자른다.





(느타리버섯과 팽이버섯은 손으로 찢어 준비해 줍니다)




(채소와 고기는 기호에 맞게

 좋아하시는 재료를 추가로 넣으셔도 됩니다)




3. 냄비에 손질한 두부, 버섯, 갖가지 채소,


얇게 썬 소고기 등심 100g을 넣은 후


양념 4큰술을 넣고 센 불에서 10분 동안 팔팔 끓여준다.



10월 2일

 

[출처] kbs 

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