[최고의 요리비결]
짬뽕 순두부
숙주초무침
만드는 법
김선영 요리연구가
최고의 요리비결
[짬뽕 순두부]
- 주재료
순두부(380g), 홍합(150g), 오징어(120g), 양파(80g),
부추(15g), 대파(15g), 느타리버섯(50g),
불린 목이버섯(30g), 멸치 다시마 밑국물(2컵)
- 밑간 재료
소금(¼t), 간장(1t), 후춧가루(약간)
- 양념 재료
간장(1t), 설탕(1t), 굴소스(½T), 고춧가루(1T), 청주(1T),
참치액젓(1T), 고추기름(1T), 다진 마늘(2t)
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1. 순두부(380g)에 소금(¼t), 간장(1t),
후춧가루(약간)를 뿌려 밑간을 한다
- 쿡 포인트
순두부에 미리 밑간을 해주면
간수의 쓴맛이 빠져 더 맛있어요
- tip ‘순두부는’
간수가 빠질 때까지 10분 정도 밑간해주세요
2. 고추기름(1T), 간장(1t), 참치액젓(1T), 굴소스(½T),
청주(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2t), 설탕(1t)
섞어 양념을 만든다
- 요리사전 ‘양념을 만들 때’
청주를 넣어주면 해산물의 비린내가 말끔히 제거돼요
3. 밑동을 제거한 느타리버섯(50g)은 가닥가닥
떼어내고 불린 목이버섯(30g)은 먹기 좋게 찢는다
- tip ‘색감 더하기’
부추를 마지막에 올려주면 음식이
훨씬 먹음직스러워져요
4. 내장, 눈, 입을 제거한 오징어(120g)는
머리를 잘라낸 뒤 길쭉하게 썬다
- 요리사전 ‘오징어 손질법’
오징어는 5cm 길이로 채 썰어주면 떠먹기 편해요
5. 냄비에 오징어, 느타리버섯, 불린 목이버섯,
채 썬 양파(80g), 홍합(150g), 양념,
멸치 밑국물(2컵)을 넣어 끓인다
- 요리사전 ‘멸치 밑국물 대신’
쌀뜨물이나 물, 조개 밑국물을 넣어도 좋아요
- 요리상식 ‘잘박하게 넣기’
해산물과 채소에서 수분이 나오니
멸치 밑국물은 잘박하게 넣어주세요
- tip ‘끓이는 시간’
해산물의 비린내가 날아가도록 뚜껑을 열고
3분 정도 끓여주세요
6. 홍합이 입을 벌리면 밑간한 순두부,
송송 썬 대파(15g)를 넣어 3분 더 끓인다
7. 먹기 좋게 썬 부추(15g)를 올린다
8. 그릇에 보기 좋게 담는다
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[숙주초무침]
- 주재료
숙주(300g), 당근(50g), 미나리(50g),
만가닥버섯(100g), 소금(1t)
- 양념 재료
설탕(1½T), 소금(⅔t), 간장(2T), 2배식초(1½T),
참기름(1½T), 검은깨(1t), 다진 청양고추(½T)
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1. 간장(2T), 설탕(1½T), 2배 식초(1½T), 소금(⅔t),
참기름(1½T), 다진 청양고추(½T), 검은깨(1t)를
섞어 양념장을 만든다
- 요리사전 ‘기호에 따라’
2배 식초 대신 일반 식초를 2배 더 넣어도 좋아요
2. 미나리(50g)는 먹기 좋게 썰고
당근(50g)은 채 썬다
3. 밑동을 제거한 만가닥버섯(100g)은 가닥가닥 떼어낸다
4. 끓는 물에 소금(1t)을 넣고 꼬리를 제거한 숙주(300g),
만가닥버섯, 미나리, 당근 순으로
넣어 살짝 데친다
5. 데친 숙주, 만가닥버섯, 미나리, 당근은 찬물에
담가 한 김 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
6. 데친 당근, 숙주, 만가닥버섯, 미나리에
양념장을 넣어 고루 버무린다
- tip ‘숙주초무침은’
냉장고에 10분 정도 넣어주면
더 맛있게 즐길 수 있어요
7. 접시에 먹기 좋게 담는다
[출처] ebs
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