[최고의 요리비결]

매운 닭불고기 볶음 

두부 미소 된장국 

만드는 법 

정미경 요리연구가  





최고의 요리비결


[매운 닭불고기 볶음]


- 주재료


닭고기(넓적다리살/400g), 대파(50g), 당근(70g),

 양파(100g), 양배추(60g), 깻잎(20g), 맛술(2T),

후춧가루(약간), 다진 생강(1t)


- 양념장 재료


참기름(1T), 고추장(3T), 고춧가루(2T), 맛술(1T), 

간장(2T), 설탕(1T), 물엿(2T), 다진 생강(1t),

다진 마늘(1T)


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- 요리사전 ‘닭고기는’

뼈를 발라낸 넓적다리살로 준비해주세요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’

닭고기는 껍질을 벗기지 않고

 그대로 사용해도 좋아요


 


1. 껍질을 제거한 닭고기(넓적다리살/400g)는

 먹기 좋게 썬다


 


2. 먹기 좋게 썬 닭고기에 맛술(2T), 다진 생강(1t)을

 섞어 넣은 뒤 후춧가루(약간)를 넣고

 고루 버무려 양념을 한다


 


3. 당근(70g)은 납작하게 편 썰고 양배추(60g)는

 줄기 부분을 저며 썬 뒤 한입 크기로 썬다


 


4. 깻잎(20g)은 꼭지를 제거하고 반으로 썬 뒤 

돌돌 말아 얇게 채 썬다


 


- tip ‘채 썬 깻잎은’


엉키지 않도록 고루 풀어주는 게 좋아요


 


5. 간장(2T), 맛술(1T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 

고춧가루(2T), 설탕(1T), 고추장(3T), 물엿(2T),

참기름(1T)을 고루 섞어 양념장을 만든다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


닭고기 대신 돼지고기나 해산물을 사용해도 돼요


 


6. 양념장(2T)에 양념한 닭고기를 넣어 버무린다


 


- 요리상식 ‘닭고기는’


수분이 빠져나와 퍽퍽해질 수 있으니

 양념한 뒤 바로 볶아주는 게 좋아요


 


- 요리사전 ‘닭고기를 익힐 때’


닭고기는 지방이 적어 익히는 시간이 오래 걸리니 

기름을 넉넉히 둘러주세요


 


7. 달군 주물 팬에 기름을 넉넉하게 두르고

 양념한 닭고기를 넣어 고루 볶는다


 


- 요리상식 ‘닭고기를 썰 땐’


익는 시간을 단축하기 위해 작게 썰어주는 게 좋아요


 


- tip ‘닭고기를 볶을 땐’


넓은 팬이나 열이 오래 유지되는 

주물 팬을 사용해주는 게 좋아요


 


- 요리상식 ‘고구마를 넣을 땐’


고구마는 껍질을 벗기지 않고 반달모양으로 

어슷 썰어 넣어주세요


 


- 요리사전 ‘고구마는’


껍질을 벗기지 않고 볶으면 모양이 

쉽게 부서지지 않아요


 


- tip ‘익은 정도 확인법’


닭고기는 숟가락으로 눌렀을 때 단단하면

 알맞게 익은 거예요


 


8. 한입 크기로 썬 양배추, 어슷 썬 대파(50g), 

채 썬 양파(100g), 편 썬 당근을 넣고 한 번 더 볶는다


 


9. 채 썬 깻잎을 보기 좋게 얹는다


 


- 요리사전 ‘불린 미역은’

길이 3cm 정도로 미리 짧게 잘라주세요


 


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[두부 미소 된장국]


- 주재료


두부(100g), 미소 된장(2T), 다시마(5g), 쪽파(10g),

 불린 미역(30g), 물(4컵)


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1. 두부(100g)는 깍둑 썰고 쪽파(10g)는 송송 썬다


 


- 추천 ‘두부 미소 된장국’


든든한 한 끼 요리로 딱! 구수한 

두부 미소 된장국을 만들어보세요!


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


떡볶이 떡이나 떡국 떡을 넣고 볶아 먹어도 맛있어요


 


2. 찬물에 다시마(5g)를 넣어 약불에 끓인 뒤

 국물이 끓어오르면 다시마를 건져낸다


 


- 요리사전 ‘다시마는’


찬물에 넣어 끓인 뒤 국물이 끓어오를 때 

건져내주세요


 


- 요리상식 ‘미소 된장은’


오래 끓이면 텁텁한 맛과 시큼한 맛이 날 수 있어요


 


- tip ‘두부를 넣을 땐’


두부가 쉽게 부서질 수 있으니 미소 된장을 푼 뒤 

두부를 넣어주세요


 


- 쿡 포인트


미소 된장을 마지막에 넣고 끓여주면

 시큼한 맛이 나지 않고 국물이 깔끔해요


 


3. 큼직하게 썬 불린 미역(30g)을 넣어 끓인다


 


4. 미소 된장(2T)은 체에 넣고 우려낸 뒤 

깍둑 썬 두부를 넣어 한소끔 끓인다


 


5. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤

 송송 썬 쪽파를 뿌린다



[출처] ebs  

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