[최고의 요리비결]]

갈치 무조림 

김무침 

만드는 법 

정미경 요리연구가 


 


최고의 요리비결




[갈치 무조림]


- 주재료


갈치(400g), 무(300g), 대파(50g), 홍고추(10g), 

풋고추(15g), 소금(1t), 물(1컵)


 


- 양념장 재료


간장(2T), 설탕(1t), 맛술(2T), 물엿(1T), 고추장(2T),

 고춧가루(2T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T),

다진 생강(1t), 무 삶은 물(½컵)


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1. 무(300g)는 큼직하게 나박 썬다


 


- 요리상식 ‘단단한 무는’


익히는 시간이 생선 보다 오래 걸리니

 무를 먼저 넣어 익혀주세요


 


2. 냄비에 나박 썬 무, 물(1컵)을 넣어 센 불에 끓인다


 


- 요리사전 ‘갈치 종류 구별법’


비늘이 깨끗한 갈치는 낚시로, 

먹갈치는 그물로 잡은 거예요


 


3. 갈치(400g)는 지느러미, 꼬리, 머리, 내장을

 제거한 뒤 칼로 살살 긁어 비늘을 벗긴다


 


- 요리상식 ‘갈치 비늘은’


소화가 안 될 수 있으니 칼로 살살 긁어내주세요


 


- 요리사전 ‘갈치를 씻을 때’


토막을 낸 뒤 씻으면 갈치의 맛 성분이 

빠져나갈 수 있어요


 


- 요리상식 ‘갈치는’


비늘을 벗겨 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤

 토막을 내주세요


 


4. 토막 낸 갈치에 소금(1t)을 앞뒤로 

고루 뿌려 밑간을 한다


 


- tip ‘소금 재우기’


살이 연한 갈치에 소금을 뿌려 20분 동안 재워주면 

모양이 쉽게 부서지지 않아요


 


5. 간장(2T), 맛술(2T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(½T), 

고춧가루(2T), 설탕(1t), 후춧가루(약간),

고추장(2T), 물엿(1T)을 넣고 고루 섞는다


 


- 요리상식 ‘집에서 만든 고추장은’


짠맛이 강할 수 있으니 기호에 따라 가감해주세요


 


- 요리사전 ‘양념장 만들기’


국물 요리는 단맛을 적게, 볶음 요리는 

양념장의 단맛을 더 살려주는 게 좋아요


 


6. 무를 삶은 물(½컵)을 넣고 

고루 섞어 양념장을 만든다


 


7. 무가 반 정도 익으면 밑간한 갈치, 

어슷 썬 풋고추(15g), 홍고추(10g), 대파(50g), 

양념장을 넣고 국물을 끼얹어가며

 센 불에 5분 정도 조린다


 


- tip ‘조리는 정도’


국물이 자박하게 끓어오를 때까지 조려주세요


 


- 요리사전 ‘갈치를 익힐 땐’


비린내가 쉽게 빠져나갈 수 있도록 

처음엔 뚜껑을 열고 익혀주는 게 좋아요


 


- tip ‘농도 맞추기’


물을 가감하면서 농도를 맞춰주세요


 


- 추천 ‘갈치 무조림’


시원한 무와 매콤한 양념장의 조화!

 맛깔난 갈치 무조림을 만들어보세요!


 


- tip ‘조림 요리를 할 땐’


매운맛이 강한 무의 흰색 부분을 사용하면

 시원한 맛이 더 살아나요


 


8. 갈치가 거의 익으면 약불로 낮춘 뒤 

뚜껑을 덮고 한 번 더 조린다


 


9. 접시에 먹기 좋게 담는다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


담백한 감자나 단맛이 좋은 단호박을

 넣어도 맛있어요


 


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[김무침]


- 주재료


김(6장), 쪽파(10g), 홍고추(5g)


- 양념장 재료


간장(1½T), 설탕(1t), 물엿(½T), 통깨(1t), 참기름(1T), 

후춧가루(약간), 다진 마늘(1t)


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1. 홍고추(5g)는 반으로 썬 뒤

 씨를 제거하고 얇게 채썬다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’

아이들과 함께 먹을 땐 홍고추, 쪽파를 

생략해도 좋아요


 


2. 간장(1½T), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 물엿(½T), 

후춧가루(약간), 통깨(1t), 참기름(1T)을 고루 섞어

양념장을 만든다


 


- 요리사전 ‘양념장을 만들 때’


농도가 묽으면 김이 젖을 수 있으니 

점성이 강한 물엿을 넣어주세요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


양념장에 고춧가루를 넣어 

매운맛을 살려줘도 좋아요


 


3. 달군 팬에 김(6장)을 두 장씩 겹쳐

 앞뒤로 바삭하게 굽는다


 


- 요리사전 ‘인덕션이 있을 경우’

프라이팬을 사용하지 않고 인덕션에 

바로 김을 구워도 돼요


 


4. 구운 김은 큼직하게 찢은 뒤 비닐봉지에 넣어

 잘게 부순다


 


- 요리사전 ‘비닐봉지에’


구운 김을 넣어 부숴주면 김이 날리지 않고

 손쉽게 부술 수 있어요


 


5. 그릇 전체에 양념장을 고루 바른 뒤

 잘게 부순 김을 넣고 고루 무친다


 


- 쿡 포인트


구운 김을 무칠 때 양념장을 볼 전체에 미리 발라주면

 양념장이 골고루 무쳐져요


 


6. 먹기 좋게 썬 쪽파, 얇게 썬 홍고추를 넣어 섞는다


 


7. 접시에 보기 좋게 담는다



[출처] ebs  

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