[알토란]

배깍두기

 만드는 법

천연 감기약 배찜

원승식 셰프 

초간단 요리 



 

알토란 201회

더 새로워진 알토란 


▽[알토란]고등어김치찜 만드는 법 비법 

임성근 조리기능장 제철 밥상 레시피 201회  링크▽


http://pirin8pirin.tistory.com/1009


▽[알토란]황태미역국 만드는 법 비법

 미역줄기볶음 만들기 레시피 

김하진 요리연구가 매일 반찬  201회  링크▽


http://fire8blog.tistory.com/1268 


원승식 셰프의 <초간단 요리>

 

<달달하고 아삭한 배깍두기>




▶배깍두기 재료: 배 1개, 알배기배추 200g, 미나리 40g, 

물 500mL, 설탕 1 큰 술 반, 소금 반 작은 술, 

식초 1 작은 술, 고춧가루 1 큰 술 반, 간 마늘 1 작은 술,

 까나리액젓 1 큰 술 반, 설탕 2 작은 술



<배깍두기 만드는 법>


1. 껍질 깐 배 1개를 세로로 8등분 한다.

 씨 부분을 잘라낸다


2. 배를 약 0.5cm 두께로 나박썬다


3. 물 500mL에 설탕 1 큰 술 반, 소금 반 작은 술, 

식초 1 작은 술을 넣는다


5. 나박 썬 배를 단촛물에 3분 정도 담가둔다


6. 단촛물에서 배를 건져 물기를 뺀다


7. 버무릴 그릇에 배를 옮겨 담는다


8. 소금물에 10분간 절인 알배기배추 200g을 넣는다


9. 고춧가루 1 큰 술 반, 간 마늘 1 작은 술,


까나리액젓 1 큰 술 반, 설탕 2 작은 술을 넣는다


10. 미나리 40g을 넣는다

바로해서 먹는 것이 맛있습니다. 





 <기침 잡는 천연 감기약 배찜>



▶배찜 재료: 배 1개, 도라지 1개, 대추 2개, 

생강 1개, 꿀 30g, 소금 1 꼬집, 계핏가루 반 작은 술,

 잣 1 큰 술, 다진 호두 1개


 


<배찜 만들기 레시피>


1. 꼭지 부분에서 1/4 지점을 자른다


2. 숟가락으로 돌려가며 배 속 씨 부분을 판다


3. 배 과육을 잘게 다진다


4. 도라지 1개(10g)를 3cm 길이로 썰어 넣는다


5. 씨를 제거한 뒤 채 썬 대추 2개를 넣는다


6. 편으로 썬 생강 1개(5g)를 넣는다


7. 꿀 30g, 소금 1 꼬집, 

계핏가루 반 작은 술을 넣고 잘 섞는다


8. 버무린 속을 배 안에 채운다


9. 잘라놨던 배 윗부분을 뚜껑으로 덮는다


10. 면포를 깐 찜기에 배를 올린다


11. 센 불에서 끓이다가 약 불로 줄여

 1시간에서 1시간 20분 정도 찐다


12. 잣 1 큰 술, 다진 호두 1개를 올린다


[출처] mbn



반응형

+ Recent posts