[최고의 요리비결]

매운 두부찌개

도라지 황태포무침 

만드는 법

 임효숙 요리연구가





오늘 최고의 요리비결에서는 

임효숙 요리연구가 

매운 두부찌개와 도라지 황태포무침

 만들기가 방송됩니다. 



 

[매운 두부찌개]


- 주재료


두부(300g), 소고기(불고기감/100g), 양파(100g), 

대파(30g), 홍고추(10g), 청양고추(10g),

다시마 우린 물(2⅓컵)


- 밑간 재료


간장(1t), 다진 마늘(½T), 다진 대파(½T), 설탕(1t), 

참기름(½T), 후춧가루(약간)

 

- 양념장 재료


청주(1T), 국간장(½T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(½T), 

새우젓(1T), 후춧가루(약간), 다시마 우린 물(2T)


--------------------------------------------------------------


1. 소고기(불고기감/100g)는

 키친타월로 핏물을 제거한다


 


2. 소고기에 설탕(1t), 다진 대파(½T), 다진 마늘(½T),

 간장(1t), 참기름(½T), 후춧가루(약간)를 넣고

고루 버무려 10분 정도 재운다


 


- 요리사전 ‘소고기는’


밑간 양념이 고루 스며들 때까지 

5~10분 정도 재워주세요


 


3. 두부(300g)는 먹기 좋게 썰고

 대파(30g)는 반으로 자른 뒤 어슷 썬다


 


- 요리상식 ‘대파는’


고추 크기에 맞게 굵은 부분을 반으로 자른 뒤

 썰어주세요


 


4. 고춧가루(2T), 다진 마늘(½T), 새우젓(1T),

 청주(1T), 국간장(½T), 다시마 우린 물(2T),

후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다


 


5. 뚝배기에 채 썬 양파(100g)를 고루 깐 뒤 

재운 소고기를 가운데에 담는다


 


6. 두부는 빙 둘러 담은 뒤 양념장, 

다시마 우린 물(2⅓컵)을 넣는다


 


- 요리사전 ‘다시마 우린 물을’

재료 가장자리에 부어주면 모양이 흐트러지지 않아요


 


7. 뚜껑을 덮고 20분 정도 끓인다


 


8. 국물이 끓으면 익은 소고기를 고루 푼 뒤

 먹기 좋게 자른다


 


- tip ‘매운 두부찌개엔’


고추씨를 함께 넣어 칼칼한 맛을 살려도 좋아요


 


9. 어슷 썬 홍고추(10g), 청양고추(10g), 

대파(30g) 넣어 5분 더 끓인다


 


- tip ‘향채소는’

뚜껑을 열고 끓여주면 알록달록한 색감이 살아있어요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’

소금, 후춧가루를 넣어 부족한 간을 맞춰주세요


 


---------------------------------------------------------------



[도라지 황태포무침]


- 주재료


도라지(150g), 황태포(60g), 쌀뜨물(5컵), 물(1T), 

소금(2t), 식초(½T), 설탕(½T), 고춧가루(1t),

통깨(약간), 송송 썬 쪽파(1T)


 


- 양념장 재료


맛술(1T), 설탕(1½T), 고추장(1T), 고춧가루(⅔T), 

식초(2T), 간장(⅔T), 참기름(1T), 매실액(1T)


--------------------------------------------------------------


1. 먹기 좋게 자른 황태포(60g)는 찬물에

여러 번 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다


 


- tip ‘황태포는’


세 번째 씻은 쌀뜨물에 담가 불려주세요


 


2. 황태포는 쌀뜨물(5컵)에 담가 5분 정도 불린 뒤

 면포로 감싸 물기를 제거한다


 


- 쿡 포인트


황태포를 쌀뜨물에 담가 불려주면 

특유의 비린내가 말끔히 제거돼요


 


- 요리사전 ‘쌀뜨물에’


황태포를 5분 정도 담가주면 고소한 맛이 배가 돼요


 


- 요리상식 ‘불린 황태포는’

물기를 촉촉하게 남겨줘야 양념장이 더 잘 버무려져요


 


3. 도라지(150g)는 먹기 좋게 자른 뒤 소금(약간), 

물(1T)을 넣어 바락바락 주무른다


 


- 요리사전 ‘도라지를’

소금물에 바락바락 주물러주면 

특유의 떫은맛과 쓴맛이 사라져요


 


4. 도라지는 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다


 


5. 도라지에 소금(2t), 설탕(½T), 식초(½T)를 넣고

 고루 버무려 10분 정도 절인다


 


- tip ‘도라지는’

10분 정도 절여주면 양념이 스며들면서

 남은 쓴맛이 제거돼요


 


6. 절인 도라지는 면포로 감싸 물기를 제거한다


 


- 요리상식 ‘절인 도라지에’

고춧가루를 먼저 버무려주면

 붉은 색깔이 곱게 스며들어요


 


7. 절인 도라지에 고춧가루(1t)를 넣어 무친다


 


8. 설탕(1½T), 고춧가루(⅔T), 고추장(1T), 참기름(1T), 

매실액(1T), 간장(⅔T), 식초(2T), 맛술(1T)을

섞어 양념장을 만든다


 


9. 양념장에 불린 황태포, 

고춧가루를 무친 도라지를 넣어 버무린다


 


- 요리사전 ‘도라지 황태포무침을’

오래 두고 먹을 땐 먹기 직전에 참기름을 넣어주세요


 


10. 접시에 담은 뒤 통깨(약간),

 송송 썬 쪽파(1T)를 뿌린다


 

[출처] ebs 

반응형

+ Recent posts