[최고의 요리비결]
매운 두부찌개
도라지 황태포무침
만드는 법
임효숙 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
임효숙 요리연구가
매운 두부찌개와 도라지 황태포무침
만들기가 방송됩니다.
[매운 두부찌개]
- 주재료
두부(300g), 소고기(불고기감/100g), 양파(100g),
대파(30g), 홍고추(10g), 청양고추(10g),
다시마 우린 물(2⅓컵)
- 밑간 재료
간장(1t), 다진 마늘(½T), 다진 대파(½T), 설탕(1t),
참기름(½T), 후춧가루(약간)
- 양념장 재료
청주(1T), 국간장(½T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(½T),
새우젓(1T), 후춧가루(약간), 다시마 우린 물(2T)
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1. 소고기(불고기감/100g)는
키친타월로 핏물을 제거한다
2. 소고기에 설탕(1t), 다진 대파(½T), 다진 마늘(½T),
간장(1t), 참기름(½T), 후춧가루(약간)를 넣고
고루 버무려 10분 정도 재운다
- 요리사전 ‘소고기는’
밑간 양념이 고루 스며들 때까지
5~10분 정도 재워주세요
3. 두부(300g)는 먹기 좋게 썰고
대파(30g)는 반으로 자른 뒤 어슷 썬다
- 요리상식 ‘대파는’
고추 크기에 맞게 굵은 부분을 반으로 자른 뒤
썰어주세요
4. 고춧가루(2T), 다진 마늘(½T), 새우젓(1T),
청주(1T), 국간장(½T), 다시마 우린 물(2T),
후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다
5. 뚝배기에 채 썬 양파(100g)를 고루 깐 뒤
재운 소고기를 가운데에 담는다
6. 두부는 빙 둘러 담은 뒤 양념장,
다시마 우린 물(2⅓컵)을 넣는다
- 요리사전 ‘다시마 우린 물을’
재료 가장자리에 부어주면 모양이 흐트러지지 않아요
7. 뚜껑을 덮고 20분 정도 끓인다
8. 국물이 끓으면 익은 소고기를 고루 푼 뒤
먹기 좋게 자른다
- tip ‘매운 두부찌개엔’
고추씨를 함께 넣어 칼칼한 맛을 살려도 좋아요
9. 어슷 썬 홍고추(10g), 청양고추(10g),
대파(30g) 넣어 5분 더 끓인다
- tip ‘향채소는’
뚜껑을 열고 끓여주면 알록달록한 색감이 살아있어요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
소금, 후춧가루를 넣어 부족한 간을 맞춰주세요
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[도라지 황태포무침]
- 주재료
도라지(150g), 황태포(60g), 쌀뜨물(5컵), 물(1T),
소금(2t), 식초(½T), 설탕(½T), 고춧가루(1t),
통깨(약간), 송송 썬 쪽파(1T)
- 양념장 재료
맛술(1T), 설탕(1½T), 고추장(1T), 고춧가루(⅔T),
식초(2T), 간장(⅔T), 참기름(1T), 매실액(1T)
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1. 먹기 좋게 자른 황태포(60g)는 찬물에
여러 번 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
- tip ‘황태포는’
세 번째 씻은 쌀뜨물에 담가 불려주세요
2. 황태포는 쌀뜨물(5컵)에 담가 5분 정도 불린 뒤
면포로 감싸 물기를 제거한다
- 쿡 포인트
황태포를 쌀뜨물에 담가 불려주면
특유의 비린내가 말끔히 제거돼요
- 요리사전 ‘쌀뜨물에’
황태포를 5분 정도 담가주면 고소한 맛이 배가 돼요
- 요리상식 ‘불린 황태포는’
물기를 촉촉하게 남겨줘야 양념장이 더 잘 버무려져요
3. 도라지(150g)는 먹기 좋게 자른 뒤 소금(약간),
물(1T)을 넣어 바락바락 주무른다
- 요리사전 ‘도라지를’
소금물에 바락바락 주물러주면
특유의 떫은맛과 쓴맛이 사라져요
4. 도라지는 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다
5. 도라지에 소금(2t), 설탕(½T), 식초(½T)를 넣고
고루 버무려 10분 정도 절인다
- tip ‘도라지는’
10분 정도 절여주면 양념이 스며들면서
남은 쓴맛이 제거돼요
6. 절인 도라지는 면포로 감싸 물기를 제거한다
- 요리상식 ‘절인 도라지에’
고춧가루를 먼저 버무려주면
붉은 색깔이 곱게 스며들어요
7. 절인 도라지에 고춧가루(1t)를 넣어 무친다
8. 설탕(1½T), 고춧가루(⅔T), 고추장(1T), 참기름(1T),
매실액(1T), 간장(⅔T), 식초(2T), 맛술(1T)을
섞어 양념장을 만든다
9. 양념장에 불린 황태포,
고춧가루를 무친 도라지를 넣어 버무린다
- 요리사전 ‘도라지 황태포무침을’
오래 두고 먹을 땐 먹기 직전에 참기름을 넣어주세요
10. 접시에 담은 뒤 통깨(약간),
송송 썬 쪽파(1T)를 뿌린다
[출처] ebs
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