[최고의 요리비결]
닭날개조림
골뱅이 더덕무침
만드는 법
최진흔 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
최진흔 요리연구가
닭날개조림 골뱅이 더덕무침 만들기가 방송됩니다.
[닭날개조림]
- 주재료
닭날개(250g), 영양부추(70g), 편 썬 마늘(15g),
송송 썬 홍고추(15g), 전분(3T)
- 밑간 재료
청주(1T), 소금(약간), 생강즙(1t), 후춧가루(약간)
- 조림장 재료
마늘(10g), 건고추(5g), 다시마(5g), 물(½컵), 청주(1T),
물엿(2½T), 간장(1T), 굴소스(1T), 흑설탕(1T)
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1. 닭날개(250g)에 청주(1T), 생강즙(1t),
후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣어 버무린 뒤
10분 정도 재운다
2. 재운 닭날개는 전분(3T)을 앞뒤로 고루 묻힌다
- 요리상식 ‘재운 닭날개에’
전분을 묻혀주면 양념이 고루 스며들고
육질이 부드러워져요
- 쿡 포인트
재운 닭날개에 전분을 묻혀주면
껍질이 쉽게 벗겨지지 않고 윤기도 나요
- 요리사전 ‘전분을 묻힌 닭날개는’
전분이 닭날개에 고루 스며들 때까지 잠시 재워주세요
3. 영양부추(70g)는 반으로 썬 뒤 끝 부분을 제거한다
4. 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(15g)을 넣어
노릇하게 구운 뒤 건져내 한 김 식힌다
- 요리상식 ‘마늘 굽는 방법’
마늘은 쉽게 탈 수 있으니 기름을 부은 뒤
약불에 구워주세요
5. 마늘을 구운 팬에 전분을 묻힌 닭날개를 넣어
앞뒤로 노릇하게 굽는다
- tip ‘불 세기’
전분을 묻힌 닭날개를 구울 땐
중·약불에 맞춰서 구워주세요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
기름을 더 넣어 닭날개를 튀겨도 좋아요
6. 냄비에 큼직하게 썬 건고추(5g), 마늘(10g),
다시마(5g), 간장(1T), 굴소스(1T), 청주(1T), 물엿(2½T)
물(½컵), 흑설탕(1T)을 넣고 중불에 끓인다
- tip ‘다시마 건져내는 타이밍’
양념이 바글바글 끓어오를 때 다시마를 건져내주세요
- 추천 ‘닭날개조림’
초간단 밥도둑 밑반찬으로 제격!
짭조름한 닭날개조림을 만들어보세요!
- 요리사전 ‘닭날개는’
미리 손질된 것으로 구입한 뒤
찬물에 깨끗이 씻어주세요
7. 양념이 끓어오르면
다시마를 건져내 조림장을 만든다
8. 닭날개가 거의 익으면
조림장에 넣어 약불로 낮춘 뒤 조린다
9. 국물이 자작해지면
센 불로 높여 한소끔 끓인다
- tip ‘영양부추는’
길이를 똑같이 만들어주세요
10. 접시에 반으로 썬 영양부추를 펼쳐 담은 뒤
조린 닭날개를 먹기 좋게 올린다
11. 송송 썬 홍고추(15g), 구운 편 썬 마늘을 뿌린다
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[골뱅이 더덕무침]
- 주재료
골뱅이(200g), 껍질 벗긴 더덕(200g),
어슷 썬 오이(90g), 어슷 썬 홍고추(15g),
어슷 썬 풋고추(10g), 치커리(50g), 깨소금(약간),
채 썬 대파 흰 대(20g), 물(1컵), 소금(2t)
- 양념장 재료
설탕(1½T), 식초(2T), 물엿(1T), 간장(1t), 고추장(2T),
다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 고운 고춧가루(2T),
깨소금(1T), 참기름(½T)
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- 요리상식 ‘골뱅이는’
3등분 정도로 미리 먹기 좋게 썰어주세요
1. 껍질 벗긴 더덕(200g)은 절구로 두드린 뒤
결대로 먹기 좋게 찢는다
- 요리사전 ‘더덕 두드리기’
냉장 보관한 더덕은 바로 두드리면
쉽게 부서질 수 있어요
2. 먹기 좋게 찢은 더덕에 소금(1t), 물(1컵)을 섞어
절인 뒤 물기를 제거한다
- 요리사전 ‘물기 제거하기’
절인 더덕은 물기를 제거해줘야 양념이
고루 스며들어요
3. 어슷 썬 오이(90g)는 남은 소금(1t)을 넣고 고루
버무려 10분 정도 절인 뒤 물기를 제거한다
4. 고운 고춧가루(2T), 고추장(2T), 식초(2T), 설탕(1½T),
물엿(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 간장(1t),
깨소금(1T), 참기름(½T)을 고루 섞어 양념장을 만든다
5. 양념장은 10분 정도 실온 숙성시킨다
6. 절인 더덕, 오이, 골뱅이(200g), 양념장,
깨소금(약간), 어슷 썬 풋고추(10g),
홍고추(15g)를 넣고 고루 섞는다
7. 그릇에 치커리(50g)를 먹기 좋게 뜯어 넣은 뒤
양념한 재료를 보기 좋게 담는다
8. 채 썬 대파 흰 대(20g)를 올린다
[출처] ebs
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