[최고의 요리비결]

닭날개조림

골뱅이 더덕무침 

만드는 법 

최진흔 요리연구가





오늘 최고의 요리비결에서는 

최진흔 요리연구가 

닭날개조림 골뱅이 더덕무침 만들기가 방송됩니다. 



 

[닭날개조림]


- 주재료


닭날개(250g), 영양부추(70g), 편 썬 마늘(15g), 

송송 썬 홍고추(15g), 전분(3T)


- 밑간 재료


청주(1T), 소금(약간), 생강즙(1t), 후춧가루(약간)


- 조림장 재료


마늘(10g), 건고추(5g), 다시마(5g), 물(½컵), 청주(1T), 

물엿(2½T), 간장(1T), 굴소스(1T), 흑설탕(1T)


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1. 닭날개(250g)에 청주(1T), 생강즙(1t), 

후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣어 버무린 뒤 

10분 정도 재운다


 


2. 재운 닭날개는 전분(3T)을 앞뒤로 고루 묻힌다


 


- 요리상식 ‘재운 닭날개에’


전분을 묻혀주면 양념이 고루 스며들고

 육질이 부드러워져요


 


- 쿡 포인트


재운 닭날개에 전분을 묻혀주면 

껍질이 쉽게 벗겨지지 않고 윤기도 나요


 


- 요리사전 ‘전분을 묻힌 닭날개는’

전분이 닭날개에 고루 스며들 때까지 잠시 재워주세요


 


3. 영양부추(70g)는 반으로 썬 뒤 끝 부분을 제거한다


 


4. 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(15g)을 넣어 

노릇하게 구운 뒤 건져내 한 김 식힌다


 


- 요리상식 ‘마늘 굽는 방법’

마늘은 쉽게 탈 수 있으니 기름을 부은 뒤 

약불에 구워주세요


 


5. 마늘을 구운 팬에 전분을 묻힌 닭날개를 넣어

 앞뒤로 노릇하게 굽는다


 


- tip ‘불 세기’

전분을 묻힌 닭날개를 구울 땐 

중·약불에 맞춰서 구워주세요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


기름을 더 넣어 닭날개를 튀겨도 좋아요


 


6. 냄비에 큼직하게 썬 건고추(5g), 마늘(10g), 

다시마(5g), 간장(1T), 굴소스(1T), 청주(1T), 물엿(2½T)

물(½컵), 흑설탕(1T)을 넣고 중불에 끓인다


 


- tip ‘다시마 건져내는 타이밍’

양념이 바글바글 끓어오를 때 다시마를 건져내주세요


 


- 추천 ‘닭날개조림’


초간단 밥도둑 밑반찬으로 제격! 

짭조름한 닭날개조림을 만들어보세요!


 


- 요리사전 ‘닭날개는’


미리 손질된 것으로 구입한 뒤

 찬물에 깨끗이 씻어주세요


 


7. 양념이 끓어오르면 

다시마를 건져내 조림장을 만든다


 


8. 닭날개가 거의 익으면 

조림장에 넣어 약불로 낮춘 뒤 조린다


 


9. 국물이 자작해지면 

센 불로 높여 한소끔 끓인다


 


- tip ‘영양부추는’

길이를 똑같이 만들어주세요


 


10. 접시에 반으로 썬 영양부추를 펼쳐 담은 뒤 

조린 닭날개를 먹기 좋게 올린다


 


11. 송송 썬 홍고추(15g), 구운 편 썬 마늘을 뿌린다


 


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[골뱅이 더덕무침]


 


- 주재료


골뱅이(200g), 껍질 벗긴 더덕(200g),

 어슷 썬 오이(90g), 어슷 썬 홍고추(15g), 

어슷 썬 풋고추(10g), 치커리(50g), 깨소금(약간),

 채 썬 대파 흰 대(20g), 물(1컵), 소금(2t)


 

- 양념장 재료


설탕(1½T), 식초(2T), 물엿(1T), 간장(1t), 고추장(2T),

 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 고운 고춧가루(2T),

깨소금(1T), 참기름(½T)


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- 요리상식 ‘골뱅이는’

3등분 정도로 미리 먹기 좋게 썰어주세요


 


1. 껍질 벗긴 더덕(200g)은 절구로 두드린 뒤 

결대로 먹기 좋게 찢는다


 


- 요리사전 ‘더덕 두드리기’


냉장 보관한 더덕은 바로 두드리면

 쉽게 부서질 수 있어요


 


2. 먹기 좋게 찢은 더덕에 소금(1t), 물(1컵)을 섞어

 절인 뒤 물기를 제거한다


 


- 요리사전 ‘물기 제거하기’

절인 더덕은 물기를 제거해줘야 양념이 

고루 스며들어요


 


3. 어슷 썬 오이(90g)는 남은 소금(1t)을 넣고 고루 

버무려 10분 정도 절인 뒤 물기를 제거한다


 


4. 고운 고춧가루(2T), 고추장(2T), 식초(2T), 설탕(1½T), 

물엿(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 간장(1t),

깨소금(1T), 참기름(½T)을 고루 섞어 양념장을 만든다


 


5. 양념장은 10분 정도 실온 숙성시킨다


 


6. 절인 더덕, 오이, 골뱅이(200g), 양념장,

깨소금(약간), 어슷 썬 풋고추(10g), 

홍고추(15g)를 넣고 고루 섞는다


 


7. 그릇에 치커리(50g)를 먹기 좋게 뜯어 넣은 뒤 

양념한 재료를 보기 좋게 담는다


 


8. 채 썬 대파 흰 대(20g)를 올린다


 

[출처] ebs  



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