[최고의 요리비결]

낙지비빔밥

 만드는 법 

방영아 요리연구가 




오늘 최고의 요리비결에서는 

방영아 요리연구가 

낙지비빔밥 만들기가 방송됩니다. 



 

 [낙지비빔밥]


- 주재료 ①


낙지(1마리), 양파(1개), 당근(100g), 대파(1대), 풋고추(2개), 

홍고추(1개), 통깨(약간), 밥(1공기),

굵은 소금(약간), 깻잎(5장), 쑥갓(3줄기), 당근(30g)


 

- 주재료 ②


낙지(1마리), 양파(½개), 청경채(1개), 마늘(5알), 

생강(1톨), 대파(1대), 밥(1공기), 소금(약간),

채 썬 깻잎(3장)



- 양념 재료 ①


고춧가루(2½T), 고추장(1½T), 다진 양파(2T), 

다진 마늘(1T), 맛간장(1T), 청주(1T), 물엿(1½T),

다진 생강(1t), 참기름(½T), 후춧가루(약간)



- 양념 재료 ②


굴소스(1T), 맛술(1T), 설탕(½T)


-------------------------------------------------------------



1. 손질한 낙지(1마리)는 굵은 소금(약간)을 뿌린 뒤 

주물러 씻는다


 


- 요리사전 ‘낙지를’


가볍게 주물러야 낙지가 질겨지지 않아요


 


2. 낙지는 흐르는 물에 깨끗이 씻는다


 


3. 낙지는 끓는 물에 살짝 데친 뒤

 찬물에 담가 한 김 식힌다


 


- 요리사전 ‘낙지를 데칠 땐’


낙지가 오그라들기 시작하면 바로 건져내주세요


 


4. 데친 낙지는 한입 크기로 썬다


 


- 요리사전 ‘낙지를 볶을 때’


한번 데친 뒤 볶으면 수분이 많이 생기지 않아요


 


- tip ‘기호에 따라’


머리 안쪽에 있는 낙지의 알도 제거해 주세요


 


5. 양파(½개), 당근(100g)은 얇게 채 썬다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


양파(½개)는 얇게 채 썰고 마늘(5알), 생강(1톨)은

 편 썬 뒤 얇게 채 썰어주세요


 


6. 풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파(½대)는 어슷 썬다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


청경채(1개)는 한입 크기로 썰고 대파(1대)는 

어슷 썰어주세요


 


- tip ‘청경채를 썰 땐’


이파리 부분은 금방 숨이 죽기 때문에 

밑동보다 크게 잘라주세요


 


- 요리사전 ‘청경채는’


밑동을 자르면 자연스럽게 잎이 흩어져요


 


7. 고춧가루(2½T), 고추장(1½T), 다진 양파(2T), 

다진 마늘(1T), 청주(1T), 식용유(1T), 물엿(1½T),

다진 생강(1t), 맛간장(1T), 후춧가루(약간)를 

고루 섞어 양념장을 만든다


 


- 요리상식 ‘순한 맛을 원할 땐’


굴소스(1T), 맛술(1T), 설탕(½T)을 고루 섞어 

색다른  양념장을 만들어도 좋아요


 


8. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 양파, 

당근을 넣어 볶는다


 


- 요리상식 ‘손질한 향채소 볶기’


채 썬 생강과 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 채 썬 양파,

 어슷 썬 대파를 넣어 볶아주세요


 


9. 양념장을 넣은 뒤 한입 크기로 썬 낙지, 

어슷 썬 대파를 넣어 볶는다


 


- 요리상식 ‘볶은 향채소에’


한입 크기로 썬 낙지, 청경채, 양념장, 소금(약간),

 후춧가루(약간), 참기름(약간)을 넣고 고루 섞는다


 


10. 어슷 썬 풋고추, 홍고추, 참기름(½T), 

통깨(약간)를 넣는다


 


11. 그릇에 따뜻한 밥(1공기)을 담고 볶은 낙지, 

한입 크기로 썬 쑥갓(3줄기), 채 썬 깻잎(5장), 

당근(30g)을 올린 뒤 통깨(약간)를 뿌린다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


그릇에 밥(1공기), 볶은 낙지, 채 썬 깻잎(3장)을 

먹기 좋게 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다



[출처] ebs  



반응형

+ Recent posts