[최고의 요리비결]

소고기 약고추장  

연근 부추전 

만드는 법 

방영아 요리연구가  





오늘 최고의 요리비결에서는 

방영아 요리연구가 

소고기 약고추장 연근 부추전 만들기가 방송됩니다. 


 [소고기 약고추장]


- 주재료


다진 소고기(100g), 고추장(1½컵), 다진 양파(2T), 

다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 잣(2T), 꿀(1½T),


설탕(2T), 깨소금(1T), 청주(1T), 매실청(1T), 

참기름(1T), 후춧가루(약간), 밥(100g), 쌈추(40g)


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1. 다진 소고기(100g)는 키친타월로 핏물을 제거한다


 


- 요리상식 ‘잣 손질법’


잣은 꼭지 부분을 제거해주세요


 


2. 달군 웍에 기름을 두르고 다진 마늘(1T), 다진 양파(2T),

 다진 대파(2T)를 넣어 센 불에 볶는다


 


3. 향채소의 향이 올라오면 다진 소고기, 

청주(1T)를 넣고 고루 볶는다


 


- 요리사전 ‘다진 소고기는’


쉽게 뭉쳐질 수 있으니 고루 풀어가며 볶아주세요


 


- tip ‘소고기 약고추장은’


냉장 보관한 뒤 20일에서 25일 정도 먹을 수 있어요


 


4. 다진 소고기가 거의 익으면 고추장(1½컵), 

매실청(1T), 깨소금(1T), 설탕(2T), 

후춧가루(약간)를 넣어 약불로 낮춘 뒤 고루 볶는다


 


- 추천 ‘소고기 약고추장’


영양 만점! 매콤한 맛이 좋은

 소고기 약고추장을 만들어보세요!


 


- tip ‘소고기 약고추장의 재료는’


약불에 볶은 뒤 냉장 보관해주면 

두고두고 먹을 수 있어요


 


- tip ‘볶는 시간’


약불에 10분 정도 볶아주세요


 


5. 꿀(1½T), 참기름(1T), 잣(2T)을 섞은 뒤

 약불에 볶는다


 


- 쿡 포인트


소고기 약고추장의 재료가 다 섞였을 때 

꿀을 넣어주면 윤기가 살아나요


 


- tip ‘볶는 시간’


나머지 재료를 넣은 뒤 약불에 10분 더 볶아주세요


 


6. 접시에 쌈추(40g), 밥(100g)을 보기 좋게 올린다


 


7. 그릇에 볶은 양념을 먹기 좋게 담은 뒤 곁들인다


 


8. 밥 위에 볶은 양념을 얹는다


 


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[연근 부추전]


- 주재료


껍질 벗긴 연근(300g), 부추(80g), 당근(30g), 

물(2컵), 식초(3T), 밀가루(⅓컵)


- 반죽 재료


물(⅘컵), 소금(약간), 달걀(2개), 밀가루(1컵)


- 양념장 재료


간장(2T), 맛술(1T), 깨소금(약간)


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1. 껍질 벗긴 연근(300g)은 먹기 좋게 편 썬다


 


2. 찬물(2컵)에 식초(3T)를 섞은 뒤 

편 썬 연근을 담근다


 


3. 편 썬 연근은 끓는 물에 넣어 데친 뒤

 체에 밭쳐 물기를 제거한다


 


- tip ‘데치는 시간’


편 썬 연근은 1분 정도 데쳐주세요


 


4. 밀가루(1컵), 달걀(2개), 물(⅘컵), 소금(약간)을

 섞은 뒤 다진 당근(30g), 송송 썬 부추(80g)를 넣고

고루 섞어 반죽을 만든다


 


- tip ‘반죽을 만들 땐’


밀가루가 뭉쳐지지 않도록 고루 풀어가며 섞어주세요


 


5. 데친 연근은 밀가루(⅓컵)를 고루 묻힌 뒤

 반죽을 입힌다


 


- 요리사전 ‘데친 연근에’


밀가루를 묻혀주면 반죽이 고루 잘 입혀져요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


밀가루를 묻힌 연근에 다진 소고기를 넣어도 좋아요


 


6. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 입힌

 연근을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다


 


- 요리사전 ‘전을 구울 때’


기름을 너무 많이 두르면 쉽게 느끼해질 수 있어요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


연근을 강판에 곱게 간 뒤 반죽에 섞어

 구워도 맛있어요


 


- tip ‘연근을 갈 땐’


핸드 믹서나 강판에 곱게 갈아주세요


 


7. 간장(2T)에 맛술(1T), 깨소금(약간)을 섞어

 양념장을 만든다


 


8. 접시에 구운 연근을 담은 뒤 양념장을 곁들인다



[출처] ebs

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