[최고의 요리비결]

우엉잡채

우엉잡채 볶음밥 

만드는 법

 방영아 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

방영아 요리연구가 

우엉잡채와 우엉잡채 볶음밥 만들기가 방송됩니다. 



 

 [우엉잡채]


- 주재료


껍질 벗긴 우엉(80g), 불린 당면(300g), 당근(60g),

 풋고추(35g), 들기름(2T), 식용유(2T),간장(4T), 

물엿(1T), 황설탕(2T), 다시마 우린 물(1컵),

 참기름(1t), 검은깨(약간), 후춧가루(약간)


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- 요리사전 ‘우엉 손질하기’


우엉은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 

필러나 칼등으로 껍질을 제거해주세요


 


1. 껍질 벗긴 우엉(80g)은 채 썬 뒤 찬물에 담근다


 


- 요리상식 ‘채 썰기’


우엉은 씹는 식감을 위해 굵직하게 채 썰어주세요


 


- 요리사전 ‘찬물에’


식초(½t)를 넣은 뒤 채 썬 우엉을 담가주면

 쉽게 갈변되지 않아요


 


2. 채 썬 우엉은 체에 밭쳐 물기를 제거한다


 


3. 풋고추(35g)는 꼭지를 제거한 뒤 

반으로 갈라 씨를 제거한다


 


- tip ‘고추씨를 제거할 땐’


손이 매울 수 있으니 티스푼을 사용해 

씨를 제거해주세요


 


4. 씨를 제거한 풋고추는 반으로 자른 뒤

 얇게 채 썬다


 


5. 달군 팬에 식용유(2T)를 넉넉히 두르고 채 썬 우엉,

 들기름(2T)을 넣어 센 불에 볶는다


 


6. 채 썬 우엉이 거의 익으면 간장(2T), 물엿(1T)을

 넣고 고루 볶은 뒤 접시에 펼쳐 담아 한 김 식힌다


 


- 요리상식 ‘우엉에’


간장, 물엿이 충분히 스며들 때까지 볶아주세요


 


7. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 풋고추, 

채 썬 당근(60g)을 각각 넣어 볶은 뒤 접시에 펼쳐 

담아 한 김 식힌다


 


- tip ‘풋고추를 볶을 땐’


숨이 쉽게 죽을 수 있으니 센 불에 살짝만 볶아주세요


 


- 요리상식 ‘당근을 볶을 땐’


당근 색이 기름에 스며들 수 있으니

 마지막에 볶아주는 게 좋아요


 


- 요리사전 ‘당근의 효능’


당근을 기름에 볶아주면 피부에 좋은 베타카로틴의

 체내 흡수율이 높아져요


 


- 요리사전 ‘당면은’


찬물에 40분 정도 담가 불려주세요


 


- tip ‘다시마 우려내기’


다시마는 따뜻한 물에 20분 정도 담가 우려내주세요


 


8. 달군 팬에 다시마 우린 물(1컵), 남은 간장(2T), 

황설탕(2T), 불린 당면(300g), 후춧가루(약간),

참기름(1t)을 넣어 센 불에 볶는다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


황설탕 대신 흰 설탕을 조금 덜 넣어줘도 좋아요


 


- 쿡 포인트


양념에 황설탕을 넣으면 색이 진해지고

 먹음직스러워져요


 


- 요리상식 ‘불린 당면을’


다시마 우린 물에 볶듯이 익혀주면 감칠맛과

 쫄깃한 식감이 살아나요


 


9. 볶은 우엉, 당근, 풋고추를 넣고 한 번 더 볶은 뒤

 검은깨(약간)를 뿌려 고루 섞는다


 


10. 접시에 보기 좋게 담는다


 


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[우엉잡채 볶음밥]


- 주재료


우엉잡채 (1½컵), 밥(200g), 다진 양파(1½T), 

잘게 썬 배추김치(⅓컵), 버터(1T), 식용유(1T) 

참기름(1t), 굴소스(1t), 통깨(약간)


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- 요리사전 ‘배추김치는’


물기를 제거한 뒤 잘게 썰어 준비해주세요


 


1. 우엉잡채(1½컵)는 잘게 자른다


 


2. 달군 웍에 식용유(1T)를 두르고 버터(1T), 

다진 양파(1½T), 잘게 썬 배추김치(⅓컵)를 넣어

중불에 볶는다


 


- 추천 ‘우엉잡채 볶음밥’


제철 재료인 우엉으로 맛깔난 우엉잡채 볶음밥을 

만들어보세요!


 


3. 밥(200g), 잘게 자른 우엉잡채, 굴소스(1t), 

통깨(약간), 참기름(1t)을 넣어 한 번 더 볶는다


 


- tip ‘밥을 볶을 땐’


밥알이 으깨지지 않도록 자르듯이 볶아주세요




4. 그릇에 먹기 좋게 담는다



[출처] ebs  

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