[최고의 요리비결]
사과발효액
삼겹살 샐러드
만드는 법
윤숙자 요리연구가
최고의 요리비결
[사과발효액]
- 주재료
사과(2kg), 설탕(2.2kg), 굵은 소금(10g)
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1. 사과(2kg)는 식초물에 10분 정도 담근 뒤 물기를 제거한다
- tip ‘식초물에 담그기’
과일을 식초물에 담가두면 껍질에 남은 농약과 이물질이 말끔히 제거돼요
- 요리사전 ‘사과껍질에는’
케르세틴이 풍부해 노화 방지에 도움을 줘요
- 요리상식 ‘물기 제거하기’
사과는 물기를 완전히 제거해야 나중에 곰팡이가 생기지 않아요
2. 사과는 4등분해 씨를 제거한 다음 껍질째 얇게 썬다
- 요리사전 ‘씨 빼기’
사과 씨를 넣으면 발효액에 독성이 생길 수 있으니 꼭 빼주세요
- 요리상식 ‘사과의 효능’
사과는 펙틴과 식이섬유소가 풍부해 변비 예방, 피부 미용에 좋아요
- 요리사전 ‘설탕의 양’
사과에서 수분이 많이 나오니 설탕의 양을 10% 정도 더 준비해주세요
3. 얇게 썬 사과는 설탕(2kg)에 버무린다
- tip ‘유리병은’
소주를 뿌려 깨끗이 소독한 뒤 말려서 준비해주세요
4. 병에 설탕(50g)을 얇게 깐다
5. 설탕에 버무린 사과를 눌러가며 담는다
- 요리상식 ‘과일발효액을 담글 땐’
과일의 수분 함량에 따라 설탕의 양은 가감해주세요
6. 남은 설탕(150g), 굵은 소금(10g)을 넣는다
- 쿡 포인트
마지막에 설탕과 소금으로 덮어주면 재료가 쉽게 상하지 않아요
- 요리사전 ‘천일염 넣기’
미네랄이 풍부한 천일염을 넣어주면 산패하지 않고 발효가 잘 돼요
- tip ‘스티커 붙이기’
발효 기간을 체크하기 쉽게 스티커에 제조일자를 써서 붙여주세요
- 요리상식 ‘골고루 섞기’
설탕이 잘 녹도록 하루에 한 번씩 나무 숟가락으로 골고루 섞어주세요
- tip ‘면포 사용하기’
한지를 사용하면 찢어지기 쉬우니 면포를 깨끗이 빨아 준비해주세요
7. 병 입구에 면포를 씌운 뒤 고무줄로 고정시킨다
8. 3개월 정도 서늘한 곳에서 숙성시킨다
9. 숙성시킨 사과청은 체로 건더기를 걸러낸다
- tip ‘사과차로 활용하기’
찬물(1컵)에 사과청(4T)을 섞어 사과차로 즐겨도 좋아요
- 요리사전 ‘사과를 숙성시키면’
유기산이 풍부해져 장 건강과 피로 회복에 좋아요
10. 건더기를 걸러낸 사과발효액은 병에 담아 6개월 이상 저온 숙성시킨다
- 요리상식 ‘사과발효액은’
6개월 이상 숙성시켜 요리에 넣으면 깊은 단맛을 낼 수 있어요
-요리사전 ‘숙성 기간에 따라’
3개월 숙성시킨 사과청은 음료로, 6개월 숙성시킨 발효액은 요리에
활용해보세요
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[삼겹살 샐러드]
- 주재료
삼겹살(100g), 초록 파프리카(¼개), 빨강 파프리카(¼개),
노랑 파프리카(¼개), 양파(½개), 방울토마토(6개), 양상추(50g)
- 양념 재료
대파(10g), 생강(3g), 청주(1t), 간장(1t)
- 소스 재료
간 사과(3T), 사과식초(2T), 사과발효액(3T)
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-요리상식 ‘삼겹살 고르는 법’
샐러드용 삼겹살은 지방이 적고 선홍빛을 띠는 게 좋아요
1. 대파(10g)는 반으로 자르고, 생강(3g)은 큼직하게 썬다
2. 끓는 물(4컵)에 삼겹살(100g)을 넣어 센 불에 끓인다
3. 물이 끓어오르면 대파, 생강, 간장(1t), 청주(1t)를 넣어 3분 정도 삶는다
- 요리사전 ‘누린내 잡기’
삼겹살은 향신채와 함께 삶아주면 누린내가 싹 사라져요
4. 양파(½개)는 채 썬 뒤 찬물에 담근다
- tip ‘찬물에 담그기’
양파는 찬물에 5분 정도 담가주면 아린 맛이 빠지고 싱싱해져요
5. 초록ㆍ노랑 파프리카(각 ¼개)는 5cm 길이로 채 썬다
6. 방울토마토(6개)는 반으로 자르고, 양상추(50g)는 한입 크기로 뜯는다
- 요리상식 ‘양상추 손질법’
양상추는 손으로 뜯어줘야 쉽게 갈변되지 않고 아삭한 식감이 살아요
7. 삶은 삼겹살은 찬물에 헹군 뒤 한입 크기로 썬다
- 요리사전 ‘찬물에 헹구기’
삶은 삼겹살은 찬물에 헹궈주면 이물질과 잡내가 말끔히 제거돼요
8. 간 사과(3T), 사과식초(2T), 사과발효액(3T)을 섞어 소스를 만든다
9. 접시에 방울토마토, 양상추, 삶은 삼겹살, 초록 파프리카, 노랑 파프리카,
양파를 골고루 담는다
10. 다진 빨강 파프리카(¼개)를 골고루 뿌린다
11. 소스를 끼얹는다
최고의 요리비결
출처 - ebs
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