[최고의 요리비결]

칸네로니 

연어 브루스케타 

만드는 법 

이재훈 셰프  





최고의 요리비결


[칸네로니]

 



- 주재료

칸네로니 면(80g), 오징어(120g), 새우(60g), 관자(60g), 감자(270g),

양파(½개), 당근(110g), 대파(20g), 마늘(3개), 애호박(90g), 버터(1T),

넛메그가루(약간), 리코타 치즈(50g), 물(3T), 토마토소스(80g),

파르메산 치즈(5g)

 

- 밑간 재료

소금(약간), 후춧가루(약간)

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- 요리상식 ‘칸네로니(Canneroni)’

원통형의 파스타 속에 채소와 해물을 채워 넣어 굽는 이탈리아 요리예요

 

1. 끓는 물에 칸네로니 면(80g)을 5분 정도 삶는다

 

2. 껍질을 벗긴 감자(270g)는 큼직하게 썬 뒤 끓는 물에 넣어 7분 이상

삶는다

 

3. 양파(½개), 대파(20g), 당근(110g), 마늘(3개)은 잘게 다지고,

애호박(90g)은 껍질만 돌려 깎아 잘게 다진다

 

- 추천 ‘폼 나는 칸네로니’

촉촉하고 부드러운 칸네로니! 특별한 크리스마스 요리로 추천합니다

 

- tip ‘냉동 보관하기’

칸네로니는 미리 만들어 냉동 보관한 뒤 특별한 날 꺼내 구워도 좋아요

 

4. 관자(60g)는 채 썰고, 새우(60g), 껍질을 벗긴 오징어(120g)는 잘게 썬다

 

- 요리사전 ‘칼로 썰기’

해물은 칼로 잘게 썰어줘야 쫄깃한 식감이 살아요

 

- tip ‘기호에 따라’

조갯살을 굵게 다져 넣어도 좋아요

 

5. 삶은 칸네로니 면은 물기를 뺀다

 

- tip ‘올리브유에 버무리기’

삶은 칸네로니 면은 올리브유에 버무려두면 면이 서로 달라붙지 않아요

 

- 요리사전 ‘따로 볶기’

해물과 채소는 익는 속도가 다르니 각각 볶아주세요

 

- 요리상식 ‘해물은’

오래 볶으면 식감이 질겨져요. 센 불에 재빨리 볶아주세요

 

6. 달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 채소를 볶는다.

 

7. 볶은 채소에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한 뒤 덜어내

한 김 식힌다

 

8. 달군 팬에 올리브유를 두르고 관자, 새우, 오징어를 살짝 볶은 뒤

덜어내 한 김 식힌다

 

- tip ‘삶는 시간’

감자는 7분 이상 푹 삶아 준비해주세요

 

9. 삶은 감자는 체에 넣어 곱게 내린다

 

- 요리사전 ‘체에 내리기’

삶은 감자를 체에 곱게 내려주면 퍽퍽하지 않고 부드러운 맛이 살아요

 

10. 체에 내린 감자에 버터(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간),

리코타 치즈(50g), 넛메그가루(약간)를 섞는다

 

- 요리상식 ‘넛메그가루는’

말린 육두구를 갈아낸 향신료예요. 알싸한 향이 특징이에요

 

- 쿡 포인트

리코타 치즈를 넣어주면 부드러운 맛이 살고 풍미가 깊어져요

 

11. 볶은 해물은 물기를 뺀 뒤 볶은 채소를 섞어 소를 만든다

 

12. 삶은 칸네로니 면 속에 소를 채운다

 

- tip ‘숟가락 대신’

짜주머니를 사용하면 소를 채워 넣기가 수월해요

 

- 요리사전 ‘소를 채울 땐’

칸네로니 면의 양 끝을 1.5cm 정도 남겨야 구울 때 소가 빠지지 않아요

 

13. 달군 팬에 올리브유를 두르고 칸네로니 면을 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

- tip ‘바삭하게 굽기’

칸네로니 면을 팬이나 오븐에 구워주면 바삭한 식감이 좋아요

 

14. 냄비에 토마토소스(80g), 물(3T)을 넣어 살짝 끓인다

 

15. 끓인 토마토소스를 그릇에 얇게 깔고 구운 칸네로니를 올린다

 

16. 파르메산 치즈(5g)를 뿌린다

 

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[연어 브루스케타]

 

- 주재료

연어(100g), 자몽(½개), 오렌지(½개), 잣(10g), 석류(50g), 바질(5g),

다진 적양파(40g), 다진 홍고추(15g), 다진 케이퍼(10g), 다진 오이피클(1T),

소금(약간), 올리브유(1T), 후춧가루(약간), 파르메산 치즈(10g), 바게트(20g)

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1. 자몽(½개), 오렌지(½개)는 껍질을 제거해 과육만 발라낸 뒤 잘게 썬다

 

- 요리사전 ‘자몽의 효능’

비타민 C가 풍부한 자몽! 스트레스 해소에 도움을 줘요

 

- tip ‘기호에 따라’

생연어 대신 훈제 연어를 사용해도 좋아요

 

2. 연어(100g)는 1cm 크기로 썬다

 

3. 연어, 다진 홍고추(15g), 적양파(40g), 케이퍼(10g), 오이피클(1T),

석류(50g)를 섞는다

 

- 요리상식 ‘케이퍼’

지중해산 꽃봉오리를 식초에 절인 케이퍼! 생선 요리에 곁들이면

산뜻한 맛을 내줘요

 

4. 다진 잣(10g), 바질(5g), 자몽, 오렌지, 올리브유(1T), 소금(약간),

후춧가루(약간)를 넣는다

 

5. 파르메산 치즈(10g)를 갈아 넣어 섞는다

 

6. 구운 바게트(20g)에 섞은 재료를 얹는다







최고의 요리비결

출처 - ebs






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