[최고의 요리비결]
유자소스
로스트 치킨
만드는 법
오븐 없이
윤숙자 요리연구가
최고의 요리비결
[유자소스 로스트 치킨]
- 주재료
닭다리(8개), 올리브유(3T), 로즈마리(3줄기), 블랙 올리브(3개),
그린 올리브(3개), 유자(½개), 미니양배추(3개), 방울토마토(7개), 소금(약간)
- 밑간 양념 재료
우유(50㎖), 생강가루(1t), 설탕(1t), 소금(1t), 후춧가루(약간)
- 소스 재료
간장(3T), 물(3T), 청주(1t), 다진 마늘(1T), 소금(½t), 후춧가루(약간), 유자청(2T),
물엿(1T)
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- tip ‘닭고기 부위’
닭다리는 식감이 쫄깃쫄깃하고 닭날개는 고소한 맛이 좋아요
- 요리사전 ‘닭날개의 효능’
콜라겐이 풍부한 닭날개! 피부 미용에 도움을 줘요
1. 닭다리(8개)는 앞뒤로 깊게 칼집을 낸다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
닭날개(8개)에 칼집을 내서 사용한다
- tip ‘칼집내기’
닭다리에 깊게 칼집을 내주면 양념이 잘 배고 속까지 골고루 익어요
- 요리사전 ‘닭고기의 효능’
닭고기는 단백질, 불포화지방산이 풍부해 성인병 예방에 좋아요
2. 우유(50㎖), 생강가루(1t), 설탕(1t), 소금(1t), 후춧가루(약간)를 섞어
밑간 양념을 만든다
3. 밑간 양념에 닭다리를 버무려 20분 정도 재운다
- tip ‘우유 넣기’
우유를 넣으면 닭고기 잡내가 사라지고 육질이 부드러워져요
- 요리사전 ‘밑간한 닭고기는’
양념이 스며들 때까지 10~20분 정도 재워주세요
- tip ‘물기 제거하기’
밑간한 닭고기는 구울 때 기름이 튀지 않게 물기를 꼭 제거해주세요
- 요리사전 ‘로즈마리 넣기’
닭고기를 구울 때 로즈마리를 넣어주면 누린내는 사라지고 향긋함이 더해져요
4. 달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고 밑간한 닭다리, 로즈마리(3줄기)를 넣어
앞뒤로 3분 정도 굽는다
- 추천 ‘유자소스 로스트 치킨’
오븐 없이 손쉽게 만드는 인기 요리! 유자소스 로스트 치킨을 추천합니다
- tip ‘불 조절’
닭고기 겉면이 노릇해질 때까지 센 불에 2~3분 정도 구워주세요
5. 닭다리 겉면이 노릇해지면 팬 뚜껑을 덮어 중불에 20분 정도 익힌다
- 요리사전 ‘팬 뚜껑을 덮고’
닭다리는 20분, 닭날개는 15분 정도 구워주면 속까지 잘 익어요
6. 블랙 올리브(3개), 그린 올리브(3개)는 반으로 썬다
- 요리상식 ‘파프리카 손질법’
노랑ㆍ주황 파프리카(각 35g)는 굵게 채 썰어 사용한다
- tip ‘유자는’
식초물에 10분 정도 담가두면 껍질에 남은 이물질이 말끔히 제거돼요
7. 유자(½개)는 껍질째 얇게 썬 뒤 씨를 제거한다
- 요리사전 ‘유자의 효능’
레몬보다 비타민 C가 3배 정도 많은 유자! 감기 예방에 좋아요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
브로콜리(50g)를 한입 크기로 썰어 사용한다
8. 간장(3T), 물(3T), 청주(1t), 다진 마늘(1T), 소금(½t), 후춧가루(약간),
유자청(2T), 물엿(1T)을 섞어 소스를 만든다
- tip ‘채소는’
센 불에 살짝만 볶아야 물러지지 않고 아삭함이 살아요
9. 달군 팬에 올리브유(2T)를 두르고 그린 올리브, 블랙 올리브, 미니양배추(3개),
방울토마토(7개)를 볶는다
10. 얇게 썬 유자, 소금(약간)을 넣어 살짝 볶는다
11. 달군 팬에 소스를 넣어 바글바글 끓어오르면 구운 닭다리를 넣어 버무린다
- 요리사전 ‘소스를 끓여주면’
간장의 쿰쿰한 냄새가 줄어들고 더욱 진한 맛이 나요
- 추천 ‘유자소스 로스트 치킨’
향긋한 유자소스에 누구나 반하는 별미! 유자소스 로스트 치킨을 추천합니다
12. 볶은 그린 올리브, 블랙 올리브, 미니양배추, 방울토마토, 유자를 넣어 섞는다
- tip ‘유자 대신’
신맛이 강한 레몬을 넣을 땐 양을 반으로 줄여주세요
- 요리사전 ‘고루 버무리기’
소스가 너무 졸아들지 않도록 중ㆍ약불에 2분 정도만 버무려주세요
13. 접시에 먹기 좋게 담는다
최고의 요리비결
출처 - ebs
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