[최고의 요리비결]
팥죽
생강차
만드는 법
윤숙자 요리연구가
최고의 요리비결
[팥죽]
- 주재료
팥(250g), 물(16컵), 소금(약간)
- 새알심 재료
찹쌀가루(1컵), 소금(약간), 물(2½T)
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- 요리사전 ‘팥 준비하기’
팥은 붉은 색이 선명하고 잡티가 없는 것을 골라 깨끗이 씻어주세요
1. 끓는 물(4컵)에 팥(250g)을 살짝 데친 뒤 체에 밭쳐 거른다
- 쿡 포인트
팥을 끓는 물에 데치면 쓴맛이 나지 않고 쿰쿰한 냄새도 싹 사라져요
2. 물(12컵)이 담긴 냄비에 데친 팥을 넣어 삶는다
- tip ‘팥물이 끓으면’
중불로 낮춘 뒤 뚜껑을 반쯤 열고 1시간 30분 정도 푹 삶아주세요
- 요리상식 ‘팥의 효능’
팥은 비타민 B1, 식이섬유가 풍부해 소화와 노폐물 배출에 도움이 돼요
- 요리사전 ‘영양 만점 팥’
팥은 섬유질이 풍부해 쉽게 포만감을 느끼게 해줘요
- tip ‘팥물 만들기’
삶은 팥은 한 김 식힌 뒤 믹서에 갈아주면 간편해요
3. 삶은 팥은 믹서에 곱게 간 뒤 체에 내려 팥물을 만든다
- 요리사전 ‘기호에 따라’
불린 멥쌀에 팥물을 넣어 푹 끓여줘도 든든하고 맛있어요
4. 냄비에 팥물을 붓고 뚜껑을 덮어 한 번 더 끓인다
5. 찹쌀가루(1컵), 소금(약간), 뜨거운 물(2½T)을 섞어 익반죽을 한다
- 요리사전 ‘새알심을 만들 땐’
숟가락으로 살살 저어준 다음 손으로 조물조물 반죽해주세요
6. 반죽은 비닐을 씌워 10분 정도 숙성시킨다
7. 반죽은 길게 빚은 뒤 한입 크기로 떼어 동그랗게 새알심을 만든다
- 요리상식 ‘새알심의 유래’
새알심은 새알처럼 둥글고 작아서 붙여진 이름이에요
8. 팥물이 끓어오르면 거품을 걷어낸 뒤 새알심을 넣어 2분 정도 끓인다
- tip ‘끓이는 정도’
새알심이 떠오를 때까지 끓여주세요
9. 새알심이 떠오르면 소금(약간)을 섞어 한소끔 끓인다
- 요리사전 ‘취향에 따라’
소금의 양을 줄이고 설탕을 조금만 넣어주면 맛있는 단팥죽이 돼요
10. 그릇에 푸짐하게 담는다
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[생강차]
- 주재료
생강(60g), 대추(10개), 물(5컵), 꿀(4T), 설탕(2T)
- 고명 재료
잣(약간), 대추꽃(6g)
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- 요리상식 ‘생강 준비하기’
생강은 알이 굵고 굴곡이 많은 게 향이 진해요
1. 껍질을 벗긴 생강(60g)은 얇게 편 썬다
- tip ‘생강은’
솔로 깨끗이 씻어 껍질째 사용해도 좋아요
2. 대추(10개)는 젖은 면포로 깨끗이 닦는다
- tip ‘젖은 면포로 닦기’
대추는 물에 씻으면 불어날 수 있으니 젖은 면포로 닦아주세요
3. 냄비에 물(5컵), 생강, 대추를 넣는다
- 요리사전 ’대추 넣기‘
생강차를 만들 때 대추를 넣으면 달달한 맛이 더해져요
4. 센 불에 10분 정도 끓인 뒤 중불로 낮춰 30분 정도 끓인다
- 추천 ’감기에 좋은 생강차‘
비타민이 풍부해 기관지에 좋은 생강차로 추운 겨울 건강을 지켜보세요!
5. 끓인 생강물은 체로 건더기를 걸러낸다
6. 꿀(4T), 설탕(2T)을 고루 섞은 뒤 유리잔에 먹기 좋게 담는다
- tip ’대추꽃을 만들 땐‘
대추의 씨를 제거한 뒤 돌돌 말아 썰어주면 돼요
7. 대추꽃(6g), 잣(약간)을 띄운다
최고의 요리비결
출처 - ebs
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