[최고의 요리비결]

팥죽 

생강차 

만드는 법 

윤숙자 요리연구가 





최고의 요리비결


[팥죽]

 



- 주재료

팥(250g), 물(16컵), 소금(약간)

 

- 새알심 재료

찹쌀가루(1컵), 소금(약간), 물(2½T)

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- 요리사전 ‘팥 준비하기’

팥은 붉은 색이 선명하고 잡티가 없는 것을 골라 깨끗이 씻어주세요

 

1. 끓는 물(4컵)에 팥(250g)을 살짝 데친 뒤 체에 밭쳐 거른다

 

- 쿡 포인트

팥을 끓는 물에 데치면 쓴맛이 나지 않고 쿰쿰한 냄새도 싹 사라져요

 

2. 물(12컵)이 담긴 냄비에 데친 팥을 넣어 삶는다

 

- tip ‘팥물이 끓으면’

중불로 낮춘 뒤 뚜껑을 반쯤 열고 1시간 30분 정도 푹 삶아주세요

 

- 요리상식 ‘팥의 효능’

팥은 비타민 B1, 식이섬유가 풍부해 소화와 노폐물 배출에 도움이 돼요

 

- 요리사전 ‘영양 만점 팥’

팥은 섬유질이 풍부해 쉽게 포만감을 느끼게 해줘요

 

- tip ‘팥물 만들기’

삶은 팥은 한 김 식힌 뒤 믹서에 갈아주면 간편해요

 

3. 삶은 팥은 믹서에 곱게 간 뒤 체에 내려 팥물을 만든다

 

- 요리사전 ‘기호에 따라’

불린 멥쌀에 팥물을 넣어 푹 끓여줘도 든든하고 맛있어요

 

4. 냄비에 팥물을 붓고 뚜껑을 덮어 한 번 더 끓인다

 

5. 찹쌀가루(1컵), 소금(약간), 뜨거운 물(2½T)을 섞어 익반죽을 한다

 

- 요리사전 ‘새알심을 만들 땐’

숟가락으로 살살 저어준 다음 손으로 조물조물 반죽해주세요

 

6. 반죽은 비닐을 씌워 10분 정도 숙성시킨다

 

7. 반죽은 길게 빚은 뒤 한입 크기로 떼어 동그랗게 새알심을 만든다

 

- 요리상식 ‘새알심의 유래’

새알심은 새알처럼 둥글고 작아서 붙여진 이름이에요

 

8. 팥물이 끓어오르면 거품을 걷어낸 뒤 새알심을 넣어 2분 정도 끓인다

 

- tip ‘끓이는 정도’

새알심이 떠오를 때까지 끓여주세요

 

9. 새알심이 떠오르면 소금(약간)을 섞어 한소끔 끓인다

 

- 요리사전 ‘취향에 따라’

소금의 양을 줄이고 설탕을 조금만 넣어주면 맛있는 단팥죽이 돼요

 

10. 그릇에 푸짐하게 담는다

 

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[생강차]

 

- 주재료

생강(60g), 대추(10개), 물(5컵), 꿀(4T), 설탕(2T)

 

- 고명 재료

잣(약간), 대추꽃(6g)

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- 요리상식 ‘생강 준비하기’

생강은 알이 굵고 굴곡이 많은 게 향이 진해요

 

1. 껍질을 벗긴 생강(60g)은 얇게 편 썬다

 

- tip ‘생강은’

솔로 깨끗이 씻어 껍질째 사용해도 좋아요

 

2. 대추(10개)는 젖은 면포로 깨끗이 닦는다

 

- tip ‘젖은 면포로 닦기’

대추는 물에 씻으면 불어날 수 있으니 젖은 면포로 닦아주세요

 

3. 냄비에 물(5컵), 생강, 대추를 넣는다

 

- 요리사전 ’대추 넣기‘

생강차를 만들 때 대추를 넣으면 달달한 맛이 더해져요

 

4. 센 불에 10분 정도 끓인 뒤 중불로 낮춰 30분 정도 끓인다

 

- 추천 ’감기에 좋은 생강차‘

비타민이 풍부해 기관지에 좋은 생강차로 추운 겨울 건강을 지켜보세요!

 

5. 끓인 생강물은 체로 건더기를 걸러낸다

 

6. 꿀(4T), 설탕(2T)을 고루 섞은 뒤 유리잔에 먹기 좋게 담는다

 

- tip ’대추꽃을 만들 땐‘

대추의 씨를 제거한 뒤 돌돌 말아 썰어주면 돼요

 

7. 대추꽃(6g), 잣(약간)을 띄운다







최고의 요리비결

출처 - ebs






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