[최고의 요리비결]
단호박조림
소고기 가지볶음
만드는 법
이재훈 셰프
최고의 요리비결
[단호박조림]
- 주재료
단호박(200g), 깻잎(8장), 돼지고기(등심/200g), 홍고추(10g), 깨소금(약간),
청양고추(10g), 물(1컵)
- 양념장 재료
물(½컵), 간장(1T), 설탕(½T), 고춧가루(1T), 물엿(1T), 고추장(1T),
다진 마늘(1T), 다진 생강(⅓T)
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1. 고추장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(⅓T), 물엿(1T), 고춧가루(1T), 설탕(½T),
간장(1T), 물(½컵)을 섞어 양념장을 만든다
- 요리상식 ’핏물 제거하기‘
돼지고기는 키친타월로 핏물을 제거해주면 누린내가 사라져요
2. 돼지고기(등심/200g)는 한입 크기로 썬 뒤 양념장을 섞는다
3. 씨를 제거한 단호박(200g)은 껍질째 한입 크기로 썬다
- 요리사전 ’단호박은 껍질째!‘
단호박은 깨끗이 씻어 껍질째 넣어주면 더 고소하고 맛있어요
4. 깻잎(8장)은 반 정도를 굵게 썰고, 나머지는 얇게 썬다
5. 냄비에 양념한 돼지고기, 단호박, 물(1컵)을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다
- tip ’끓이는 시간‘
단호박이 익을 때까지 8~10분 정도 끓여주세요
6. 국물이 자박해지면 굵게 썬 깻잎을 고루 섞는다
7. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 어슷 썬 홍고추(10g), 청양고추(10g),
얇게 썬 깻잎을 올린다
8. 깨소금(약간)을 뿌린다
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[소고기 가지볶음]
- 주재료
가지(1개), 다진 소고기(우둔살/150g)
- 양념장 재료
간장(1T), 설탕(1T), 생강즙(1T), 다진 마늘(½T), 물(2T), 맛술(2T), 굴소스(2T),
참기름(½T), 후춧가루(약간)
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1. 설탕(1T), 후춧가루(약간), 굴소스(2T), 생강즙(1T), 다진 마늘(½T), 간장(1T),
맛술(2T), 물(2T), 참기름(½T)을 섞어 양념장을 만든다
2. 가지(1개)는 반을 갈라 도톰하게 썬다
3. 다진 소고기(우둔살/150g)에 양념장을 고루 섞는다
4. 달군 팬에 올리브유를 두르고 가지를 노릇하게 구운 뒤 덜어내 한 김 식힌다
- 쿡 포인트
가지를 볶아주면 수분이 제거되고 쫄깃한 식감이 살아요
- tip ‘굽는 정도’
가지는 겉면이 노릇해지도록 센 불에 고루 구워주세요
5. 달군 팬에 양념한 소고기를 골고루 볶는다
6. 소고기가 익으면 구운 가지를 넣어 볶는다
7. 접시에 먹기 좋게 담는다
최고의 요리비결
출처 - ebs
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