[최고의 요리비결]
바질페스토 스파게티
만드는 법
2가지 그린 토마토
이재훈 셰프
최고의 요리비결
[바질페스토 스파게티]
- 주재료
스파게티 면(80g), 물(2L), 소금(1T), 올리브유(2T), 새우(80g), 관자(60g),
오징어(120g), 마늘(5개), 화이트 와인(50㎖), 면수(50㎖), 파르메산 치즈(15g),
레몬즙(1T), 레몬 제스트(약간)
- 바질페스토 ① 재료
토마토(1개), 아몬드(20g), 바질(5g), 엑스트라 버진 올리브유(25㎖), 소금(약간),
후춧가루(약간), 마늘(1개)
- 바질페스토 ② 재료
바질(30g), 파르메산 치즈(20g), 잣(20g), 으깬 마늘(1개),
엑스트라 버진 올리브유(20㎖), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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- 요리사전 ‘면 고르기’
1.6mm 두께의 얇고 부드러운 스파게티 면을 준비해주세요
- tip ‘포장지 확인하기’
스파게티 면 포장지에 표기된 조리 시간에 맞춰 삶아주세요
- 요리사전 ‘얇은 스파게티 면은’
4분 정도 삶은 뒤 소스에 버무리며 3분! 총 7분 정도 익혀주면 돼요
- tip ‘손쉬운 계량법’
스파게티 면을 엄지와 검지로 감쌌을 때 오백 원짜리 동전 크기 정도면
1인분이에요
1. 끓는 물(2L)에 소금(1T), 스파게티 면(80g)을 넣어 4분 정도 삶는다
- tip ‘불을 줄이고’
스파게티 면을 물에 완전히 담근 뒤 삶아야 끝 부분이 타지 않아요
- 요리사전 ‘허브의 왕, 바질’
바질은 스파게티, 피자 등 이탈리아 요리에 감초처럼 쓰이는 허브의 일종이에요
2. 삶은 스파게티 면은 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 올리브유(1T)에 버무린다
- tip ‘삶은 스파게티 면은’
올리브유에 버무려두면 면이 붇거나 서로 달라붙지 않아요
- 요리사전 ‘바질 손질법’
바질의 잎줄기는 식감이 질기고 갈아내기 힘드니 떼어내 준비해주세요
3. 토마토(1개)는 꼭지를 제거하고 큼직하게 썬다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
바질(30g), 파르메산 치즈(20g), 잣(20g), 으깬 마늘(1개),
엑스트라 버진 올리브유(20㎖), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 곱게 갈아
그린 바질페스토를 만든다
- tip ‘흔들어주기’
적은 양의 재료를 갈 땐 핸드 블렌더를 살짝 흔들어주면 잘 갈아져요
4. 토마토, 아몬드(20g), 바질(5g), 엑스트라 버진 올리브유(25㎖), 소금(약간),
후춧가루(약간), 마늘(1개)을 넣고 곱게 갈아 바질페스토를 만든다
- 요리사전 ‘냉동 보관하기’
그린 바질페스토는 한꺼번에 만들어 냉동 보관하면 6개월 정도 사용 가능해요
5. 새우(80g), 관자(60g), 오징어(120g)는 굵게 다지고, 마늘(5개)은 살짝 으깬다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
바지락(100g)을 연한 소금물에 헹궈 사용한다
- tip ‘해물을 넣을 땐’
으깬 마늘을 먼저 구워 향을 내주면 비린내가 나지 않아요
6. 달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고 으깬 마늘을 넣어 노릇하게 굽는다
- 요리사전 ‘불 조절’
센 불에 팬을 달군 뒤 중ㆍ약불에 서서히 구워야 마늘의 향이 기름에 잘 스며들어요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
바지락, 화이트 와인(50㎖), 물(200㎖)을 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다
7. 다진 새우, 관자, 오징어를 넣어 재빨리 볶는다
- tip ‘기름이 튀지 않게’
해물은 팬 한쪽에 넣어 조심조심 섞어주는 게 좋아요
8. 화이트 와인(50㎖), 면수(50㎖)를 부어 끓인다
- 요리사전 ‘화이트 와인 넣기’
화이트 와인을 넣으면 비린내가 사라지고 풍미가 더욱 좋아져요
- tip ‘팬 뚜껑 덮기’
바지락이 입을 벌릴 때까지 팬 뚜껑을 덮어 끓여주면 안전해요
- 요리사전 ‘면수 넣기’
전분기가 있는 면수를 넣어주면 소스와 면이 겉돌지 않고 잘 섞여요
- tip ‘바지락을 넣을 땐’
면수를 넣지 않고 바지락 자체의 감칠맛만 살려도 충분해요
9. 국물이 끓어오르면 삶은 스파게티 면, 바질페스토, 소금(약간)을 넣어 섞는다
- 요리사전 ‘익히는 시간’
삶은 스파게티 면을 넣은 뒤 1~2분 정도 부드럽게 볶아주세요
- tip ‘약불로 줄이기’
바질페스토가 되직해지지 않도록 약불에 고루 저어가며 버무려주세요
10. 파르메산 치즈(10g)를 갈아 넣어 버무린 뒤 레몬즙(1T)을 뿌린다
- 요리사전 ‘돌돌 말기’
스파게티를 집게나 젓가락으로 돌돌 말아 담으면 더 풍성하고 먹음직스러워 보여요
11. 스파게티를 돌돌 말아 접시에 담는다
- 추천 ‘바질페스토 스파게티’
손쉽게 만드는 인기 요리! 바질페스토 스파게티를 추천합니다
12. 파르메산 치즈(5g)를 한 번 더 갈아 넣은 뒤 레몬 제스트(약간)를 뿌린다
최고의 요리비결
출처 - ebs
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