[최고의 요리비결]
홍시 봄동겉절이
돼지불고기
만드는 법 양념장
최진흔 요리연구가
최고의 요리비결
[홍시 봄동겉절이]
- 주재료
봄동(300g), 밤(50g), 쪽파(60g), 사과(1개), 설탕(1T)
- 양념 재료
홍시(½개), 배즙(2T), 깨소금(1T), 고춧가루(3T), 다진 파(1T),
멸치액젓(2T),
다진 마늘(1T)
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- 요리상식 ‘감을 먹을 땐’
가운데 하얀 심지를 제거해주면 맛이 떫지 않고 변비가 생기지 않아요
1. 홍시(½개)는 하얀 심지, 씨, 껍질을 제거하고 과육만 발라낸다
- 쿡 포인트
양념에 홍시를 넣으면 단맛도 더해지고 음식에 윤기가 자르르 흘러요
2. 홍시에 고춧가루(3T), 배즙(2T), 다진 마늘(1T), 다진 파(1T)를 넣는다
3. 깨소금(1T)을 비벼 넣은 뒤 멸치액젓(2T)을 섞어 양념을 만든다
- tip ‘비벼 넣기’
깨소금을 손으로 비벼 넣으면 고소한 맛이 배가 돼요
- 요리상식 ’식감 좋은 봄동’
모양이 납작한 봄동은 식감이 아삭하고 단맛이 나는 게 특징이에요
4. 양념은 10분 정도 숙성시킨다
5. 봄동(300g)은 밑동을 제거한 뒤 한입 크기로 썬다
- 요리상식 ‘봄동 손질법’
봄동은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 이물질을 제거해주세요
- 추천 ‘홍시 봄동겉절이’
겨울 별미 김치를 맛보고 싶다면 달큰한 홍시 봄동겉절이를 만들어보세요!
- 요리상식 ‘식초물에 씻기’
사과를 식초물에 씻으면 껍질에 남은 이물질이 말끔히 제거돼요
6. 씨를 제거한 사과(1개)는 껍질째 먹기 좋게 썬 뒤 설탕(½T)을 솔솔 뿌린다
7. 껍질을 제거한 밤(50g)은 납작하게 편 썬 뒤 설탕(½T)을 뿌린다
8. 쪽파(60g)는 먹기 좋게 썬다
9. 봄동에 숙성시킨 양념, 쪽파 흰 대를 넣어 가볍게 무친다
- 요리사전 ‘쪽파 잎은 마지막에’
쪽파 잎 부분은 마지막에 넣고 버무려야 식감이 물러지지 않아요
10. 사과, 밤, 쪽파 잎 부분을 넣어 살살 버무린다
11. 접시에 푸짐하게 담는다
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[돼지불고기]
- 주재료
돼지고기(목살/400g), 홍시(150g), 대파(40g), 깻잎(20g), 영양부추(20g),
풋고추(30g), 홍고추(30g), 다진 땅콩(2T)
- 양념장 재료
간장(2T), 청주(2T), 고추장(2T), 설탕(1T), 고춧가루(2T), 깨소금(1T),
후춧가루(약간),
고추기름(2T), 참기름(1T), 생강즙(1t), 다진 마늘(1½T)
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1. 돼지고기(목살/400g)는 먹기 좋게 썬다
2. 돼지고기에 과육만 발라낸 홍시(150g)를 섞어 10분 정도 재운다
- 요리사전 ‘홍시를 넣으면’
돼지고기의 잡내가 제거되고 깊은 단맛과 윤기가 더해져요
3. 고추장(2T), 고춧가루(2T), 간장(2T), 설탕(1T), 청주(2T), 다진 마늘(1½T),
후춧가루(약간), 생강즙(1t), 고추기름(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T)을 섞어
양념장을 만든다
- tip ‘숙성 시간’
양념장은 10분 정도 숙성시켜주세요
- 요리상식 ‘양념장을 숙성시키면’
재료가 잘 어우러져 특유의 풋내가 나지 않고 진한 맛이 살아나요
4. 돼지고기에 숙성시킨 양념장을 넣어 조물조물 버무린다
- tip ‘양념한 돼지고기는’
1시간 정도 재우면 양념이 쏙쏙 잘 스며들어요
- 요리사전 ‘냉장 보관하면’
양념한 돼지고기는 2~3일 정도 맛있게 먹을 수 있어요
5. 달군 팬에 재운 돼지고기를 고루 볶는다
- tip ‘불 세기’
양념한 돼지고기는 중불에 볶아야 양념이 타지 않아요
6. 돼지고기가 익으면 채 썬 홍고추(30g), 풋고추(30g)를 섞는다
7. 접시에 채 썬 대파(40g), 깻잎(20g)을 고루 깐 뒤 구운 돼지고기를 올린다
8. 먹기 좋게 썬 영양부추(20g)를 올리고, 다진 땅콩(2T)을 고루 뿌린다
최고의 요리비결
출처 - ebs