[최고의 요리비결]
바나나식초
낙지초무침
만드는 법
최진흔 요리연구가
최고의 요리비결
[바나나식초]
- 주재료
바나나(1kg), 꿀(500g), 쌀 식초(1L), 유기농 설탕(400g)
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- 요리상식 ‘바나나 고르기’
바나나는 껍질에 검은색 반점이 있는 게 달콤하고 맛있어요
- 요리사전 ‘바나나 손질법’
바나나는 껍질을 벗긴 뒤 양 끝을 제거해주세요
- 요리사전 '바나나 꼭지 부분에는’
농약 성분이 남아 있을 수 있으니 제거하고 먹는 게 좋아요
1. 바나나(1kg)는 껍질을 벗긴 뒤 편 썬다
- 요리상식 ‘쌀 식초란?’
쌀로 빚은 술을 발효시켜 만든 것으로 산도가 낮고 쌀 특유의 단맛이 있어요
- tip ‘쌀 식초 대신’
현미 식초를 사용해도 좋아요
- 요리사전 ‘쌀 식초는’
인터넷이나 대형 마트에서 구입 가능해요
- 요리사전 ‘유기농 설탕은’
대형 마트나 인터넷에서 구입할 수 있어요
2. 쌀 식초(1L)에 유기농 설탕(400g), 꿀(500g)을 넣어 고루 섞는다
- tip ‘기호에 따라’
설탕 대신 꿀을 넣을 땐 설탕의 양보다 1.5배 더 넣어주세요
- 요리사전 ‘비율 맞추기’
바나나와 쌀 식초는 1:1 동량으로 넣어주세요
- tip ‘꿀만 넣을 땐’
바나나와 쌀 식초, 꿀은 1:1:1 비율이면 적당해요
3. 바나나를 섞은 뒤 밀폐용기에 담아 일주일 정도 실온 숙성시킨다
- 요리상식 ‘보관 용기’
바나나식초는 유리병이나 항아리에 담아 숙성시켜주세요
- 요리사전 ‘바나나식초는’
체지방 분해를 도와서 다이어트에 효과적이고, 요리에 활용해도 맛있어요
4. 숙성시킨 바나나는 체로 건더기를 걸러낸다
5. 유리병에 담아 냉장 보관한다
- 추천 ‘활용 만점 바나나식초’
상큼한 바나나식초는 초무침, 초고추장 등에 사용하거나 건강 음료로 즐겨도
좋아요
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[낙지초무침]
- 주재료
낙지(2마리), 배(¼개), 설탕(1T), 빨강 파프리카(¼개), 오이(130g), 양파(½개),
소금(약간)
- 양념 재료
바나나식초(3T), 설탕(1½T), 배즙(2T), 소금(½t)
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1. 오이(130g)는 반을 갈라 어슷 썬 뒤 소금(약간)을 섞어 15분 정도 절인다
2. 양파(½개)는 채 썬 뒤 소금(약간)을 섞어 15분 정도 절인다
3. 껍질을 제거한 배(¼개)는 채 썬 뒤 설탕(1T)을 섞는다
- 요리상식 ‘영양 만점 낙지’
낙지는 타우린, 필수 아미노산이 풍부해 피로 해소와 간 건강에 도움을 줘요
- tip ‘설탕 뿌리기’
배는 설탕을 뿌려주면 갈변되지 않아요
- 요리상식 ‘내장 제거는 가위로!’
낙지의 내장은 머리를 뒤집어 가위로 잘라주면 쉽게 제거할 수 있어요
- 요리사전 ‘낙지 손질법’
낙지는 내장, 눈, 입을 제거한 뒤 손으로 훑어주면 이물질이 말끔히 제거돼요
- tip ‘밀가루로 씻기’
낙지는 밀가루로 10분 정도 바락바락 주물러주면 식감이 부드러워져요
4. 끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 손질한 낙지(2마리)를 넣어 살짝 데친다
- 요리상식 ‘물의 양’
낙지가 잠길 정도로만 물을 준비해주세요
5. 데친 낙지는 얼음물에 담근 뒤 먹기 좋게 썬다
- 쿡 포인트
데친 낙지를 얼음물에 담가주면 탱글탱글한 식감이 살아요
- tip ‘낙지는 큼직하게!’
낙지는 큼직하게 썰어야 쫄깃하고 맛있어요
6. 데친 낙지에 바나나식초(3T), 설탕(1½T), 소금(½t), 배즙(2T)을 섞어 양념한다
- tip ‘데친 낙지에’
양념을 먼저 해주면 간이 쏙쏙 잘 스며들어요
7. 채 썬 빨강 파프리카(¼개), 배, 절인 양파, 오이를 넣어 살살 섞는다
- tip ‘배는 마지막에’
배는 부서지지 않게 마지막에 넣어 살살 섞어도 좋아요
8. 접시에 푸짐하게 담는다
최고의 요리비결
출처 - ebs