[알토란]
한국인의 겨울 별미
단호박죽
단호박 맛탕
만드는 법
김하진 요리연구가
알토란 161회
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
<2018 한국인의 ’겨울 별미’>
▽알토란 161회 한국인의 겨울 별미 만능 우엉조림 만드는 법
우엉불고기 우엉 손질법 임성근 조리기능장 161회 링크▽
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▽[알토란]한국인의 겨울 별미 스타 셰프 오세득
고구마김치 요리 고구마 파이 만드는 법 161회 링크▽
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김하진 요리연구가
최고의 겨울 보약! <단호박 죽>의 깊은 풍미와
눈이 번쩍 뜨이도록 진한 천연 단맛 살리는 법
겉은 바삭! 속은 촉촉~ <단호박 맛탕> 비법
★천연의 단맛 가득 단호박죽★
▶단호박죽 재료: 단호박 1.3 kg, 당근 100g, 양파 150g, 대파 100g,
완두콩 1컵, 물 8컵, 포도씨유 3 큰 술, 소금 1 큰 술,
설탕 3 큰 술, 계피가루 한 꼬집, 찰떡
<만드는 법>
1. 껍질 벗긴 단호박 1.3kg을 얇게 썬다.
2. 당근 100g, 양파 150g을 얄팍하게 썬다.
3. 냄비에 포도씨유 3 큰 술을 넣고 냄비가 달궈지기 전에
채 썬 양파를 넣고 볶는다.
4. 양파가 투명해지면 당근 100g을 넣어 볶는다.
5. 당근에 기름이 고루 묻게 볶고 나면
단호박 1.3kg을 넣어 함께 볶는다.
6. 단호박에 기름이 고루 묻게 볶고 나면
얇게 채 썬 대파 100g을 넣어 함께 볶는다.
7. 단호박이 반 정도 익으면 끓는 물 8컵을 붓고
10분 정도 끓인다.
8. 끓여 익힌 채소들은 한 김 식힌다.
9. 식힌 재료를 믹서에 넣고 곱게 간다.
10. 센 불에서 끓을 때까지 나무주걱으로 저으면서 끓인다.
11. 죽이 끓어오르면 소금 1 큰 술, 설탕 3 큰 술을 넣어 간을 한다.
12. 완두콩 1컵을 넣고 2 ~3분 정도 끓인다.
13. 찰떡을 고명으로 올려준다.
14. 계피가루 한 꼬집을 넣어 마무리한다.
★겨울밤 별미 단호박 맛탕★
▶단호박 맛탕 재료: 단호박 180g, 물 6 큰 술, 설탕 2 큰 술,
유자청 6 큰 술, 포도씨유 2컵(400ml),
견과류 두 봉지, 계피가루 약간
<만드는 법>
1. 껍질을 벗기지 않은 단호박 180g을 3~4cm 두께로 썬다.
2. 팬에 포도씨유 2컵(400ml)를 넣는다.
3. 손질한 단호박의 살 부분이 아래로 가게 해서
기름에 튀긴다. 전체적으로 갈색 빛이 살짝 돌 때까지 고루 튀겨준다.
4. 튀긴 단호박을 꺼낸 후 체에 밭쳐 기름을 뺀다.
5. 팬에 물 6 큰 술, 설탕 2 큰 술, 유자청 6 큰 술을 넣어 함께 끓인다.
6. 끓는 조림장에 튀긴 단호박을 넣고 졸인다.
7. 견과류 두 봉지를 넣고 조림장이 없어질 때까지 졸인다.
8. 계피가루를 약간 뿌려 마무리한다.
[출처] mbn, 네이버
pirin