[최고의 요리비결]
귤청
버섯크림소스 파스타
만드는 법
고준영 셰프
최고의 요리비결
[귤청]
- 주재료
귤(1kg), 설탕(1kg)
- 귤청 에이드 재료
귤청(50g), 탄산수(1컵), 민트잎(약간)
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- 추천 ‘상큼한 귤청’
제철 과일 귤로 손쉽게 뚝딱! 초간단 귤청 레시피를 공개합니다
1. 귤(1kg)은 베이킹소다를 뿌린 뒤 양손으로 문질러가며 깨끗이 씻는다
- tip ‘미리 담그기’
귤은 베이킹소다를 푼 물에 10분 정도 담근 뒤 사용해도 좋아요
- 요리사전 ‘베이킹소다 사용하기’
과일을 껍질째 사용할 땐 베이킹소다로 씻어주면 잔류 농약이 말끔히 제거돼요
2. 씻은 귤은 면포로 닦아 물기를 완전히 제거한 뒤 껍질째 도톰하게 썬다
- 요리상식 ‘물기 제거하기’
씻은 귤은 물기를 반드시 제거해야 나중에 곰팡이가 생기지 않아요
- tip ‘과일을 썰 때’
빵칼을 사용하면 손쉽게 썰 수 있고 과일즙 손실도 줄일 수 있어요
3. 귤에 설탕(950g)을 넣어 버무린다
- 요리사전 ‘설탕의 비율’
귤과 설탕은 1:1 비율로 섞어주면 적당해요
- 요리상식 ‘설탕은 넉넉히’
설탕을 적게 넣으면 시큼한 맛이 날 수 있으니 넉넉히 넣어주는 게 좋아요
4. 설탕에 버무린 귤은 병에 눌러가며 담는다
- tip ‘설탕으로 덮기’
마지막에 설탕을 뿌려 공기를 차단해주면 귤청이 상하지 않고 잘 숙성돼요
5. 남은 설탕(50g)을 뿌려 3일 이상 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다
6. 유리잔에 귤청(50g), 탄산수(1컵)를 넣어 섞는다
7. 민트잎(약간)을 얹는다
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[버섯크림소스 파스타]
- 주재료
푸실리 면(210g), 표고버섯(90g), 새송이버섯(160g), 만가닥버섯(120g),
깻잎(5g), 양파(100g), 버터(2T), 두유(½컵), 생크림(2컵), 다진 마늘(1T),
귤청(1T), 소금(약간), 맛간장(2T), 흰 후춧가루(약간)
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- 추천 ‘버섯크림소스 파스타’
귤청을 넣어 담백하고 향긋한 맛을 살린 버섯크림소스 파스타를 추천합니다!
- 요리사전 ‘향긋함 살리기’
표고버섯, 새송이버섯, 만가닥버섯 등 다양한 버섯을 듬뿍 넣어 향긋함을
살려보세요
1. 만가닥버섯(120g)은 밑동을 잘라낸 뒤 가닥가닥 떼어낸다
2. 표고버섯(90g), 새송이버섯(160g)은 밑동을 제거하고 얇게 썬다
3. 양파(100g)는 굵게 다지고, 깻잎(5g)은 돌돌 말아 채 썬다
- tip ‘기호에 따라’
양파는 굵게 다지거나 도톰하게 슬라이스해주세요
- 요리사전 ‘두유 넣기’
크림소스에 두유를 넣어주면 고소한 맛이 더욱 진해져요
- 요리사전 ‘맛간장’
크림소스에 맛간장을 넣어주면 감칠맛이 배가 돼요
- tip ‘귤청이 없을 땐’
설탕을 약간 넣어 단맛을 더해도 좋아요
- 요리상식 ‘깻잎 넣기’
깻잎을 넣으면 크림소스의 느끼한 맛을 잡아줘요
- 요리상식 ‘푸실리 면’
길이가 짧고 꼬불꼬불한 푸실리 면! 파스타나 샐러드에 주로 사용해요
4. 끓는 물에 소금(1T), 푸실리 면(210g)을 넣어 8분 정도 삶는다
- tip ‘짧은 파스타 면은’
올리브유를 넣지 않아도 면이 달라붙거나 엉키지 않아요
5. 달군 팬에 버터(2T)를 녹인 뒤 다진 마늘(1T), 다진 양파를 볶는다
- 요리사전 ‘불 조절’
버터가 타지 않게 약불에 서서히 볶아주세요
6. 새송이버섯, 표고버섯, 만가닥버섯을 넣어 볶다가 소금(약간),
흰 후춧가루(약간)를 뿌려 달달 볶는다
- tip ‘밑간하기’
버섯을 볶을 때 밑간을 해주면 소스 맛이 더욱 진하고 깊어져요
7. 생크림(2컵), 두유(½컵), 소금(약간), 흰 후춧가루(약간)를 넣어 센 불에 끓인다
- 요리사전 ‘크림소스를 만들 땐’
무가당 두유를 사용하면 깔끔한 맛을 낼 수 있어요
- 요리상식 ‘생크림 대신’
동량의 일반 우유를 넣어 담백한 맛을 살려도 좋아요
- tip ‘끓이는 정도’
크림소스가 전체적으로 보글보글 끓어오를 때까지 기다려주세요
8. 소스가 끓어오르면 삶은 푸실리 면, 맛간장(2T), 흰 후춧가루(약간), 귤청(1T)을
넣어 3분 정도 끓인다
-요리사전 ‘간 조절하기’
맛간장의 염도에 따라 양을 가감해주세요
- 쿡 포인트
귤청을 넣어주면 크림소스의 느끼한 맛을 잡아주고 향긋함이 더해져요
9. 접시에 파스타를 먹기 좋게 담은 뒤 채 썬 깻잎을 올린다
- 요리상식 ‘알맞은 농도’
크림소스는 살짝 묽게 끓여 담아야 나중에 먹기 적당한 농도가 돼요
최고의 요리비결
출처 - ebs
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