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<랭킹쿡 한 방이 있는 요리>
최은주 요리 전문가
냉동 낙지 해동법
냉장고에서 자동 해동하는 것이 제일 좋지만
시간이 없다면 물에 소금을 넣고 15분 - 20분
해동해주면 됩니다.
낙지를 탱탱하게 만드는 비결
굵은 소금을 넣고 박박 문질러 주세요
물로 헹궈주세요
깨끗하게 탱탱해졌습니다.
뚝딱 요리
만능 낙지 양념장 만드는 법
만능 낙지 양념장
재료 : 낙지 3마리, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 청주 1큰술,
국간장 2큰술, 매실청 2큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 4큰술, 후추 1꼬집
만드는 법
➀ 끓는 물에 식초 2~3방울 넣고, 낙지를 30초 간 살짝 데친다.
➁ 데친 낙지를 잘게 자른다.
➂ 양념재료를 모두 섞고 약한 불에 살짝 볶는다.
➃ 잘게 자른 낙지를 나중에 넣고 약한 불에서 잘 섞이도록 볶는다.
(보관 기간 : 냉동 보관 1개월)
<만능 낙지 양념장 활용요리>
<불낙전골>
재료 : 만능 낙지 양념장 4큰술, 불고기용 소고기 200g, 설탕 2큰술,
물 3컵, 애호박 1/4개, 만가닥버섯, 홍고추, 쑥갓
만드는 법
➀ 불고기용 소고기를 키친타월에 올려 핏물을 뺀다.
➁ 채소를 먹기 좋은 크기로 자르고, 버섯을 다듬는다.
➂ 고기에 설탕을 살짝 뿌려 구운 뒤 물을 넣고 끓인다.
➃ 채소, 버섯, 만능 낙지 양념장을 넣고 채소가 익을 때까지 끓인다.
<낙지 철판 볶음밥>
재료 : 만능 낙지 양념장 3큰술, 찬밥 1공기, 양배추 1/5개,
당근 1/4개, 참기름 2큰술, 김 가루, 모차렐라 치즈
만드는 법
➀ 채소를 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 기름에 볶는다.
➁ 채소의 숨이 죽으면 만능 낙지 양념장을 넣고 볶는다.
➂ 불을 끄고 찬밥을 넣어 섞은 뒤 팬에 얇게 펴서 약한 불에서 뜸을 들인다.
(* 기호에 따라 모차렐라 치즈와 함께 먹는다.)
[출처] mbn, 네이버
pirin
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