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랭킹쿡 한 방이 있는 요리

 만능 쑥 무침 만드는 법

 활용요리 

부추 쑥 된장국 

쑥 장떡 

쑥 감자 크로켓 레시피 

최은주 요리연구가  



생생 정보마당 120회


랭킹쿡 한 방이 있는 요리 


최은주 요리전문가


좋은 쑥 고르는 법 



<만능 쑥 무침 레시피>

영양 만점 



▶만능 쑥 무침

재료: 쑥 200g, 다진 마늘 1/2큰술, 들기름 1큰술, 

매실청 1큰술, 된장 1.5큰술, 고추장 1.5큰술

 

만드는 법

➀ 식초를 3~4큰술 넣은 물에 쑥을 5분~10분 동안 담가둔다.

(*식초 물은 쑥의 불순물을 제거해주는 역할을 한다.)

➁ 불순물을 제거한 쑥을 끓는 물에 10초~15초 데쳐준다.

(* 너무 오래 데치면 쑥이 질겨질 수 있다.)

③ 데친 쑥을 찬물에 헹궈준다.

④ 물기를 제거한 쑥을 양념에 버무린다.

(물기는 너무 꽉 짜지 말고, 어느 정도 남겨두는 게 좋다.)

(*양념장: 다진 마늘 1/2큰술, 들기름 1큰술, 매실청 1큰술,

 된장 1.5큰술, 고추장 1.5큰술)

 

보관방법

버무린 쑥 무침을 소분해 지퍼 팩에 넣어 냉동 보관한다.

(*보관기간 : 1개월)

 


< 활용요리>




<부추 쑥 된장국>

재료 : 만능 쑥 무침 1국자, 물 500g, 날콩가루, 대파 1/2줄기, 홍고추 1개

 

만드는 법

➀ 끓는 물 500g에 만능 쑥 무침 1국자를 넣어 약불에 끓여준다.

② 구수한 맛을 더해주기 위해 날콩가루 2큰술을 넣어준다.

(*날콩가루를 넣으면 더 구수하고, 된장의 잡내도 잡아준다.)

③ 홍고추와 대파를 썰어 넣고, 10분~15분 정도 끓여준다.

한 번 데친 쑥을 사용했기 때문에 오래 끓이지 않아도 된다.

 



<쑥 장떡>

재료 : 만능 쑥 무침 2국자, 부침가루 약간, 

고춧가루 1/2 큰술, 식용유

 

만드는 법

➀ 만능 쑥 무침 2국자를 잘게 썰어 준다.

② 질어지지 않게 농도를 맞춰 부침가루와 버무린다.

③ 쑥 무침 반죽에 고춧가루를 반 큰술 넣어준다.

(*고룻가루를 넣으면 색이 더 진하고 예쁘다.)

④ 달군 팬에 식용유를 두르고 먹기 좋은 크기로 부쳐준다.




아이들 간식으로 좋은  

<쑥 감자 크로켓>

재료 : 만능 쑥 무침 1줌, 삶은 감자 2개, 

밀가루, 빵가루, 달걀, 식용유

 

만드는 법

➀ 만능 쑥 무침 1줌을 잘게 썰어준다.

② 삶아서 으깬 감자와 쑥을 함께 버무린다.

③ 밀가루-달걀-빵가루 순으로 묻혀준다.

④ 기름에 굴려 튀겨준다.

(*쑥과 감자는 이미 익은 것을 사용했기

 때문에 튀김옷만 익혀주면 된다.)



[출처] sbs, 네이버




pirin


 

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