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좋은 쑥 고르는 법
<만능 쑥 무침 레시피>
영양 만점
▶만능 쑥 무침
재료: 쑥 200g, 다진 마늘 1/2큰술, 들기름 1큰술,
매실청 1큰술, 된장 1.5큰술, 고추장 1.5큰술
만드는 법
➀ 식초를 3~4큰술 넣은 물에 쑥을 5분~10분 동안 담가둔다.
(*식초 물은 쑥의 불순물을 제거해주는 역할을 한다.)
➁ 불순물을 제거한 쑥을 끓는 물에 10초~15초 데쳐준다.
(* 너무 오래 데치면 쑥이 질겨질 수 있다.)
③ 데친 쑥을 찬물에 헹궈준다.
④ 물기를 제거한 쑥을 양념에 버무린다.
(물기는 너무 꽉 짜지 말고, 어느 정도 남겨두는 게 좋다.)
(*양념장: 다진 마늘 1/2큰술, 들기름 1큰술, 매실청 1큰술,
된장 1.5큰술, 고추장 1.5큰술)
보관방법
버무린 쑥 무침을 소분해 지퍼 팩에 넣어 냉동 보관한다.
(*보관기간 : 1개월)
< 활용요리>
<부추 쑥 된장국>
재료 : 만능 쑥 무침 1국자, 물 500g, 날콩가루, 대파 1/2줄기, 홍고추 1개
만드는 법
➀ 끓는 물 500g에 만능 쑥 무침 1국자를 넣어 약불에 끓여준다.
② 구수한 맛을 더해주기 위해 날콩가루 2큰술을 넣어준다.
(*날콩가루를 넣으면 더 구수하고, 된장의 잡내도 잡아준다.)
③ 홍고추와 대파를 썰어 넣고, 10분~15분 정도 끓여준다.
한 번 데친 쑥을 사용했기 때문에 오래 끓이지 않아도 된다.
<쑥 장떡>
재료 : 만능 쑥 무침 2국자, 부침가루 약간,
고춧가루 1/2 큰술, 식용유
만드는 법
➀ 만능 쑥 무침 2국자를 잘게 썰어 준다.
② 질어지지 않게 농도를 맞춰 부침가루와 버무린다.
③ 쑥 무침 반죽에 고춧가루를 반 큰술 넣어준다.
(*고룻가루를 넣으면 색이 더 진하고 예쁘다.)
④ 달군 팬에 식용유를 두르고 먹기 좋은 크기로 부쳐준다.
아이들 간식으로 좋은
<쑥 감자 크로켓>
재료 : 만능 쑥 무침 1줌, 삶은 감자 2개,
밀가루, 빵가루, 달걀, 식용유
만드는 법
➀ 만능 쑥 무침 1줌을 잘게 썰어준다.
② 삶아서 으깬 감자와 쑥을 함께 버무린다.
③ 밀가루-달걀-빵가루 순으로 묻혀준다.
④ 기름에 굴려 튀겨준다.
(*쑥과 감자는 이미 익은 것을 사용했기
때문에 튀김옷만 익혀주면 된다.)
[출처] sbs, 네이버
pirin
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