[최고의 요리비결]
땅콩 호두조림
스피드 달걀찜
만드는 법
황지희 요리연구가
최고의 요리비결
[땅콩 호두조림]
- 주재료
생땅콩(100g), 호두(100g), 통깨(1t)
- 양념장 재료
물(1컵), 간장(2½T), 맛술(2T), 설탕(2t), 올리고(1½T)
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- 요리상식 ‘견과류는’
굽지 않은 생땅콩, 호두로 준비해주세요
1. 찬물에 생땅콩(100g), 호두(100g)를 담근 뒤 체로 건져낸다
- tip ‘생땅콩과 호두는’
찬물을 두 번 정도 갈아가며 1시간 정도 담가주면 쓴맛이 사라져요
2. 찬물이 담긴 냄비에 생땅콩, 호두를 넣어 끓인다
- 요리사전 ‘물이 끓어오르면’
삶은 땅콩, 호두를 찬물에 헹군 뒤 찬물에 넣어 한 번 더 삶아주세요
- tip ‘양념장에’
물을 1컵 정도 넣어주면 조릴 때 타지 않아요
3. 물(1컵)에 간장(2½T), 맛술(2T), 올리고당(1½T),
설탕(2t)을 섞어 양념장을 만든다
4. 팬에 양념장, 삶은 땅콩, 호두를 넣어 10분 정도 조린다
- tip ‘불 조절’
양념장이 끓어오르면 불을 센 불에서 중불 사이로 낮춰주세요
- 요리상식 ‘센 불에 조리면’
양념장이 스며들기 전에 수분이 증발해 쉽게 탈 수 있어요
- 요리사전 ‘조리는 시간’
양념장이 끓기 시작하면 10분 정도 조려주세요
5. 양념장을 고루 섞어가며 한 번 더 조린다
- tip ‘조리는 정도’
양념장이 없어질 때까지 바짝 조려주세요
6. 조린 땅콩, 호두는 접시에 담아 통깨(½t)를 뿌린 뒤 완전히 식힌다
7. 접시에 담아 남은 통깨(½t)를 솔솔 뿌린다
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[스피드 달걀찜]
- 주재료
달걀(3개), 새우(75g), 피망(60g), 새송이버섯(50g),
물(1컵), 새우젓(1t), 국간장(1t), 소금(약간),
후춧가루(약간)
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1. 뚝배기에 물(1컵)을 붓고 끓인다
2. 새송이버섯(50g), 피망(60g)은 깍둑 썬다
3. 새우(75g)는 머리, 껍질, 내장을 제거한 뒤 삼등분한다
- tip ‘새우 대신’
깍둑 썬 오징어나 조갯살을 살짝 데쳐서 넣어줘도 좋아요
4. 달걀(3개)은 젓가락으로 고루 풀어 달걀물을 만든다
- 요리상식 ‘달걀물을 만들 땐’
달걀을 한 방향으로 고루 풀어줘야
거품이 생기지 않고 부드러워져요
5. 물이 끓어오르면 새우젓(1t), 국간장(1t)을 넣어 끓인다
6. 물이 끓으면 달걀물을 조금씩 부어가며 빠르게 젓는다
- 쿡 포인트
달걀물을 천천히 부어주면서 바닥까지 빠르게
저어주면 타거나 눌어붙지 않아요
7. 달걀이 살짝 익으면 뚜껑을 덮고 약불에 3분 정도 끓인다
- 요리사전 ‘달걀찜에’
새송이버섯, 피망, 새우를 볶은 뒤 얹어주면
훨씬 먹음직스러워 보여요
- 추천 ‘폼 나는 스피드 달걀찜’
냉장고 속 재료로 만드는 스피드 달걀찜!
손님 초대용 요리로도 손색없어요!
8. 달군 팬에 기름을 두르고 새송이버섯, 피망,
소금(약간), 새우, 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다
9. 달걀이 익으면 볶은 새송이버섯, 피망, 새우를 얹는다
10. 뚜껑을 덮어 여열에 익힌다
최고의 요리비결
출처 - ebs
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