[최고의 요리비결]
쇠미역 조갯살무침
마늘종 멸치볶음
만드는 법
이종임 요리연구가
최고의 요리비결
[쇠미역 조갯살무침]
- 주재료
쇠미역(60g), 조갯살(200g), 청주(1T), 오이(20g),
사과(20g), 레몬(20g), 달래(20g), 통깨(1t)
- 양념 재료
식초(2T), 레몬즙(1T), 유자청(2T), 고추장(2t),
된장(1t), 다진 마늘(1t), 빨강 파프리카(15g)
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- 요리사전 ‘쇠미역이란?’
표면에 구멍이 뚫려있는 미역으로 식감이 오독오독한 게 특징이에요
- 요리상식 ‘쇠미역은’
미리 염장된 쇠미역을 구입하면 간편해요
1. 쇠미역(60g)은 찬물에 10분 정도 담근 뒤 끓는 물에 30초 정도 데친다
2. 데친 쇠미역은 찬물에 담가 식힌 뒤 먹기 좋게 썬다
- tip ‘쇠미역 대신’
염장된 일반 미역을 사용해도 돼요
3. 조갯살(200g)은 청주(1T)를 넣어 버무린 뒤 끓는 물에 3분 정도 데친다
4. 데친 조갯살은 체에 밭쳐 물기를 제거한다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
조갯살을 데친 국물은 밑국물로 활용해도 좋아요
5. 씨를 제거한 사과(20g), 오이(20g), 레몬(20g)은 먹기 좋게 편 썬다
- 요리상식 ‘사과는 껍질째!’
사과는 껍질째 썰어 넣어주면 훨씬 먹음직스러워 보여요
6. 달래(20g)는 한입 크기로 썬다
7. 잘게 썬 빨강 파프리카(15g), 유자청(2T), 다진 마늘(1t),
된장(1t), 고추장(2t), 레몬즙(1T), 식초(2T)를
핸드 믹서로 곱게 갈아 양념을 만든다
- 요리상식 ‘무침 요리에’
빨강 파프리카를 넣어주면 붉은 빛깔과 상큼함이 더해져요
- tip ‘손질한 재료는’
냉장 보관한 뒤 먹기 직전에 무쳐야 더 맛있어요
8. 데친 쇠미역에 데친 조갯살, 편 썬 사과, 오이, 양념,
달래, 편 썬 레몬, 통깨(1t)를 넣어 고루 버무린다
- tip ‘기호에 따라’
채 썬 양파를 함께 넣어도 좋아요
9. 접시에 먹기 좋게 담아 남은 통깨(약간)를 뿌린다
- 요리상식 ‘무침 요리는’
재료를 차갑게 만든 뒤 먹기 직전에 버무려야 식감이 더 살아나요
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[마늘종 멸치볶음]
- 주재료
마늘종(50g), 볶은 잔멸치(100g), 채 썬 마늘(10g),
잘게 썬 홍고추(10g), 잘게 썬 풋고추(10g),
잣(3T), 통깨(약간), 참기름(1T), 검은깨(약간), 현미유(1T)
- 양념 재료
물(¼컵), 청주(3T), 설탕(1T), 조청(2T)
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- 요리사전 ‘멸치 고르기’
멸치는 크기가 가장 작은 잔멸치로 준비해주세요
- tip ‘잔멸치는’
달군 팬에 2~3분 정도 바삭하게 볶아주세요
1. 마늘종(50g)은 2cm 길이로 썬다
2. 물(¼컵), 설탕(1T), 청주(3T), 조청(2T)을 섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
풋고추, 홍고추 대신 청양고추를 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘채 썰기’
마늘은 굵게 채 썰어 준비해주세요
3. 달군 팬에 현미유(1T)를 두르고 채 썬 마늘(10g),
마늘종을 넣어 살짝 볶는다
4. 볶은 마늘, 마늘종은 접시에 담아 한 김 식힌다
5. 달군 팬에 양념을 넣고 끓어오르면 볶은 잔멸치(100g),
잘게 썬 홍고추(10g), 풋고추(10g),
볶은 마늘, 마늘종을 넣어 볶는다
- tip ‘양념에’
물을 넉넉히 넣어 볶으면 멸치가 딱딱해지지 않고 촉촉해져요
- 요리상식 ‘잔멸치는’
이미 간이 되어있기 때문에 따로 간을 하지 않아도 돼요
- 요리사전 ‘마늘종은’
알리신 성분이 풍부해서 항산화 작용이 뛰어나요
- tip ‘잣 대신’
다진 땅콩이나 아몬드를 넣어도 좋아요
6. 잣(3T), 통깨(약간), 검은깨(약간), 참기름(1T)을 넣어 고루 섞는다
7. 접시에 먹기 좋게 담는다
최고의 요리비결
출처 - ebs