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임성근 조리기능장
양념이 쏙 쫄깃한 닭볶음탕 비법 레시피
▶재료: 약 1kg의 마트용 닭볶음탕 닭, 물 1L,
설탕 3 큰 술, 참기름 3 큰 술, 물 1L, 물엿 반 컵,
감자 5개, 당근 1/3개(60g), 연두부 1모,
양파 1개, 대파 1대, 깻잎 10장
<만드는 법>
1.깨끗이 씻은 닭을 먹기 좋은 크기로 자른다.
닭 누린내를 없애기 위해
닭의 기름과 내장을 제거한다.
2.끓는 물 1L에 설탕 3 큰 술을 넣는다.
설탕물에 손질한 닭을 넣고 5분간 삶는다.
3. 5분이 지나면 닭을 건져내 바로 찬물에 헹군다.
4.찬물에 헹군 닭은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
5.냄비에 참기름 3 큰 술을 두르고 바로 닭을 넣어 볶는다.
6.닭이 다 볶아지면 물 1L, 물엿 반 컵을 넣고 10분 끓인다.
위에 뜨는 기름은 걷어가며 끓인다.
7.다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술,
굵은 소금(천일염) 1 큰 술,
굵은 고춧가루 5 큰 술을 넣고 10분 더 끓인다.
8. 10분이 지나면 고추장 4 큰 술을 넣는다.
9.감자 5개, 당근 1/3개(60g)를
먹기 좋게 썰어 넣어 10분 더 끓인다.
10.연두부 1모를 믹서에 넣고 곱게 간 다음 닭볶음탕에 넣는다.
11.양파 1개를 큼직하게 썰어 넣는다.
대파 1대까지 어슷하게 썰어 넣고 5분간 끓인다.
12.마지막으로 깻잎 10장을 썰어 넣는다.
[출처] mbn
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