[최고의 요리비결]

조개쑥국 

우엉김치 

만드는 법 

김선영 요리연구가 





최고의 요리비결



[조개쑥국]

 

- 주재료

모시조개(200g), 쑥(200g), 대파(20g), 홍고추(5g),

 풋고추(5g), 물(6컵), 소금(2T),

멸치 다시마 밑국물(5컵)

 

- 양념장 재료

맛술(1T), 콩가루(1T), 국간장(1T), 된장(2T), 들깻가루(1T)

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- 요리상식 ‘쑥 고르기’

쑥은 부드러운 것으로 준비해주세요

 

1. 쑥(200g)은 억센 줄기를 제거한다

 

2. 된장(2T), 국간장(1T), 맛술(1T), 콩가루(1T), 

들깻가루(1T)를 섞어 양념장을 만든다

 

- 요리사전 ‘쑥에’

콩가루와 들깻가루를 넣어주면 쑥의 강한 향이 줄어들어요

 

3. 대파(20g), 홍고추(5g), 청양고추(5g)는 송송 썬다

 

4. 냄비에 멸치 다시마 밑국물(5컵), 모시조개(200g)를 넣어 살짝 끓인다

 

5. 모시조개가 입을 벌리면 건져낸 뒤 껍데기를 반 정도 제거한다

 

- tip ‘모시조개는’

오래 끓이면 식감이 질겨지니 따로 건져내 한 김 식혀주세요

 

6. 남은 밑국물은 불순물을 걸러가며 냄비에 붓는다

 

7. 끓는 물(6컵)에 소금(2T), 쑥을 넣어 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다

 

- 쿡 포인트

쑥을 끓는 소금물에 데쳐주면 특유의 쓴맛이 빠지고 달큰한 맛이 살아나요

 

- 요리상식 ‘쑥의 효능’

쑥은 비타민과 미네랄이 풍부해 지방을 분해하는데 효과적이에요

 

8. 데친 쑥은 먹기 좋게 썬 뒤 양념장을 넣어 고루 버무린다

 

9. 남은 밑국물에 양념한 쑥, 익힌 모시조개를 넣어 한소끔 끓인다

 

10. 송송 썬 대파, 홍고추, 청양고추를 넣어 한 번 더 끓인다

 

11. 그릇에 푸짐하게 담는다

 

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[우엉김치]

 

- 주재료

우엉(1kg), 쪽파(100g)

 

- 찹쌀풀 재료

물(½컵), 찹쌀가루(2T)

 

- 양념장 재료

통깨(1T), 참치액젓(¼컵), 다진 마늘(2T), 설탕(2T),

 매실청(⅓컵), 다진 생강(2t), 찹쌀풀(½컵),

멸치액젓(½컵), 고춧가루(⅔컵)

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- 요리사전 ‘우엉은’

굵은 소금으로 비벼가며 깨끗이 씻어주세요

 

1. 깨끗이 씻은 우엉(1kg)은 어슷 썬 뒤 식초물(5컵), 우엉을 넣어 담근다

 

- 요리상식 ‘식초물에’

우엉을 담가주면 갈변이 되지 않고 떫은맛도 제거돼요

 

- tip ‘식초물 대신’

새콤한 레몬즙이나 피클 국물에 담가도 좋아요

 

2. 끓는 물에 우엉을 넣어 3분 정도 삶는다

 

- tip ‘삶는 정도’

우엉은 3분 정도 삶아야 아삭한 식감이 살아있어요

 

- 요리상식 ‘끓는 물에’

우엉을 넣어 3분 정도 데쳐주면 쓴맛이 줄어들어요

 

3. 삶은 우엉은 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

4. 찹쌀가루(2T)에 물(½컵)을 고루 섞어 찹쌀풀을 만든다

 

- 요리상식 ‘물에’

찹쌀가루를 한 번에 섞으면 쉽게 뭉칠 수 있어요

 

- 요리사전 ‘찹쌀풀을 만들 땐’

전자레인지에 넣어 30초간 데운 뒤 골고루 섞어 다시 데워주세요

 

5. 고춧가루(⅔컵), 멸치액젓(½컵), 참치액젓(¼컵), 

매실청(⅓컵), 설탕(2T), 다진 마늘(2T),

다진 생강(2t), 통깨(1T), 찹쌀풀(½컵)을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다

 

- 요리사전 ‘기호에 따라’

우엉김치는 바로 먹어도 되고 3~4일 정도 숙성시켜도 좋아요

 

6. 양념장에 삶은 우엉을 넣어 고루 버무린 뒤 

한입 크기로 썬 쪽파(100g)를 넣어 무친다

 

- 추천 ‘우엉김치’

쉽고 간단하게 만들 수 있는 우엉김치를 추천합니다!

 

7. 접시에 먹기 좋게 담는다


 



최고의 요리비결

출처 - ebs-




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