[알토란]
봄 입맛 살리기 프로젝트
양배추강된장
만드는 법
양배추물김치
임성근 조리기능장
알토란 174회
봄 입맛 살리기 프로젝트
▽[알토란]봄 입맛 살리기 프로젝트
메밀묵 만드는 법 비법 메밀묵사발 레시피
김하진 요리연구가 174회 링크▽
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임성근 조리기능장
우리집 밥도둑 양배추강된장 비법 레시피
▶양배추강된장 재료 : 양배추 300g, 감자 2개(약 300g),
애호박 ¼개(90g), 돼지고기 앞다릿살 200g,
식용유 3 큰 술, 사과 1개, 된장 1컵, 고추장 3 큰 술,
청국장 3 큰 술, 찬밥 한 공기, 멸치육수 1컵,
까나리액젓 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 송송 썬 청양고추 3개,
홍고추 2개, 두부 1모, 들기름 4 큰 술
<양배추강된장 만드는 법>
1. 양배추 300g은 겹겹이 뜯어 준비해
가로x세로 0.5cm 길이로 작게 썬다.
2. 감자 2개(약 300g), 애호박 ¼개(90g),
돼지고기 앞다릿살 200g을 양배추와 같은 크기로 썬다.
3. 팬을 센 불로 달군 다음 식용유 3 큰 술을 넣고
작게 썬 돼지고기 앞다릿살 200g을 볶는다.
4. 돼지고기에 핏기가 사라지면 작게 썬 감자 300g,
애호박 ¼개, 양배추 300g 순으로 넣고 약 2분간 볶는다.
5. 껍질 벗겨 작게 썬 사과 1개를 넣는다.
6. 채소가 다 볶아지면 된장 1컵, 고추장 3 큰 술,
청국장 3 큰 술을 넣고 같이 볶아준다.
7. 찬밥 한 공기, 멸치육수 1컵, 까나리액젓 3 큰 술을
믹서에 넣고 곱게 갈아준다.
8. 갈아준 밥을 팬에 넣고 불을 중 불로 줄인 다음
골고루 섞어준다.
9. 다진 마늘 2 큰 술, 송송 썬 청양고추 3개, 홍고추 2개,
깍둑썰기한 두부 1모를 넣고 2분 더 끓인다.
10. 들기름 4 큰 술을 넣고 바로 불을 끈 후 섞어준다.
★상큼한 국물 맛 양배추물김치★
▶ 양배추물김치 재료: 양배추 2.5kg, 소금 1컵, 소금 1컵,
설탕 60g, 생강 50g, 마늘 300g, 양파 1개, 물 3L,
무 400g, 배 1개, 고운 고춧가루 100g, 멸치액젓 100g,
찹쌀 풀 3컵, 쪽파 500g(약 반 단)
<양배추물김치 만드는 법>
1. 양배추 2.5kg를 먹기 좋은 크기(가로x세로 5cm)로 썬다.
2. 양배추의 일부만 펼쳐 담고 소금 1컵, 설탕 60g을
조금씩 나눠 뿌린 후 30분간 절인다.
3. 믹서에 생강 50g과 마늘 300g, 썬 양파 1개, 물 1L를 넣고 갈아준다.
4. 갈아준 생강, 마늘, 양파를 면포에 넣는다.
5. 썬 무 400g, 썬 배 1개를 믹서에 갈아준 다음 면포에 넣는다.
6. 고운 고춧가루 100g, 멸치액젓 100g(반 컵),
찹쌀 풀 3컵을 면포에 넣는다.
7. 면포에 넣은 양념 재료의 국물만 짜내 볼에 부어준다.
8. 물 전체 사용량 3L 중 남은 2L에 양념 재료의 국물을 넣는다.
9. 쪽파 500g(약 반 단)을 5cm 길이로 잘라 준비한다.
10. 절인 양배추와 쪽파를 번갈아가면서 통에 담고 김칫국물을 부어준다.
[출처] mbn