[최고의 요리비결]
참치 케사디야
망고 라씨
만드는 법
이종임 요리연구가
최고의 요리비결
[참치 케사디야]
- 주재료
토르티야(2장), 캔참치(150g), 후춧가루(1T),
사과(70g), 양파(45g), 청양고추(10g),
방울토마토(40g), 토마토소스(3T),
모차렐라 치즈(50g), 현미유(1T)
- 소스 재료
망고(300g), 잘게 썬 오이(40g), 잘게 썬 피망(30g),
잘게 썬 양파(30g), 잘게 썬 토마토(40g),
식초(1T), 간장(1T), 유자청(1T), 레몬즙(1T), 소금(약간),
검은깨(½t), 후춧가루(약간),
올리브유(1T), 고수(약간)
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- tip ‘크기에 따라’
토르티야가 클 경우 반으로 접어서 만들어주세요
- 요리상식 ‘캔참치는’
체에 밭쳐 기름을 제거해야 맛이 더 담백해져요
1. 캔참치(150g)는 체에 밭쳐 기름을 제거한 뒤
후춧가루(1T)를 섞어 밑간을 한다
- 쿡 포인트
토르티야에 사과를 썰어서 넣어주면
상큼 달콤한 맛이 더해져 훨씬 맛있어요
2. 토르티야(1장)에 토마토소스(3T)를 바르고
밑간한 캔참치, 한입 크기로 썬 사과(70g),
잘게 썬 방울토마토(40g), 양파(45g),
잘게 썬 청양고추(10g)를 올린다
- tip ‘잘게 썰기’
속재료는 잘게 썰어야 케사디야를 얇게 만들 수 있어요
- 요리상식 ‘사과 대신’
단감이나 천도복숭아를 넣어도 좋아요
3. 모차렐라 치즈(50g)를 뿌린 뒤
남은 토르티야(1장)를 덮는다
- tip ‘오븐에 구울 땐’
6~7분 정도 치즈가 녹을 때까지 구워주세요
- 요리상식 ‘토르티야는’
달군 팬에 기름을 넣고 구워야 더 바삭해져요
4. 달군 팬에 현미유(1T)를 두르고
속을 채운 토르티야를 올린다
- 요리상식 ‘뚜껑을 덮으면’
단시간에 열이 골고루 전달돼서 토르티야가 빨리 익어요
5. 뚜껑을 덮고 앞뒤로 노릇하게 굽는다
6. 구운 케사디야는 부채꼴로 4등분한다
7. 망고(300g)는 열십자로 칼집을 낸 뒤 과육만 발라낸다
- tip ‘망고 칼집내기’
망고에 칼집을 낼 땐 큼직하게 내는 게 좋아요
- tip ‘칼집 내기’
망고 과육을 발라낼 땐 껍질까지 칼집을 깊게 내어주세요
8. 잘게 썬 망고에 잘게 썬 오이(40g), 양파(30g),
잘게 썬 피망(30g), 토마토(40g), 고수잎(약간)을 넣어
고루 섞는다
9. 간장(1T), 올리브유(1T), 레몬즙(1T), 식초(1T),
유자청(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간),
검은깨(½t)를 섞어 소스를 만든다
- 요리상식 ‘망고살사 소스는’
구운 생선이나 튀김 요리에 끼얹어 먹어도 맛있어요
10. 접시에 담아 소스를 곁들인다
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[망고 라씨]
- 주재료
망고(400g), 꿀(1T), 플레인 요구르트(3컵), 땅콩(10g),
호두(10g), 아몬드 슬라이스(10g),
애플민트(약간)
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- 요리사전 ‘라씨란?’
플레인 요구르트인 다히에 과일을 넣어 만든 인도의 음료예요
1. 큼직하게 썬 망고(380g)에 꿀(1T)을 넣어 핸드 믹서로 곱게 간다
- tip ‘단맛 더하기’
꿀을 더 넣어 플레인 요구르트의 신맛을 줄이고 단맛을 더해도 좋아요
- 요리사전 ‘플레인 요구르트에’
망고와 꿀을 함께 갈아주면 간단하게 맛을 낼 수 있어요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
플레인 요구르트 대신 우유를 넣어 만들어도 좋아요
2. 유리컵에 플레인 요구르트(3컵), 갈아낸 망고를 켜켜이 나눠 담는다
3. 아몬드 슬라이스(10g), 굵게 다진 땅콩(10g), 호두(10g)를 얹는다
4. 남은 망고(20g), 애플민트(약간)를 얹는다
최고의 요리비결
출처 - ebs