[생생정보]
황금레시피
두릅된장무침 만드는 법
두릅장아찌
두릅베이컨말이
<모녀소반> 비법
2tv 생생정보 562회
[황금레시피]
두릅을 이용한 요리
<두릅된장무침
& 두릅장아찌
& 두릅베이컨말이>
※어른용 숟가락,
맥주컵(200CC)으로
수치화한
레시피입니다.
※제철을 맞은
두릅을 이용해
남녀노소
씁쓸한 맛이
특징인
두릅 요리를
만들 수 있는
레시피입니다.
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<두릅 데치기>
재료 :
두릅 1kg
(약 20개),
물 2L,
소금 1큰 술
1. 두릅은
밑동 부분에
가시가 많으니
제거 한 후,
뿌리가 굵어
십자가 모양으로
칼집을 내준다.
2. 냄비에
물 2L를 붓고
센 불에서
팔팔
끓어오를 때까지
끓인 후,
소금 1큰 술,
두릅의
밑동 부분을
담가
20초간 데친다.
3. 두릅을
뒤집어가며
전체적으로
1분 10초간
데친다.
4. 흐르는 물에
헹궈준 후
물기가
잘 제거되도록
밑동 부분과
이파리를
짜준다.
※ 두릅은
데치는 시간이
1분 30초가
적당합니다.
데치는 시간을
잘
지켜줘야 식감도,
색깔도
살릴 수 있습니다.
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<두릅된장무침>
재료 :
데친 두릅 5개
썬 것,
썬 노란 파프리카
4분의 1개,
썬 빨간 파프리카
4분의 1개,
매실액 1큰 술,
다진 마늘
3분의 1큰 술,
참기름 1큰 술,
된장 2큰 술
1. 된장 2큰 술,
매실액 1큰 술,
다진 마늘
3분의 1큰 술,
참기름 1큰 술을
넣고
양념을 버무린다.
2. 데친 두릅
5개 썬 것,
썬 노란 파프리카
4분의 1개,
썬 빨간 파프리카
4분의 1개를
넣고
10회 정도
버무린다.
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<두릅장아찌>
재료 :
데친 두릅 500g
(약 10개),
간장 1컵,
물 1컵,
식초 3분의 1컵,
매실액
3분의 2컵,
자른 다시마
(6cm*4cm),
말린 표고버섯 3개
1. 간장 1컵,
물 1컵,
매실액 3분의 2컵,
식초 3분의 1컵,
자른 다시마
(6cm*4cm),
말린 표고버섯
3개를
넣고
중간 불에서
거품이 날 때까지
끓여준 후
다시마는
건져내준다.
2. 실온에서
30분간
식힌 후,
용기에 데친
두릅을 넣고
간장을
부어준 후
실온에서
이틀간
숙성해준다.
※ 제철을 맞은
두릅을
지금뿐만이 아니라
1년까지도
오래 두고
먹을 수 있습니다.
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<두릅베이컨말이>
재료 :
베이컨
5장 자른 것,
데친 두릅
5개
1. 약한 불에서
앞뒤를
40초씩
구워준다.
2. 구운 베이컨
위에 데친
두릅을
얹고
돌돌 말아준다.
◈ 모녀소반
(가격:두릅된장무침 9,000원, 두릅베이컨말이 9,000원,
두릅장아찌 11,000원)
주소 : 서울 마포구 신촌로14길 17
☎ 010-9517-1417
영업시간 : 월~금 10:00~22:00,
토요일 10:00~16:00 / 매주 일요일 휴무
※ 방송 직후 매장이 혼잡할 수 있으니
시간 여유를 두신 후 방문 부탁드립니다.
[출처] kbs
pirin