[생생 정보마당]

랭킹쿡 한 방이 있는 요리

 만능 가지무침 

만드는 법  

활용요리 

가지조개전골 가지마파두부

 차돌박이 가지볶음 

 최은주 요리연구가 



생생 정보마당 144회


랭킹쿡 한 방이 있는 요리 


최은주 요리연구가 

 


좋은 가지 고르는 법

- 햇빛을 받아 보라색이 짙고,

 윤기 있는 것이 영양소가 풍부하다

꼭지에 가시가 많은 가지는 씨도 많기 때문에 

피하는 게 좋다

손에 올렸을 때 가벼운 건 속이 빈 것일 수 있으니 

묵직한 것을 구입하는 게 좋다

 


오랫동안 보관가능

가지 보관법


① 가지를 얇지 않게 썰어 소금에 뿌려 절인다

② 소금에 절인 가지를 물로 한 번 씻은 후

 물기를 제거한다

③ 지퍼팩에 넣어 냉동 보관한다

(*15일~20일 정도 신선하게 보관가능)

 




이거 하나면 다 된다 

<만능 가지무침>

재료 : 가지 3개, 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 

설탕 1큰술, 참기름 1/2큰술


만드는 법

③ 냉동 보관한 가지를 전자레인지용 그릇에 놓고

 5분간 돌린다

④ 양념 만드는 법-간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 

설탕 1큰술, 참기름 1/2큰술

⑤ 양념과 가지를 잘 버무려 완성한다

 




<만능 가지무침 활용요리>



<가지조개전골>

재료 : 만능 가지무침 1컵, 

모둠조개(취향에 따라 선택), 대파 1개, 깻잎

 

만드는 법

➀ 끓는 물에 둥글레차 티백을 넣고 1분간 우린다

② 모둠조개(조개종류는 취향에 따라 선택)를 넣고 끓인다

③ 만능 가지무침 1컵을 넣고 끓인다

④ 채 썬 대파와 4등분한 깻잎을 얹어 완성한다

 


<가지마파두부>

재료 : 만능 가지무침 1컵, 간 돼지고기 100g, 

부침용 두부 1모, 양파 1개, 대파 1개, 청홍고추,

 편마늘, 굴소스 1큰술, 맛술 1큰술, 두반장 2큰술, 

고추기름, 전분가루 1큰술

 

 

만드는 법

➀ 양파&대파는 채 썰어, 두부는 깍둑썰어 준비한다

② 기름을 두른 팬에 다진 파를 넣고 볶다가 편마늘을 넣는다

③ 간 돼지고기를 넣고 볶는다

④ 물 1컵, 두반장 2큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 1큰술을 넣는다

⑤ 돼지고기가 반 정도 익으면 다진 양파를 넣고 볶는다

⑥ 두부 1모와 만능 가지무침 1컵을 넣고 끓인다

⑦ 고추기름과 채썬 청홍고추를 넣고, 

전분물로 농도를 조절해 완성한다

 

 


<차돌박이 가지볶음>

재료 : 만능 가지무침 1컵, 차돌박이200g, 숙주, 

청경채, 다진 마늘 1/2큰술, 굴소스, 들기름

 

만드는 법

➀ 기름을 두르지 않은 팬에 차돌박이를 볶는다

② 차돌박이에서 나온 기름에 다진 마늘을 넣고 볶는다

③ 깨끗이 씻은 청경채와 숙주를 넣고 볶는다

④ 채소의 숨이 죽으면 만능 가지무침 1컵을 넣는다

⑤ 굴소스 1큰술과 들기름을 둘러 완성한다

 


[출처] mbn 



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