[최고의 요리비결]

사천식 가지볶음 

건새우 볶음 

만드는 법

 안세경 셰프  





최고의 요리비결




[사천식 가지볶음]

 

- 주재료

가지(160g),언두부 (150g), 채 썬 생강(약간), 편 썬 마늘(20g), 

다진 돼지고기(80g), 소금(약간),

후춧가루(약간), 다진 마늘(2t), 전분물(150ml), 포도씨유 (1T), 

청주(1T), 설탕(1T), 식초(½T),

고춧가루(1t), 간장(1T), 굴소스(½T), 두반장(½T), 칠리오일(2T),

 고추기름(2T), 태국 고추(5개)

 

- 가지 밑간 재료

전분(3T), 소금(½t)

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- 추천 ‘사천식 가지볶음’

두반장, 칠리오일 등으로 칼칼한 맛을 살린 

사천식 가지볶음 레시피가 지금 공개됩니다!

 

1. 가지(160g)는 도톰하게 썬 뒤 소금(½t)을 뿌려 5분 정도 절인다

 

- 요리사전 ‘얼린 두부는’

뜨거운 물을 붓고 따라내길 여러 번 반복하며 해동시켜주세요

 

2. 언 두부(150g)는 해동한 뒤 키친타월로 물기를 제거하고 깍둑 썬다

 

- 요리상식 ‘언 두부의 효능’

두부를 얼리면 뼈 건강에 도움이 되는 류신을 풍부하게 섭취할 수 있어요

 

- tip ‘두부를 얼리면’

조직이 단단해져 볶을 때 모양이 부서지지 않아요

 

- 쿡 포인트

두부를 얼려서 사용하면 수분이 빠져 식감이 쫄깃해지고 양념이 잘 스며들어요

 

- 요리사전 ‘가지볶음에’

건더기가 있는 칠리오일을 넣어주면 매콤한 맛을 더할 수 있어요

 

3. 칠리오일(2T), 두반장(½T), 굴소스(½T), 간장(1T), 

고춧가루(1t), 설탕(1T)을 섞어 양념을 만든다

 

4. 다진 돼지고기(80g)에 후춧가루(약간), 소금(약간)을 섞어 밑간한다

 

5. 비닐봉지에 절인 가지를 넣고 전분(3T)을 체에 내린 뒤 골고루 흔든다

 

6. 가지는 체에 밭쳐 전분을 살살 털어낸다

 

7. 170℃로 예열된 기름에 가지를 넣어 노릇하게 튀긴다

 

- 요리상식 ‘가지의 효능’

가지는 안토시아닌, 식이섬유가 풍부해 눈 건강과 장 운동에 도움이 돼요

 

8. 달군 팬에 포도씨유(1T), 고추기름(1T)을 두르고

 편 썬 마늘(20g), 채 썬 생강(약간)을 볶는다

 

9. 향이 올라오면 밑간한 돼지고기를 넣어 볶는다

 

10. 돼지고기가 반 정도 익으면 다진 마늘(2t), 

양념, 언 두부, 청주(1T), 식초(½T)를 넣어 볶는다

 

11. 전분물(150ml)을 붓고 고루 섞은 뒤

 잘게 부순 태국 고추(5개), 튀긴 가지를 넣어 볶는다

 

12. 고추기름(1T), 후춧가루(약간)를 고루 섞는다

 

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[건새우 볶음]

 

- 주재료

건새우(50g), 포도씨유(2½T), 설탕(⅔T), 간장(½T),

 소금(½t), 고춧가루(⅔T), 다진 마늘(1t),

다진 대파(2T), 송송 썬 청양고추(5g), 통깨(약간), 올리고당(1T)

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- 추천 ‘건새우 볶음’

바삭한 식감이 그대로 살아있는 건새우 볶음 비법이 지금 공개됩니다!

 

- 요리사전 ‘수분 날리기’

건새우 볶음을 만들 땐 수분이 없게 볶아줘야 바삭한 식감이 유지돼요

 

- tip ‘건새우를’

달군 팬에 볶아주면 질긴 식감이 사라져요

 

1. 달군 팬에 건새우(50g)를 볶는다

 

2. 건새우가 노릇해지면 포도씨유(1T), 고춧가루(⅔T)를 넣어 고루 섞는다

 

3. 다진 마늘(1t)을 넣은 뒤 불을 끄고 포도씨유(1T)를 넣는다

 

4. 간장(½T), 설탕(⅔T), 소금(½t), 다진 대파(2T), 

송송 썬 청양고추(5g), 포도씨유(½T)를 넣어 볶는다

 

5. 불을 끄고 올리고당(1T), 통깨(약간)를 섞는다

 

6. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 통깨(약간)를 뿌린다




[출처] ebs

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