[최고의 요리비결]
사천식 가지볶음
건새우 볶음
만드는 법
안세경 셰프
최고의 요리비결
[사천식 가지볶음]
- 주재료
가지(160g),언두부 (150g), 채 썬 생강(약간), 편 썬 마늘(20g),
다진 돼지고기(80g), 소금(약간),
후춧가루(약간), 다진 마늘(2t), 전분물(150ml), 포도씨유 (1T),
청주(1T), 설탕(1T), 식초(½T),
고춧가루(1t), 간장(1T), 굴소스(½T), 두반장(½T), 칠리오일(2T),
고추기름(2T), 태국 고추(5개)
- 가지 밑간 재료
전분(3T), 소금(½t)
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- 추천 ‘사천식 가지볶음’
두반장, 칠리오일 등으로 칼칼한 맛을 살린
사천식 가지볶음 레시피가 지금 공개됩니다!
1. 가지(160g)는 도톰하게 썬 뒤 소금(½t)을 뿌려 5분 정도 절인다
- 요리사전 ‘얼린 두부는’
뜨거운 물을 붓고 따라내길 여러 번 반복하며 해동시켜주세요
2. 언 두부(150g)는 해동한 뒤 키친타월로 물기를 제거하고 깍둑 썬다
- 요리상식 ‘언 두부의 효능’
두부를 얼리면 뼈 건강에 도움이 되는 류신을 풍부하게 섭취할 수 있어요
- tip ‘두부를 얼리면’
조직이 단단해져 볶을 때 모양이 부서지지 않아요
- 쿡 포인트
두부를 얼려서 사용하면 수분이 빠져 식감이 쫄깃해지고 양념이 잘 스며들어요
- 요리사전 ‘가지볶음에’
건더기가 있는 칠리오일을 넣어주면 매콤한 맛을 더할 수 있어요
3. 칠리오일(2T), 두반장(½T), 굴소스(½T), 간장(1T),
고춧가루(1t), 설탕(1T)을 섞어 양념을 만든다
4. 다진 돼지고기(80g)에 후춧가루(약간), 소금(약간)을 섞어 밑간한다
5. 비닐봉지에 절인 가지를 넣고 전분(3T)을 체에 내린 뒤 골고루 흔든다
6. 가지는 체에 밭쳐 전분을 살살 털어낸다
7. 170℃로 예열된 기름에 가지를 넣어 노릇하게 튀긴다
- 요리상식 ‘가지의 효능’
가지는 안토시아닌, 식이섬유가 풍부해 눈 건강과 장 운동에 도움이 돼요
8. 달군 팬에 포도씨유(1T), 고추기름(1T)을 두르고
편 썬 마늘(20g), 채 썬 생강(약간)을 볶는다
9. 향이 올라오면 밑간한 돼지고기를 넣어 볶는다
10. 돼지고기가 반 정도 익으면 다진 마늘(2t),
양념, 언 두부, 청주(1T), 식초(½T)를 넣어 볶는다
11. 전분물(150ml)을 붓고 고루 섞은 뒤
잘게 부순 태국 고추(5개), 튀긴 가지를 넣어 볶는다
12. 고추기름(1T), 후춧가루(약간)를 고루 섞는다
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[건새우 볶음]
- 주재료
건새우(50g), 포도씨유(2½T), 설탕(⅔T), 간장(½T),
소금(½t), 고춧가루(⅔T), 다진 마늘(1t),
다진 대파(2T), 송송 썬 청양고추(5g), 통깨(약간), 올리고당(1T)
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- 추천 ‘건새우 볶음’
바삭한 식감이 그대로 살아있는 건새우 볶음 비법이 지금 공개됩니다!
- 요리사전 ‘수분 날리기’
건새우 볶음을 만들 땐 수분이 없게 볶아줘야 바삭한 식감이 유지돼요
- tip ‘건새우를’
달군 팬에 볶아주면 질긴 식감이 사라져요
1. 달군 팬에 건새우(50g)를 볶는다
2. 건새우가 노릇해지면 포도씨유(1T), 고춧가루(⅔T)를 넣어 고루 섞는다
3. 다진 마늘(1t)을 넣은 뒤 불을 끄고 포도씨유(1T)를 넣는다
4. 간장(½T), 설탕(⅔T), 소금(½t), 다진 대파(2T),
송송 썬 청양고추(5g), 포도씨유(½T)를 넣어 볶는다
5. 불을 끄고 올리고당(1T), 통깨(약간)를 섞는다
6. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 통깨(약간)를 뿌린다
[출처] ebs
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