[생생 정보마당]
봄나물 끝판완 곤드레
만능 곤드레 들깨무침
만드는 법 활용요리
곤드레 주꾸미볶음
새우 곤드레 죽
곤드레 메밀전병
최은주 요리연구가
생생 정보마당 152회
랭킹쿡 한 방이 있는 요리
최은주 요리연구가 레시피
봄나물 끝판완 곤드레
<만능 곤드레 들깨무침>
재료 : 건곤드레 200g, 들깨가루 3큰술,
들기름 2큰술, 소금 1/2큰술
다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술
만드는 법
① 건 곤드레를 반나절 전에 미리 불려서 준비
② 불린 곤드레를 끓는 물에 삶는다
③ 불린 곤드레와 설탕 1큰술을 넣고 끓인다
(설탕을 넣고 끓이면 식감과 맛에 풍미가 더해짐)
④ 삶아서 뜨거운 곤드레를 한 김 식힌다
⑤ (양념장) 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1/2큰술,
들깨가루 3큰술, 들기름 2큰술을 넣고 섞는다
⑥ 식힌 곤드레와 양념을 버무려 완성한다
<만능 곤드레 들깨무침 활용요리>
<곤드레 주꾸미볶음>
재료 : 만능 곤드레 들깨무침 1컵, 주꾸미,
양파1/2개, 대파1/2개, 깻잎
고추장 3큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
간장 1/2큰술, 올리고당 2큰술, 통깨
만드는 법
➀ 주꾸미 머리 부분을 뒤집어 내장과 먹물을 떼어낸다
② 굵은소금으로 빨판의 이물질을 씻어낸다
③ 흐르는 물에 한 번 씻은 주꾸미를 한 번 익혀준다
(주꾸미를 한 번 데쳐서 사용하면 물 생김이 덜함)
④ 양파와 대파는 채 썰어 준비한다
⑤ (양념장) 고추장 3큰술, 맛술 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 간장 1/2큰술, 올리고당 2큰술
⑥ 기름에 양파를 볶다가 양념장을 넣고 끓인다
⑦ 양념장이 끓으면 만능 곤드레 들깨무침과 주꾸미를 넣고 볶는다
⑧ 채 썬 대파와 깻잎을 올려 완성한다
<새우 곤드레 죽>
재료 : 만능 곤드레 들깨무침 1컵, 칵테일 새우 1컵, 밥 한 공기, 두유, 참기름, 소금
만드는 법
➀ 만능 곤드레 들깨무침은 잘게 썰어 준비한다
② 냄비에 참기름을 두르고 만능 곤드레 들깨무침을 볶는다
③ 새우가 어느 정도 익으면 밥을 넣고 볶는다
④ 볶은 재료에 두유를 붓고 끓인다
⑤ 취향에 따라 소금과 후추로 간을 해 완성한다
<곤드레 메밀전병>
재료 : 만능 곤드레 들깨무침 1컵, 숙주 1컵, 신 김치, 메밀부침가루 1컵
만드는 법
➀ 만능 곤드레 들깨무침, 신 김치를 잘게 썰어 준비한다
② 숙주는 듬성듬성 잘라 준비한다
③ 메밀부침가루 1컵, 물 1/2컵으로 반죽한다
(메밀반죽은 30분 정도 냉장숙성)
④ 들기름에 신 김치를 넣고 볶는다
⑤ 김치가 어느 정도 익으면 만능 곤드레 들깨무침과 숙주를 넣고 볶는다
⑥ 기름기를 머금은 키친타월로 팬을 닦고, 메밀반죽을 얇게 펴 부친다
⑦ 메밀반죽 위에 속 재료를 올리고 김밥 말 듯 말아 완성한다
[출처] mbn
'요리' 카테고리의 다른 글
에너지볼 & 건포도소스 팬케이크 만드는 법 안세경 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.05.16 |
---|---|
클램 차우더 & 시트러스 관자샐러드 만드는 법 베샤멜소스 안세경 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.05.15 |
우엉채 무침 & 꽈리고추 된장볶음 만드는 법 안세경 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.05.13 |
사천식 가지볶음 & 건새우 볶음 만드는 법 안세경 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.05.12 |
알토란 자연을 먹자 봄 발효 밥상 돼지갈비전골 만드는 법 새우젓 갈비전골 비법 새우젓 양념장 임성근 조리기능장 178회 (0) | 2018.05.12 |