[최고의 요리비결]
클램 차우더
시트러스 관자샐러드
만드는 법
베샤멜소스
안세경 셰프
최고의 요리비결
[클램 차우더]
- 주재료
바지락살(160g), 관자(60g), 깍둑 썬 양파(50g),
깍둑 썬 감자(240g), 셀러리(60g), 양송이버섯(30g),
버터(40g), 소금(1t), 후춧가루(약간), 물(300ml),
생크림(½컵), 파슬리가루(약간)
- 베샤멜소스 재료
우유(2컵), 무염 버터(40g), 밀가루(중력분/40g)
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- 요리사전 ‘클램 차우더란?’
조갯살, 감자가 들어간 미국식 수프로, 고소한 맛이 나는 게 특징이에요
1. 관자(60g)는 깍둑 썬다
- 요리상식 ‘관자 대신’
깨끗이 씻은 홍합을 넣어도 맛있어요
2. 찬물(300ml)에 깍둑 썬 감자(240g)를 헹군다
- 요리상식 ‘베샤멜소스는’
무염 버터에 밀가루를 볶은 뒤 우유를 넣어 걸쭉하게 만든 거예요
3. 달군 냄비에 무염 버터(40g)를 녹인 뒤
밀가루(중력분/40g)를 넣고 약불에 볶는다
- 요리사전 ‘루(Roux)란?’
수프를 걸쭉하게 만들어주는 소스로 색깔, 농도에 따라 3종류로 나눠져요
4. 우유(2컵)를 넣어 5분 정도 끓인다
- tip ‘불 조절’
센 불에 끓인 뒤 소스가 끓어오르면 약불에 5분 더 끓여주세요
5. 우유가 끓어오르면 뚜껑을 덮어 베샤멜소스를 만든다
- 요리상식 ‘베샤멜소스는’
쉽게 막이 생길 수 있으니 뚜껑을 덮어 보관해주세요
6. 달군 냄비에 기름을 두르고 버터(20g),
깍둑 썬 양파(50g), 감자, 소금(1t), 후춧가루(약간),
바지락살(80g)을 넣어 볶는다
- tip ‘바지락살은’
오래 익히면 식감이 질겨지니 나눠 넣어 볶아주세요
7. 남은 버터(20g), 감자를 씻은 물, 베샤멜소스,
소금(약간), 깍둑 썬 관자, 편 썬 셀러리(60g),
양송이버섯(30g)을 넣어 약불에 3분 정도 끓인다
8. 뚜껑을 덮고 중·약불에 한 번 더 끓인 뒤
생크림(½컵), 남은 바지락살(80g), 후춧가루(약간),
소금(약간)을 넣어 약불에 10분 정도 끓인다
9. 그릇에 담은 뒤 파슬리가루(약간), 후춧가루(약간)를 뿌린다
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[시트러스 관자샐러드]
- 주재료
관자(100g), 건포도(2T), 어린잎채소(80g),
오렌지 과육(350g), 파르메산 치즈(100g)
- 밑간 재료
소금(약간), 후춧가루(약간)
- 드레싱 재료
꿀(1T), 올리브유(3T), 식초(1T), 소금(¼t), 레몬즙(1T), 오렌지(1개)
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1. 오렌지(1개)는 껍질을 벗겨낸 뒤 과육을 발라낸다
- tip ‘오렌지는’
칼집을 비스듬히 넣어 과육만 발라내주세요
2. 믹서에 큼직하게 썬 오렌지(1개), 레몬즙(1T),
식초(1T), 소금(¼t), 꿀(1T)을 넣어 곱게 간다
3. 올리브유(3T)를 섞어 드레싱을 만든다
- 요리상식 ‘치즈칩을 만들 땐’
얇게 채 썬 파르메산 치즈를 구입하면 간편해요
- tip ‘채칼 활용하기’
파르메산 치즈를 채칼에 갈아줘도 좋아요
4. 달군 팬에 파르메산 치즈(100g)를 올린 뒤
센 불에 바삭하게 구워 치즈칩을 만든다
5. 치즈칩은 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다
6. 달군 팬에 저며 썬 관자(100g)를 올린 뒤
소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 굽는다
- 쿡 포인트
관자를 기름을 두르지 않은 팬에 구워주면 특유의 향이 살아있어요
- 요리사전 ‘관자는’
오래 익힐수록 식감이 질겨지니 살짝만 구워주세요
7. 구운 관자는 키친타월에 얹어 수분을 제거한다
8. 접시에 어린잎채소(80g), 오렌지 과육(350g),
구운 관자, 건포도(2T)를 올린다
9. 드레싱을 뿌린 뒤 치즈칩을 곁들인다
[출처] ebs
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