[최고의 요리비결]

바지락 곤약술찜 

만드는 법 

안세경 셰프 






최고의 요리비결




[바지락 곤약술찜]

 

- 주재료

바지락(600g), 곤약(100g), 마늘(5개), 송송 썬 쪽파(3줄기), 

청주(2컵), 올리브유(1T),

버터(2½T), 국간장(1t), 통후추(약간), 구운 식빵(2개)

 

- 해감용 재료

굵은 소금(1T), 물(3컵)

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1. 바지락(600g)에 굵은 소금(1T), 찬물(3컵)을 넣어 바락바락 씻는다

 

- 요리사전 ‘바지락을’

소금물에 담가 서로 비벼가며 씻어주면

 남아 있는 이물질이 말끔히 제거돼요

 

2. 바지락은 찬물에 깨끗이 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

- tip ‘해감하는 법’

소금물에 바지락을 넣고 쿠킹포일을 덮은 뒤 

냉장고에 6시간 정도 두면 돼요

 

3. 달군 냄비에 바지락을 볶은 뒤

 올리브유(1T)를 넣어 센 불에 고루 볶는다

 

- 요리사전 ‘바지락을 볶을 때’

입을 벌리지 않는 것은 상한 것이니 먹지 않는 게 좋아요

 

4. 편 썬 마늘(5개)을 넣어 볶은 뒤 청주(2컵)를 붓고 끓인다

 

- tip ‘간을 맞출 땐’

바지락 자체에 염분이 있으니 국간장만 사용해도 좋아요

 

5. 청주가 끓어오르면 통후추(약간)를 갈아 넣는다

 

6. 바지락이 입을 반 정도 벌리면 뚜껑을 덮어

 중불에 5분 정도 끓인다

 

- 요리사전 ‘곤약은’

칼로리가 낮고 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 좋아요

 

7. 곤약(100g)은 끓는 물에 넣어 데친 뒤 찬물에 헹군다

 

8. 데친 곤약은 키친타월로 물기를 제거한 뒤 ¼ 정도 깍둑 썬다

 

9. 남은 데친 곤약은 납작하게 저며 썬 뒤 칼집을 길쭉하게 

세 번 정도 넣고 안으로 말아 타래 모양을 만든다

 

- tip ‘데친 곤약은’

양끝을 0.5cm 정도 남긴 뒤 칼집을 넣어주세요

 

10. 바지락이 입을 완전히 벌리면 데친 곤약, 

버터(2½T), 송송 썬 쪽파(3줄기)를 넣어 섞는다

를 넣어 섞는다

 

- 요리사전 ‘매운맛을 원한다면’

청양고추나 태국 고추 등을 넣은 뒤 

버터의 양을 2큰술로 줄여주세요

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

버터(2T)를 넣어 고루 푼 뒤 태국 고추(4개)를 부숴 넣어

 매콤한 맛을 살려주세요

 

11. 국간장(1t)을 고루 섞은 뒤 통후추(약간)를 한 번 더 갈아 넣는다

 

12. 뚜껑을 덮고 약불에 5분 정도 끓인다

 

13. 구운 식빵(2개)은 길쭉하게 썬 뒤 그릇에 담아 곁들인다

 

14. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 남은 쪽파(약간)를 뿌린다




[출처] ebs




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