[최고의 요리비결]
DMZ 산나물비빔밥
만드는 법
양념장
윤숙자 요리연구가
최고의 요리비결
[DMZ 산나물비빔밥]
- 주재료
밥(300g), 다시마튀각(15g)
- 취나물 양념 재료
데친 취나물(80g), 된장(1T), 깨소금(½t),
참기름(1t), 다진 대파(1t)
- 두릅 양념 재료
데친 두릅(70g), 참기름(1t), 국간장(1T),
깨소금(½t), 다진 대파(1t)
- 도라지 양념 재료
절인 도라지(100g), 깨소금(½t),
참기름(1t), 다진 대파(1t), 물(1T)
- 더덕 양념 재료
절인 더덕(70g), 식초(1t), 깨소금(½t),
고추장(½T), 고춧가루(1t), 다진 대파(1t)
- 불린 표고버섯 양념 재료
불린 표고버섯(70g), 간장(½T), 소금(1t),
설탕(1t), 깨소금(1t), 참기름(½T)
- 느타리버섯 양념 재료
데친 느타리버섯(80g), 소금(1t), 깨소금(1t), 참기름(1t)
- 양념장 재료
간장(4T), 설탕(1T), 참기름(1T), 깨소금(1t)
, 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t)
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- 요리사전 ‘더덕 손질법’
더덕은 얇게 저며 썬 뒤 소금물에 20분 정도 절여주세요
1. 얇게 저며 썬 절인 더덕(70g)을 준비한다
2. 절인 더덕은 밀대로 민 뒤 결대로 가늘게 찢는다
- 요리상식 ‘절이기’
더덕을 소금물에 절이면 쓴맛과 아린 맛이 사라져요
- tip ‘나물에 양념을 할 땐’
다진 마늘을 빼줘야 산나물의 향긋한 향이 잘 살아있어요
3. 고춧가루(1t)에 고추장(½T), 깨소금(½t),
다진 대파(1t), 식초(1t)를 섞은 뒤 절인 더덕에 넣어 버무린다
- 요리사전 ‘더덕 양념을 만들 땐’
고춧가루, 고추장을 비슷하게 넣어줘야
맛이 맵지도 않고 텁텁하지도 않아요
- 요리상식 ‘두릅 손질법’
끓는 물에 소금, 두릅을 넣어 살짝 데쳐주면 색감이 살아나요
4. 국간장(1T), 참기름(1t), 깨소금(½t)을,
다진 대파(1t)를 섞은 뒤 데친 두릅(70g)을 넣어 무친다
- tip ‘산나물에’
양념을 한 뒤 꾹꾹 눌러주면 양념이 골고루 잘 스며들어요
5. 참기름(1t), 소금(1t), 깨소금(1t)을 섞은 뒤
데친 느타리버섯(80g)을 넣어 버무린다
- 요리상식 ‘버섯을 양념할 땐’
다진 대파, 다진 마늘을 넣지 않아야 버섯 특유의 향과 맛이 살아나요
6. 된장(1T), 참기름(1t), 깨소금(½t), 다진 대파(1t)를 섞은 뒤
데친 취나물(80g)을 넣어 무친다
7. 불린 표고버섯(70g)은 밑동을 제거한 뒤 얇게 채 썬다
- 요리사전 ‘얇게 채 써는 법’
불린 표고버섯은 저며 썬 뒤 채 썰어주면 얇게 잘 썰어져요
8. 간장(½T), 깨소금(1t), 소금(1t), 참기름(½T), 설탕(1t)을 섞은 뒤
채 썬 불린 표고버섯을 넣어 버무린다
9. 다진 대파(1t), 참기름(1t), 깨소금(½t)을 섞은 뒤
절인 도라지(100g)를 넣어 무친다
- tip ‘도라지는’
소금물에 10분 정도 절여 준비해주세요
- 요리상식 ‘표고버섯과 도라지는’
양념을 한 뒤 볶아줘야 양념이 잘 스며들고 식감도 부드러워져요
10. 달군 팬에 기름을 두르고 양념한 표고버섯을
센 불에 볶은 뒤 접시에 덜어낸다
- tip ‘불 조절’
양념한 표고버섯은 센 불에 살짝 볶아주세요
- 요리상식 ‘생 표고버섯은’
소금물에 살짝 데친 뒤 채 썰어주면 돼요
11. 달군 팬에 양념한 도라지를 넣어 중·약불에 볶는다
12. 물(1T)을 넣고 한 번 더 볶는다
13. 간장(4T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 깨소금(1t),
참기름(1T), 설탕(1T)을 섞어 양념장을 만든다
- tip ‘비빔밥에는’
고슬고슬한 밥을 넣어야 산나물과 양념장이 잘 섞여요
14. 밥(300g)이 담긴 그릇에 준비한 나물을 고루 담는다
- 요리사전 ‘준비한 나물은’
같은 색깔끼리 마주보게 담아주면 더 먹음직스러워요
15. 잘게 부순 다시마튀각(15g)을 올린 뒤 양념장을 곁들인다
[출처] ebs