[최고의 요리비결]
병어조림
콩나물 미나리무침
만드는 법
김정은 요리연구가
최고의 요리비결
[병어조림]
- 주재료
병어(1마리), 감자(140g), 대파(20g), 애호박(140g), 물(2½컵),
편 썬 생강(5g), 굵은 소금(약간)
- 양념 재료
청주(2T), 소금(약간), 고추장(½T), 고춧가루(2½T), 다진 마늘(½T)
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- 추천 ‘병어조림’
제철 병어로 매콤하고 영양도 만점인 병어조림을 만들어보세요!
- tip ‘병어는’
소금에 미리 절인 것으로 구입하면 조리가 간편해요
1. 병어(1마리)는 앞뒤로 굵은 소금(약간)을 뿌려 30분 정도 절인다
- 요리상식 ‘굵은 소금에’
병어를 30분 정도 절여주면 생선살이 단단해지고 비린내가 사라져요
- 요리사전 ‘병어 손질하기’
병어는 지느러미를 잘라주면 조릴 때 잘 부서지지 않아요
2. 내장을 제거한 절인 병어는 비스듬하게 칼집을 낸다
3. 감자(140g)는 큼직하게 편 썬다
4. 애호박(140g)은 길쭉하게 자른 뒤 씨를 제거하고 대파(20g)는 어슷 썬다
5. 청주(2T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(2½T),
고추장(½T), 소금(약간)을 섞어 양념을 만든다
- tip ‘고추장 대신’
된장을 넣어도 구수하고 맛있어요
6. 냄비에 편 썬 생강(5g), 물(2½컵)을 넣어 센 불에 끓인다
- 요리상식 ‘편 썬 생강은’
향이 우러나올 때까지 센 불에 충분히 끓여주세요
- 쿡 포인트
편 썬 생강을 미리 끓여주면 병어의 비린내가 제거되고 생선살이 더 단단해져요
7. 물이 끓어오르면 편 썬 감자, 절인 병어,
애호박, 양념을 넣어 한소끔 끓인다
- 요리사전 ‘병어는’
익히는 시간이 오래 걸리니 애호박을 큼직하게 썰어주세요
- tip ‘조리는 정도’
양념이 반 정도 남을 때까지 센 불에 조려주세요
- 요리사전 ‘간 맞추는 타이밍’
조림 요리는 마지막에 맛을 본 뒤 소금으로 간을 맞춰주는 게 좋아요
8. 병어에 양념을 끼얹어가며 조린 뒤 어슷 썬 대파를 넣는다
9. 그릇에 먹기 좋게 담는다
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[콩나물 미나리무침]
- 주재료
콩나물(100g), 미나리(50g), 청양고추(10g), 소금(약간), 물(1T)
- 양념 재료
식초(1T), 설탕(1t), 소금(½t), 고춧가루(½t), 다진 마늘(½t)
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1. 냄비에 콩나물(100g), 소금(약간), 물(1T)을 넣은 뒤
뚜껑을 덮어 센 불에 끓인다
- tip ‘콩나물은’
뚜껑을 처음부터 열거나 덮고 익혀주세요
- 요리상식 ‘콩나물을 익힐 때’
뚜껑을 자주 열었다 덮으면 콩 비린내가 날 수 있어요
- 요리사전 ‘불 조절’
콩나물은 센 불로 익히다가 물이 끓으면 약불로 낮춰주세요
2. 물이 끓어오르면 약불로 불을 낮춰 2분간 익힌다
3. 익힌 콩나물은 체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤 한 김 식힌다
- 요리사전 ‘미나리는’
향긋한 향이 강해 콩나물의 콩 비린내를 잡아줘요
4. 미나리(50g)는 먹기 좋게 썰고 청양고추(10g)는 송송 썬다
- 요리상식 ‘청양고추는’
씨를 함께 넣어주면 매콤한 맛이 더 잘 살아나요
5. 다진 마늘(½t), 고춧가루(½t), 식초(1T), 설탕(1t),
소금(½t)을 고루 섞어 양념을 만든다
- tip ‘미나리는’
두꺼운 줄기 부분까지 넣어 아삭한 식감을 더해도 좋아요
6. 양념에 익힌 콩나물, 먹기 좋게 썬 미나리, 송송 썬 청양고추를 넣어 무친다
- 추천 ‘콩나물 미나리무침’
담백하고 상큼하게 즐길 수 있는 콩나물 미나리무침을 만들어보세요!
7. 접시에 보기 좋게 담는다
[출처] ebs
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