[최고의 요리비결]

병어조림 

콩나물 미나리무침 

만드는 법 

김정은 요리연구가 

 





최고의 요리비결




[병어조림]

 

- 주재료

병어(1마리), 감자(140g), 대파(20g), 애호박(140g), 물(2½컵), 

편 썬 생강(5g), 굵은 소금(약간)

 

- 양념 재료

청주(2T), 소금(약간), 고추장(½T), 고춧가루(2½T), 다진 마늘(½T)

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- 추천 ‘병어조림’

제철 병어로 매콤하고 영양도 만점인 병어조림을 만들어보세요!

 

- tip ‘병어는’

소금에 미리 절인 것으로 구입하면 조리가 간편해요

 

1. 병어(1마리)는 앞뒤로 굵은 소금(약간)을 뿌려 30분 정도 절인다

 

- 요리상식 ‘굵은 소금에’

병어를 30분 정도 절여주면 생선살이 단단해지고 비린내가 사라져요

 

- 요리사전 ‘병어 손질하기’

병어는 지느러미를 잘라주면 조릴 때 잘 부서지지 않아요

 

2. 내장을 제거한 절인 병어는 비스듬하게 칼집을 낸다

 

3. 감자(140g)는 큼직하게 편 썬다

 

4. 애호박(140g)은 길쭉하게 자른 뒤 씨를 제거하고 대파(20g)는 어슷 썬다

 

5. 청주(2T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(2½T), 

고추장(½T), 소금(약간)을 섞어 양념을 만든다

 

- tip ‘고추장 대신’

된장을 넣어도 구수하고 맛있어요

 

6. 냄비에 편 썬 생강(5g), 물(2½컵)을 넣어 센 불에 끓인다

 

- 요리상식 ‘편 썬 생강은’

향이 우러나올 때까지 센 불에 충분히 끓여주세요

 

- 쿡 포인트

편 썬 생강을 미리 끓여주면 병어의 비린내가 제거되고 생선살이 더 단단해져요

 

7. 물이 끓어오르면 편 썬 감자, 절인 병어, 

애호박, 양념을 넣어 한소끔 끓인다

 

- 요리사전 ‘병어는’

익히는 시간이 오래 걸리니 애호박을 큼직하게 썰어주세요

 

- tip ‘조리는 정도’

양념이 반 정도 남을 때까지 센 불에 조려주세요

 

- 요리사전 ‘간 맞추는 타이밍’

조림 요리는 마지막에 맛을 본 뒤 소금으로 간을 맞춰주는 게 좋아요

 

8. 병어에 양념을 끼얹어가며 조린 뒤 어슷 썬 대파를 넣는다

 

9. 그릇에 먹기 좋게 담는다

 

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[콩나물 미나리무침]

 

- 주재료

콩나물(100g), 미나리(50g), 청양고추(10g), 소금(약간), 물(1T)

 

- 양념 재료

식초(1T), 설탕(1t), 소금(½t), 고춧가루(½t), 다진 마늘(½t)

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1. 냄비에 콩나물(100g), 소금(약간), 물(1T)을 넣은 뒤

 뚜껑을 덮어 센 불에 끓인다

 

- tip ‘콩나물은’

뚜껑을 처음부터 열거나 덮고 익혀주세요

 

- 요리상식 ‘콩나물을 익힐 때’

뚜껑을 자주 열었다 덮으면 콩 비린내가 날 수 있어요

 

- 요리사전 ‘불 조절’

콩나물은 센 불로 익히다가 물이 끓으면 약불로 낮춰주세요

 

2. 물이 끓어오르면 약불로 불을 낮춰 2분간 익힌다

 

3. 익힌 콩나물은 체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤 한 김 식힌다

 

- 요리사전 ‘미나리는’

향긋한 향이 강해 콩나물의 콩 비린내를 잡아줘요

 

4. 미나리(50g)는 먹기 좋게 썰고 청양고추(10g)는 송송 썬다

 

- 요리상식 ‘청양고추는’

씨를 함께 넣어주면 매콤한 맛이 더 잘 살아나요

 

5. 다진 마늘(½t), 고춧가루(½t), 식초(1T), 설탕(1t), 

소금(½t)을 고루 섞어 양념을 만든다

 

- tip ‘미나리는’

두꺼운 줄기 부분까지 넣어 아삭한 식감을 더해도 좋아요

 

6. 양념에 익힌 콩나물, 먹기 좋게 썬 미나리, 송송 썬 청양고추를 넣어 무친다

 

- 추천 ‘콩나물 미나리무침’

담백하고 상큼하게 즐길 수 있는 콩나물 미나리무침을 만들어보세요!

 

7. 접시에 보기 좋게 담는다




[출처] ebs

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