[최고의 요리비결]
부추 순두부탕
돼지목살 간장구이
만드는 법
김정은 요리연구가
최고의 요리비결
[부추 순두부탕]
- 주재료
부추(40g), 순두부(400g), 바지락(10개), 새우젓(1T),
홍고추(10g), 청양고추(10g), 다진 마늘(1t),
달걀노른자(1개), 후춧가루(약간)
- 밑국물 재료
물(1컵), 다시마(1장)
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- 요리사전 ‘바지락을 넣을 땐’
비린내가 나는 멸치 대신 다시마로 담백한 밑국물을 내는 게 좋아요
1. 냄비에 물(1컵), 다시마(1장)를 넣고 5분 정도 끓여 밑국물을 만든다
- tip ‘다시마 밑국물은’
물이 끓어오르면 5분 더 끓여주면 돼요
2. 뚝배기에 한 김 식힌 다시마 밑국물, 바지락(10개)을 넣어 끓인다
- 요리상식 ‘바지락은’
밑국물을 식힌 뒤 넣어야 특유의 감칠맛이 잘 우러나와요
- 요리사전 ‘간을 맞출 땐’
바지락 자체에 염분이 있으니 새우젓만 넣어도 돼요
- tip ‘바지락 대신’
새우나 오징어를 넣어 감칠맛을 살려도 좋아요
3. 물이 끓어오르면 새우젓(1T), 다진 마늘(1t)을 넣은 뒤
순두부(400g)를 큼직하게 잘라 넣어 끓인다
4. 후춧가루(약간), 먹기 좋게 썬 부추(40g)를 넣은 뒤 불을 끈다
5. 송송 썬 홍고추(10g), 청양고추(10g)를 얹는다
6. 달걀노른자(1개)를 가운데에 올린다
- 쿡 포인트
달걀노른자를 넣어주면 고소한 맛이 더해져 국물 맛이 훨씬 진해져요
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[돼지목살 간장구이]
- 주재료
돼지고기(목살/200g), 숙주(100g), 당근(40g), 달래(10g),
편 썬 마늘(30g), 소금(약간), 후춧가루(약간)
- 소스 재료
물(1컵), 채 썬 양파(70g), 편 썬 생강(30g), 마늘(10g),
통후추(2g), 간장(4T), 청주(1T), 흑설탕(3T)
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1. 냄비에 편 썬 생강(30g), 마늘(10g), 통후추(2g),
채 썬 양파(70g), 청주(1T), 흑설탕(3T), 물(1컵)을 넣어
한소끔 끓인다
- 요리상식 ‘흑설탕을 넣으면’
소스의 색이 먹음직스러워지고 농도를 맞추기 수월해요
- 요리사전 ‘간장은’
양념을 충분히 끓인 뒤 넣어야 향채소의 맛과 향이 잘 우러나와요
- tip ‘흑설탕 대신’
백설탕, 황설탕 등을 넣어도 좋아요
- 요리상식 ‘올리고당은’
센 불에 끓이면 당도가 떨어지니 마지막에 넣어주세요
2. 양념이 끓어오르면 간장(4T)을 넣은 뒤
중·약불에 15분 정도 끓여 소스를 만든다
- tip ‘끓이는 정도’
소스는 향채소의 숨이 죽을 때까지 15분 정도 끓여주세요
- 요리사전 ‘소스는’
중·약불에 은은하게 끓인 뒤 한 김 식혀 건더기를 걸러주세요
3. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(30g)을 볶는다
- 요리상식 ‘채소는’
뜨겁게 달군 팬에 볶아주면 수분이 생기지 않아요
4. 마늘이 노릇해지면 채 썬 당근(40g), 숙주(100g),
소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘숙주는’
통째로 먹어야 영양 성분을 그대로 섭취할 수 있어요
5. 채소가 반 정도 익으면 소스(1T)를 가장자리에 둘러 넣어 고루 볶는다
6. 접시에 볶은 마늘, 당근, 숙주를 먹기 좋게 담는다
- tip ‘돼지고기 구입하기’
돼지고기는 구이용으로 손질된 것을 구입하면 간편해요
7. 달군 팬에 기름을 두르고 돼지고기(목살/200g)를
올린 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려
노릇하게 굽는다
- 요리상식 ‘돼지고기는’
충분히 구운 뒤 소스를 넣어 조려주면 타지 않아요
8. 돼지고기가 반 정도 익으면 불을 줄이고 소스(4T)를 넣어 조린 뒤 접시에 담는다
- 요리사전 ‘달래는’
매콤한 맛과 향긋한 향이 있어서 구운 돼지고기와 잘 어울려요
9. 먹기 좋게 썬 달래(10g)는 소스가 남은 팬에 넣어 여열에 볶는다
10. 볶은 달래를 보기 좋게 얹는다
[출처] ebs
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