[생생정보]
황금레시피
돼지고기 수육
보쌈김치
만드는 법
<원조손칼국수보쌈>비법
2tv 생생정보 592회
[황금레시피]
돼지고기 수육 & 보쌈김치
※ 어른용 숟가락,
맥주컵(200CC)으로
수치화한
레시피입니다.
※ 돼지고기 수육은
삶은 후,
바로 드시는 것보다
10분간
뚜껑을 닫은 채
뜸 들여 드시는 것이
더 부드러운
돼지고기
수육의 식감을
즐길 수 있습니다.
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<돼지고기 수육 & 보쌈김치>
● 돼지고기 수육
재료 :
삼겹살 1근(약 600g),
물 2L,
굵은 소금 1큰 술,
커피 가루 반 큰 술,
소주 반 컵
1. 물 2L,
굵은소금
1큰 술을 넣고
센 불에서
팔팔 끓여줍니다.
2. 물이
끓기 시작하면
삼겹살 1근(약 600g),
커피 가루 반 큰 술,
소주 반 컵을
넣은 후
뚜껑을 덮어
센 불에서
30분간
삶아줍니다.
3. 고기를
다 삶은 후
바로 꺼내지 말고
뚜껑을 덮은 채
10분간
뜸 들인 후,
꺼내어
기호에 맞게 썰어서
드시면 됩니다.
※ 좋은 고기를 쓰면
굳이 많은 재료 없이도
고기의 잡내를
잡을 수 있습니다.
● 보쌈김치
>배추 절이기
재료 :
배추 1포기,
굵은 소금 1컵,
물 4컵
1. 배추를
뿌리에서부터
1cm가량
둥글게 칼집을
내어
도려냅니다.
2. 소금 3분의 1컵을
물 1컵에 녹여
소금물을
만들어줍니다.
3. 소금 3분의 2컵
나눠가며
배춧잎에
겹겹이 뿌린 후
물 3컵을
부어줍니다.
4. 위생 팩을
올린 후
무거운 그릇을
얹어 눌러
30분간
절여줍니다.
5. 흐르는 물에
헹군 후,
10분 동안
체에 밭쳐
물기를
제거해 줍니다.
>양념 만들기
재료 :
무 반 개,
쪽파 15대,
배 1개,
고춧가루 2컵,
밀가루 풀 1컵,
설탕 4분의 3컵,
새우젓 1컵,
다진 마늘 반 컵, ,
다진 생강
소주잔 반 잔,
참깨 소주잔 1잔
1. 무 반 개,
배 반 개는
채 썰어 준비한 후,
나머지 배 반 개는
믹서에 갈고,
쪽파 15대는
4등분해
썰어줍니다.
2. 대야에
밀가루풀 1컵,
배 간 것 반 개,
다진 마늘 반 컵,
다진 생강
소주잔 반 잔,
설탕 4분의 3컵을,
새우젓 1컷,
고춧가루 2컵,
참깨 소주잔 1잔을
넣어
잘 섞이도록
섞어줍니다.
3. 섞인 양념장에
무 반 개 썬 것,
쪽파 15개 썬 것,
배 반 개 썬 것을
넣은 후
살살 버무려 줍니다.
※ 보쌈김치의 경우
밀가루 풀을
사용하면
고춧가루의
아린 매운맛을
잡을수 있습니다.
(( 밀가루풀 만드는 법 ))
재료 :
밀가루 반 컵,
물 2컵
1, 밀가루 반 컵,
물 반 컵을
넣고
잘 섞이도록
저어줍니다.
2. 냄비에
물 1컵 반을 넣어
팔팔 끓을때,
섞인 밀가루물을
부어
한번만 저어
중간 불에서
3분간
끓여줍니다.
3. 밀가루 풀이
충분히 식을때까지
식혀줍니다.
※ 보쌈김치의 경우
달달한 맛이
포인트이기에
설탕을
충분히 넣어야
달큼한 맛을
즐길 수 있습니다.
>보쌈김치
재료 :
완성된 양념,
절인 배추 1포기
1. 절인 배추
한 장을 놓고
위에 양념을
적정량 올려준 후,
또 한 장을 얹어
양념을
겹겹이 3장가량
얹어가며
발라준다.
2. 3장가량
양념이 발린
보쌈김치를
반으로
접어 줍니다.
※ 보쌈김치는
단맛이 있기에
그릇에 넣어
냉장 보관 후
7일 이내에
드셔야
맛있게
드실 수 있습니다.
◈ 원조손칼국수보쌈
(가격 보쌈 大 37,000원, 中 27,000원)
주소 : 서울 성동구 금호산2길 20-1
전화번호 02-2233-7001
영업시간 : 월~토 11:00~20:00 / 매주 일요일 휴무
※ 방송 직후 매장이 혼잡할 수 있으니
시간 여유를 두신 후 방문 부탁드립니다.
[출처] kbs,
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