[최고의 요리비결]
여름동치미
깻잎김치
만드는 법
박영란 요리연구가
최고의 요리비결
[여름동치미]
- 주재료
무(2.5kg), 배(250g), 양파(170g), 대파(80g),
청양고추(50g), 굵은 소금(50g)
- 김칫국물 재료
물(4L), 청주(2T), 물엿(3T), 설탕(30g), 감자풀(⅔컵),
고추씨(2T), 굵은 소금(30g), 매실액(¼컵),
멸치액젓(¼컵), 다진 마늘(⅓컵), 다진 생강(2t)
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- 추천 ‘여름동치미’
단맛이 좋은 무로 국물 맛이 톡 쏘는 여름동치미를 만들어보세요!
- 요리사전 ‘무 고르기’
무는 묵직하고 푸른색이 옅은 게 단맛이 강하고 맛있어요
1. 무(2.5kg)는 먹기 좋게 편 썬다
- 요리상식 ‘무의 효능’
무는 디아스타아제 효소가 풍부해 소화에 도움이 돼요
2. 편 썬 무에 굵은 소금(50g)을 뿌린 뒤 고루 섞어 1시간 정도 절인다
- tip ‘절이는 시간’
편 썬 무는 굵은 소금에 1시간 정도 절여주세요
3. 다시백에 채 썬 양파(170g), 한입 크기로 썬 대파(80g),
청양고추(50g), 얇게 편 썬 배(250g)를 넣는다
- 쿡 포인트
다시백에 손질한 재료를 넣어 우려주면 국물 맛이 텁텁하지 않고 깔끔해져요
4. 물(4L)에 감자풀(⅔컵), 굵은 소금(30g), 멸치액젓(¼컵),
설탕(30g), 매실액(¼컵), 청주(2T), 물엿(3T),
고추씨(2T)를 넣어 섞는다
5. 다진 마늘(⅓컵), 다진 생강(2t)을 체에 넣고 우려내 김칫국물을 만든다
- 요리상식 ‘여름동치미에’
절인 무의 국물까지 넣어주면 감칠맛이 더 살아나요
6. 밀폐용기에 절인 무, 재료를 넣은 다시백을 담은 뒤
김칫국물을 붓고 비닐을 씌운다
7. 12시간 정도 실온 숙성시킨 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시킨다
- tip ‘여름동치미는’
무가 새콤하게 익을 때까지 숙성시켜주는 게 좋아요
- 요리사전 ‘김칫국물이’
충분히 우러나면 향채소, 배를 넣은 다시백을 꺼내주세요
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[깻잎김치]
- 주재료
깻잎(300g), 밤(50g), 대파(50g), 홍고추(10g)
- 양념 재료
설탕(2T), 국간장(4T), 고춧가루(½컵), 멸치젓갈(½컵),
물엿(2T), 청주(½컵), 다진 대파(2T),
다진 마늘(1T), 감자풀(3T)
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1. 감자풀(3T), 고춧가루(½컵), 국간장(4T), 설탕(2T),
멸치젓갈(½컵), 다진 대파(2T),
다진 마늘(1T), 물엿(2T), 청주(½컵)를 넣고
고루 섞어 양념을 만든다
- 요리사전 ‘멸치젓갈은’
농도가 진한 중간젓으로 준비해주세요
2. 채 썬 대파(50g), 밤(50g), 홍고추(10g)를 넣고
고루 섞어 김칫소를 만든다
3. 깻잎(300g)에 김칫소를 켜켜이 바른다
- 요리상식 ‘김칫소 바르기’
깻잎은 수분이 빠져나오기 때문에 김칫소를 듬성듬성 발라주세요
4. 밀폐용기에 담고 비닐을 씌운다
5. 5일 정도 냉장 숙성시킨다
- tip ‘깻잎김치는’
비닐을 씌워 숙성시켜주면 김치에서 군내가 나지 않아요
[출처] ebs
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