[최고의 요리비결]
차돌박이 감자찌개
들깨 도토리묵무침
만드는 법
선미자 요리연구가
최고의 요리비결
[차돌박이 감자찌개]
- 주재료
차돌박이(100g), 소고기(우둔살/50g), 감자(170g),
양파(100g), 애호박(300g), 대파(30g),
홍고추(15g), 청양고추(10g), 건새우(10g),
건표고버섯(10g), 물(1컵)
- 밑간 재료
간장(½T), 후춧가루(약간), 설탕(약간), 참기름(약간), 다진 마늘(½t)
- 양념장 재료
물(1컵), 설탕(½T), 참치액(1⅓t), 멸치액젓(½T), 된장(1T),
고추장(6T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)
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- 요리상식 ‘차돌박이는’
기름기가 많기 때문에 지방이 적은 살코기 부위를 함께 사용하는 게 좋아요
1. 한입 크기로 썬 차돌박이(100g)에
얇게 썬 소고기(우둔살/50g), 간장(½T), 설탕(약간),
다진 마늘(½t), 후춧가루(약간), 참기름(약간)을 넣고 고루 버무려 밑간한다
- 요리사전 ‘차돌박이를’
처음에 약불로 맞춰 구워주면 뚝배기에 달라붙지 않아요
2. 달군 뚝배기에 밑간한 차돌박이, 소고기를 넣어 볶는다
- 쿡 포인트
차돌박이와 우둔살을 반씩 넣어주면
국물에 기름기가 덜 생기고 담백한 맛이 살아요
- 요리상식 ‘볶는 정도’
밑간한 차돌박이, 소고기의 겉면이 익을 때까지 볶아주세요
3. 물(1컵)을 부은 뒤 뚜껑을 덮고 끓인다
- tip ‘끓이는 시간’
센 불에 5분 정도 끓여주세요
4. 미지근한 물에 건표고버섯(10g), 건새우(10g)를 담가 불린 뒤 잘게 다진다
- 요리사전 ‘불리는 정도’
건표고버섯, 건새우는 미지근한 물에 20분 정도 불려주세요
5. 물(1컵)에 고추장(6T), 된장(1T), 고춧가루(1T), 설탕(½T),
다진 마늘(1T), 참치액(1⅓t),
멸치액젓(½T)을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다
- 요리상식 ‘멸치액젓을’
양념장에 넣어 섞어주면 감칠맛이 더 살아나요
6. 국물이 끓어오르면 양념장, 깍둑 썬 감자(170g),
애호박(300g), 양파(100g)를 넣어 센 불에
5분 정도 끓인다
- 요리사전 ‘단단한 감자는’
익는 시간이 오래 걸리니 잘게 깍둑 썰어주세요
- 요리사전 ‘애호박은’
시골 노지에서 자란 것일수록 당질 효소가 많아 소화가 잘 돼요
7. 다진 불린 표고버섯, 새우를 넣는다
8. 송송 썬 청양고추(10g), 홍고추(15g), 대파(30g)를 넣어 끓인다
- tip ‘끓이는 정도’
재료들이 익을 때까지 2분 정도 끓여주세요
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[들깨 도토리묵무침]
- 주재료
데친 도토리묵(500g), 깻잎(50g), 참나물 잎(50g),
쑥갓(40g), 당근(40g), 채 썬 오이(20g),
참나물(10g), 채 썬 홍고추(5g), 김자반(15g), 들깻가루(1T)
- 소스 재료
간장(½T), 매실청(1T), 참치액(1T), 후춧가루(약간),
설탕(1T), 고춧가루(1½T), 다진 마늘(1t),
통깨(1T), 참기름(1T), 들깻가루(2T), 다진 대파(1T)
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- tip ‘끓는 물에’
딱딱해진 도토리묵을 넣어 살짝 데쳐주면 말랑말랑해져요
- 요리사전 ‘기름 바르기’
칼에 기름을 조금만 발라주면 도토리묵을 깔끔하게 썰 수 있어요
1. 데친 도토리묵(500g)은 먹기 좋게 썬다
- 요리상식 ‘도토리묵무침에’
여름 제철 나물을 더해주면 더 향긋하고 맛있어요
2. 깻잎(50g)은 채 썰고 쑥갓(40g)은 한입 크기로 썬다
- tip ‘당근은’
식감이 딱딱하기 때문에 얇게 편 썰어주세요
3. 당근(40g)은 길쭉하게 반으로 자른 뒤 얇게 편 썬다
4. 간장(½T), 매실청(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1t),
설탕(1T), 고춧가루(1½T), 다진 대파(1T),
후춧가루(약간), 참기름(1T), 통깨(1T),
들깻가루(2T)를 고루 섞어 양념장을 만든다
- tip ‘들깻가루는’
수분을 빨리 흡수하기 때문에 마지막에 뿌려주는 게 좋아요
5. 데친 도토리묵에 양념장(1T)을 넣어 살살 버무린 뒤
먹기 좋게 썬 참나물 잎(50g), 당근, 쑥갓, 깻잎을
넣어 버무린다
- 요리사전 ‘채소에’
양념을 미리 해주면 채소 특유의 향과 풍미가 살아나요
6. 남은 양념장(9T)을 넣어 고루 버무린 뒤 접시에 담는다
- 추천 ‘들깨 도토리묵무침’
여름 별미로 제격! 짭조름한 밥도둑 들깨 도토리묵무침을 만들어보세요!
7. 참나물(10g)을 보기 좋게 둘러 담고
채 썬 오이(20g), 홍고추(5g), 김자반(15g)을 올린다
8. 남은 들깻가루(1T)를 뿌린다
[출처] ebs
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