[최고의 요리비결]
가지냉국
김치 비빔국수
만드는 법
유창준 셰프
최고의 요리비결
[가지냉국]
- 주재료
가지(300g), 쪽파(20g), 홍고추(10g), 청양고추(10g),
물(3컵), 다시마(1장), 식초(4T), 설탕(3T),
간장(1T), 국간장(2T), 얼음(3개)
- 양념 재료
간장(1T), 참기름(½T), 다진 마늘(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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1. 가지(300g)는 꼭지를 제거한 뒤 포크로 구멍을 낸다
- 요리사전 ‘가지 고르기’
가지는 굵기가 일정하고 곧으며 씨가 적은 것으로 준비해주세요
2. 김이 오른 찜기에 가지를 통째로 넣어 찐 뒤 식힌다
- tip ‘가지는’
10분 정도만 찐 뒤 식혀야 무르지 않고 식감이 살아있어요
- 쿡 포인트
가지에 포크로 구멍을 낸 뒤 쪄주면 속까지 골고루 잘 익어요
3. 찐 가지는 반으로 자른 뒤 먹기 좋게 찢는다
- 요리상식 ‘영양 만점 가지’
가지는 섬유질, 수분이 풍부해 쉽게 포만감을 느끼게 해줘요
4. 찐 가지에 간장(1T), 후춧가루(약간), 참기름(½T),
다진 마늘(½T), 소금(약간)을 넣고 고루 버무려
양념한다
5. 물(3컵)이 따뜻하게 데워지면 다시마(1장)를 넣는다
- 요리사전 ‘다시마는’
80℃ 정도의 물에 넣은 뒤 불을 끄고 충분히 우려주면 깊은 감칠맛이 나요
6. 물이 끓어오르기 전에 불을 끄고 1시간 정도 우린다
7. 다시마 우린 물에 식초(4T), 설탕(3T), 간장(1T), 국간장(2T)을 섞어 밑간한다
8. 그릇에 양념한 가지, 얼음(3개)을 담은 뒤 밑간한 국물을 붓는다
9. 송송 썬 쪽파(20g), 홍고추(10g), 청양고추(10g)를 올린다
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[김치 비빔국수]
- 주재료
소면(320g), 배추김치(300g), 김칫국물(½컵),
설탕(2T), 식초(3T), 참기름(3T), 고추장(1½T),
다진 마늘(½T), 참깨(약간), 오이(15g)
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1. 배추김치(300g)는 잘게 썬다
- 요리사전 ‘배추김치는’
얇고 길쭉하게 썰어야 삶은 소면과 잘 어우러져요
- tip ‘양념장을 만들 때’
김칫국물을 넣어주면 삶은 소면이 촉촉하게 잘 비벼져요
2. 배추김치에 김칫국물(½컵), 식초(3T), 설탕(2T),
고추장(1½T), 다진 마늘(½T), 참기름(3T)을 섞어
양념장을 만든다
- 요리상식 ‘국수의 종류’
국수는 면의 굵기에 따라 소면, 중면, 대면으로 구분해요
3. 끓는 소금물에 소면(320g)을 넣은 뒤 물이 끓어오르면
찬물을 나눠 넣어가며 2분 정도 삶는다
- 요리사전 ‘소면을 삶을 땐’
물이 끓어오를 때마다 찬물을 두 번 정도 나눠 넣어주세요
- tip ‘삶은 소면은’
젓가락으로 들어 올렸을 때 투명한 빛이 돌면 다 익은 거예요
4. 삶은 소면은 체로 건져낸 뒤 찬물에 담근다
5. 삶은 소면은 흐르는 물에 비벼가며 깨끗이 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
6. 양념장에 삶은 소면을 넣어 고루 버무린다
7. 그릇에 양념한 소면을 담고 채 썬 오이(15g)를 올린다
8. 참깨(약간)를 뿌린 뒤 양념장을 끼얹는다
[출처] ebs
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