[최고의 요리비결]

오이말이 초밥 

만드는 법 

이순옥 요리연구가 




최고의 요리비결




[오이말이 초밥]

 

- 주재료


오이(1개), 밥(1공기), 소금(약간), 

훈제 연어(50g), 다진 소고기(우둔살/80g),

무순(10g), 새싹채소(10g)

 

- 배합초 재료


식초(2T), 설탕(1½T), 소금(1t), 레몬즙(1t)


 


- 훈제 연어 양념 재료


마요네즈(1T), 다진 양파(1T), 흰 후춧가루(약간)


 


- 소고기 양념장 재료


간장(2t), 설탕(1t), 참기름(1t), 흰 후춧가루(약간)


 


- 캔참치 양념 재료


마요네즈(2T), 다진 양파(1½T), 고추냉이(1t), 핫소스(1t)


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- 요리사전 ‘오이 고르기’


오이는 짙은 녹색을 띠면서 굵기가 일정하고 돌기가 있는 게 신선한 거예요


 


- tip ‘오이 손질법’


오이는 굵은 소금으로 문질러가며 

깨끗이 씻어주면 돌기, 이물질이 제거돼요


 


1. 오이(1개)는 길쭉하게 저며 썬 뒤 소금(약간)을 고루 뿌려 절인다


 


- 요리사전 ‘오이를 썰 땐’


필러를 이용하면 일정한 두께로 얇게 썰 수 있어요


 


- tip ‘절이는 시간’


오이는 5~10분 정도 절여주면 적당해요


 


2. 식초(2T), 설탕(1½T), 소금(1t)을 섞은 뒤 달군 팬에 넣어 녹인다


 


- 요리사전 ‘배합초를 만들 때’


살짝 끓여주면 설탕, 소금이 잘 녹고 식초 특유의 잡냄새가 날아가요


 


- tip ‘배합초는’


전자레인지에 30초 정도 데워도 좋아요


 


3. 녹인 설탕, 소금, 식초에 레몬즙(1t)을 섞어 배합초를 만든다


 


- 요리사전 ‘레몬즙은’


마지막에 넣어야 상큼한 향과 맛이 그대로 남아 있어요


 


- tip ‘배합초를 섞을 땐’


따뜻한 밥에 섞어야 배합초가 잘 스며들어요


 


4. 따뜻한 밥(1공기)에 배합초를 골고루 섞어 양념한 뒤 한 김 식힌다


 


5. 잘게 썬 훈제 연어(50g)에 마요네즈(1T), 다진 양파(1T), 

흰 후춧가루(약간)를 섞어 양념한다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


기름을 제거한 캔참치(50g)에 마요네즈(2T), 

다진 양파(1½T), 고추냉이(1t), 핫소스(1t)를 넣고 

고루 섞어 양념해도 좋아요


 


- 요리사전 ‘캔참치에’


다진 양파를 넣으면 아삭한 식감과 개운한 감칠맛을 더할 수 있어요


 


6. 간장(2t), 설탕(1t), 흰 후춧가루(약간), 

참기름(1t)을 섞어 양념장을 만든다


 


7. 양념장에 다진 소고기(우둔살/80g)를 섞어 양념한다


 


8. 달군 팬에 기름을 두르고 양념한 소고기를 고루 볶는다


 


- tip ‘양념한 소고기는’


중·약불에 저어가며 볶아주면 덩어리지지 않고 고슬고슬해져요


 


9. 절인 오이는 키친타월로 눌러 물기를 제거한다


 


- 요리사전 ‘양념한 밥을 뭉칠 때’


배합초나 식초물을 손에 살짝 묻혀주면 밥알이 손에 달라붙지 않아요


 


10. 양념한 밥을 한입 크기로 동그랗게 뭉친 뒤 

절인 오이에 올려 돌돌 만다


 


11. 접시에 보기 좋게 담은 뒤 양념한 훈제 연어,

 볶은 소고기를 조금씩 올린다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


밥 위에 날치알(20g), 양념한 캔참치,

큼직하게 썬 게맛살(100g)을 조금씩 올려도 맛있어요


 


12. 무순(10g), 새싹채소(10g)를 곁들인다


 


- 요리상식 ‘토끼 모양 만드는 방법’


도톰하게 썬 단무지(30g)에 칼집을 길쭉하게 

넣은 뒤 칼집 사이에 동그랗게 끼워 넣어주면 토끼 모양이

만들어져요


 


- 요리상식 ‘토끼 모양으로 만든 단무지는’


양쪽에 검은깨(약간)로 모양을 낸 뒤 접시에 

이태리파슬리(15g)를 깔고 곁들여주세요



[출처] ebs 

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