[최고의 요리비결]
전복찜
땅콩소스 비빔면
만드는 법
신효섭 셰프
최고의 요리비결
[전복찜]
- 주재료
전복(90g), 대파(40g), 홍고추(10g),
풋고추(10g), 통후추(약간), 통깨(약간)
- 양념장 재료
간장(2T), 맛술(1T), 통깨(1T), 고춧가루(½T),
다진 마늘(½T), 참기름(1T), 전복 내장(35g)
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- tip ‘전복을 씻을 땐’
주방용 칫솔이나 수세미로 문질러 깨끗이 씻어주세요
1. 전복(90g)은 살과 껍데기를 분리한 뒤 내장을 떼어낸다
- 요리사전 ‘전복은’
살과 껍데기가 반 정도 떼어지면 손으로 뜯어 분리해주세요
2. 전복은 이빨을 제거한 뒤 세 번 정도 칼집을 낸다
3. 전복은 먹기 좋게 썬 뒤 껍데기에 다시 담는다
4. 끓는 물에 통후추(약간)를 넣은 뒤
찜기에 전복을 담아 센 불에 5분 정도 찐다
- 요리상식 ‘끓는 물에’
통후추나 레몬, 대파를 넣어 전복을 쪄주면 향이 더 좋아져요
- tip ‘불 세기’
전복은 센 불에 쪄주세요
- 요리사전 ‘양념장을 만들 땐’
전복 내장을 달군 팬에 넣어 살짝 볶아주세요
5. 달군 팬에 참기름(1T)을 두르고
전복 내장(35g)을 센 불에 볶은 뒤 그릇에 담는다
- 쿡 포인트
전복 내장을 참기름에 볶아주면
비린내가 사라지고 훨씬 고소해져요
6. 믹서에 볶은 전복 내장, 간장(2T), 맛술(1T),
다진 마늘(½T), 고춧가루(½T), 통깨(1T)를 넣고 곱게 갈아 양념장을 만든다
- 요리사전 ‘양념장 바르기’
전복이 반 이상 익으면 양념장을 발라주세요
7. 찐 전복에 양념장을 바른 뒤 어슷 썬 대파(40g),
풋고추(10g), 홍고추(10g)를 얹어 센 불에 한소끔
더 찐다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
양념장에 달걀노른자를 섞어도 맛있어요
8. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다
- 추천 ‘전복찜’
손쉽게 만드는 영양 만점 보양식!
담백한 전복찜을 직접 만들어보세요!
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[땅콩소스 비빔면]
- 주재료
전복(90g), 대파(40g), 홍고추(10g),
풋고추(10g), 통후추(약간), 통깨(약간)
- 양념장 재료
간장(2T), 맛술(1T), 통깨(1T), 고춧가루(½T),
다진 마늘(½T), 참기름(1T), 전복 내장(35g)
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- 추천 ‘땅콩소스 비빔면’
여름철 별미 요리로 매콤하고
고소한 땅콩소스 비빔면의 비법을 공개합니다!
1. 오이(95g)는 돌려 깎아 씨를 제거한 뒤 채 썬다
- 요리상식 ‘저며 썰기’
배춧잎의 두꺼운 부분은 저며 썰어주세요
2. 배춧잎(40g)은 길쭉하게 썬다
- 요리사전 ‘배합초를 만들 때’
물엿을 넣어주면 배합초가 식재료에
빨리 스며들어 조리시간이 줄어들어요
3. 채 썬 오이, 배춧잎에 물엿(3T), 소금(1T),
식초(2T)를 반씩 나눠 넣어 10분 정도 절인다
4. 절인 오이, 배춧잎은 면포로 감싸 물기를 제거한 뒤
간 배(2T), 간 양파(1T)를 섞어 양념을 한다
- tip ‘기호에 따라’
아이들의 입맛에 맞게 달달한 배만 넣어도 좋아요
5. 설탕(1½T), 매실청(1T), 굴소스(½T), 식초(1T),
고추장(1T), 두반장(½T), 땅콩버터(1T)를 섞어
양념장을 만든다
- 요리상식 ‘양념장을 만들 때’
두반장을 넣어주면 깊은 감칠맛과 매콤함이 두 배로 살아요
6. 삶은 소면(100g)에 양념장을 넣어 고루 버무린다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
배춧잎 대신 열무를 넣어도 좋아요
7. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 양념장을 끼얹는다
8. 양념한 오이, 배춧잎을 올린다
[출처] ebs
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