[최고의 요리비결]

전복찜 

땅콩소스 비빔면 

만드는 법 

신효섭 셰프 



 


최고의 요리비결




[전복찜]

 


- 주재료


전복(90g), 대파(40g), 홍고추(10g),

 풋고추(10g), 통후추(약간), 통깨(약간)


 


- 양념장 재료


간장(2T), 맛술(1T), 통깨(1T), 고춧가루(½T), 

다진 마늘(½T), 참기름(1T), 전복 내장(35g)


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- tip ‘전복을 씻을 땐’


주방용 칫솔이나 수세미로 문질러 깨끗이 씻어주세요


 


1. 전복(90g)은 살과 껍데기를 분리한 뒤 내장을 떼어낸다


 


- 요리사전 ‘전복은’


살과 껍데기가 반 정도 떼어지면 손으로 뜯어 분리해주세요


 


2. 전복은 이빨을 제거한 뒤 세 번 정도 칼집을 낸다


 


3. 전복은 먹기 좋게 썬 뒤 껍데기에 다시 담는다


 


4. 끓는 물에 통후추(약간)를 넣은 뒤

 찜기에 전복을 담아 센 불에 5분 정도 찐다


 


- 요리상식 ‘끓는 물에’


통후추나 레몬, 대파를 넣어 전복을 쪄주면 향이 더 좋아져요


 


- tip ‘불 세기’


전복은 센 불에 쪄주세요


 


- 요리사전 ‘양념장을 만들 땐’


전복 내장을 달군 팬에 넣어 살짝 볶아주세요


 


5. 달군 팬에 참기름(1T)을 두르고 

전복 내장(35g)을 센 불에 볶은 뒤 그릇에 담는다


 


- 쿡 포인트


전복 내장을 참기름에 볶아주면 

비린내가 사라지고 훨씬 고소해져요


 


6. 믹서에 볶은 전복 내장, 간장(2T), 맛술(1T),

 다진 마늘(½T), 고춧가루(½T), 통깨(1T)를 넣고 곱게 갈아 양념장을 만든다


 


- 요리사전 ‘양념장 바르기’


전복이 반 이상 익으면 양념장을 발라주세요


 


7. 찐 전복에 양념장을 바른 뒤 어슷 썬 대파(40g),

 풋고추(10g), 홍고추(10g)를 얹어 센 불에 한소끔


더 찐다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


양념장에 달걀노른자를 섞어도 맛있어요


 


8. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다


 


- 추천 ‘전복찜’


손쉽게 만드는 영양 만점 보양식! 

담백한 전복찜을 직접 만들어보세요!


 


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[땅콩소스 비빔면]


 


- 주재료


전복(90g), 대파(40g), 홍고추(10g),

 풋고추(10g), 통후추(약간), 통깨(약간)


 


- 양념장 재료


간장(2T), 맛술(1T), 통깨(1T), 고춧가루(½T), 

다진 마늘(½T), 참기름(1T), 전복 내장(35g)


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- 추천 ‘땅콩소스 비빔면’


여름철 별미 요리로 매콤하고

 고소한 땅콩소스 비빔면의 비법을 공개합니다!


 


1. 오이(95g)는 돌려 깎아 씨를 제거한 뒤 채 썬다


 


- 요리상식 ‘저며 썰기’


배춧잎의 두꺼운 부분은 저며 썰어주세요


 


2. 배춧잎(40g)은 길쭉하게 썬다


 


- 요리사전 ‘배합초를 만들 때’


물엿을 넣어주면 배합초가 식재료에 

빨리 스며들어 조리시간이 줄어들어요


 


3. 채 썬 오이, 배춧잎에 물엿(3T), 소금(1T), 

식초(2T)를 반씩 나눠 넣어 10분 정도 절인다


 


4. 절인 오이, 배춧잎은 면포로 감싸 물기를 제거한 뒤 

간 배(2T), 간 양파(1T)를 섞어 양념을 한다


 


- tip ‘기호에 따라’


아이들의 입맛에 맞게 달달한 배만 넣어도 좋아요


 


5. 설탕(1½T), 매실청(1T), 굴소스(½T), 식초(1T), 

고추장(1T), 두반장(½T), 땅콩버터(1T)를 섞어

양념장을 만든다


 


- 요리상식 ‘양념장을 만들 때’


두반장을 넣어주면 깊은 감칠맛과 매콤함이 두 배로 살아요


 


6. 삶은 소면(100g)에 양념장을 넣어 고루 버무린다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


배춧잎 대신 열무를 넣어도 좋아요


 


7. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 양념장을 끼얹는다


 


8. 양념한 오이, 배춧잎을 올린다



[출처] ebs 

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