[최고의 요리비결]
안초비 파스타
자두잼 토스트
만드는 법
신효섭 셰프
최고의 요리비결
[안초비 파스타]
- 주재료
삶은 파스타 면(80g), 마늘(20g), 안초비(5g),
방울토마토(230g), 케이퍼(1T), 루꼴라(5g),
바질 잎(5g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 올리브유(3T), 면수(½컵)
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- 요리상식 ‘방울토마토는’
당도가 높아 설탕을 따로 넣지 않아도 단맛이 잘 살아요
1. 안초비(5g)는 굵게 다진다
- 요리사전 ‘안초비는’
대형 마트나 인터넷에서 손쉽게 구입할 수 있어요
- tip ‘파스타 면을 삶을 때’
꼬들꼬들한 식감을 원한다면 5분 30초 정도만 삶아주세요
- 요리상식 ‘면수 준비하기’
파스타를 삶은 뒤 남은 면수는 1컵 정도만 따로 남겨주세요
2. 달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고 편 썬
마늘(20g), 반으로 썬 방울토마토(230g)를 넣어 중·약불에
끓인다
- 요리사전 ‘마늘을 구울 땐’
프라이팬을 기울여 기름을 모은 뒤 마늘을 넣고 튀기듯이 구워주세요
- tip ‘불 조절’
마늘이 쉽게 탈 수 있으니 약불로 불을 낮춰주세요
- 쿡 포인트
방울토마토를 충분히 끓여주면
단맛과 감칠맛이 두 배로 살아요
- 요리상식 ‘방울토마토를’
젓가락으로 콕콕 찔러주면 즙이 더 쉽게 나와요
- tip ‘불 조절’
방울토마토의 즙을 낼 땐 약불로 낮춰서 조려주세요
- 요리상식 ‘방울토마토 대신’
마늘이나 안초비의 양을 더 넣은 오일 파스타를 만들어도 좋아요
- 추천 ‘안초비 파스타’
새콤달콤한 방울토마토로 감칠맛이 좋은
안초비 파스타를 만들어보세요!
3. 방울토마토의 즙이 충분히 나오면 다진 안초비,
면수(½컵), 후춧가루(약간), 케이퍼(1T), 소금(약간),
남은 올리브유(1T)를 넣어 센 불에 끓인다
- 요리상식 ‘면수 넣기’
면수를 넣고 끓여주면 파스타 면이 훨씬 촉촉해져요
- 요리사전 ‘케이퍼는’
꽃봉오리로 만든 피클로 짭조름하면서 상큼한 맛이 나는 게 특징이에요
4. 굵게 찢은 바질 잎(5g), 삶은 파스타 면(80g)을 넣어 센 불에 볶는다
5. 접시에 담은 뒤 잘게 썬 루꼴라(5g), 남은 올리브유(1T)를 뿌린다
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[자두잼 토스트]
- 주재료
식빵(200g), 자두(500g), 황설탕(250g), 레몬즙(1T),
올리브유(1T), 페타치즈(30g), 통후추(약간),
애플민트(약간)
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1. 자두(500g)는 돌려가며 열십자로 칼집을 낸다
- 요리사전 ‘씨 제거하기’
칼집을 낸 자두를 비틀어주면 씨를 손쉽게 제거할 수 있어요
- 요리사전 ‘황설탕을’
자두와 똑같은 비율로 넣으면 단맛이 강해지고 더 오랫동안 먹을 수 있어요
- tip ‘자두와 황설탕의 비율’
자두, 황설탕은 2:1 비율로 넣어주면 적당해요
2. 자두에 황설탕(250g)을 넣어 고루 버무린다
3. 냄비에 자두, 황설탕을 넣은 뒤
뚜껑을 덮고 약불에 끓인다
- tip ‘끓이는 시간’
자두, 황설탕은 30분 정도 끓여주세요
- 요리사전 ‘불 세기’
설탕이 타지 않게 약불에 맞춰서 끓여주세요
4. 끓인 자두는 체에 밭쳐 씨, 껍질을 제거한다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
새콤한 건크랜베리를 넣으면 씹는 식감이 있어 맛있어요
5. 자두는 냄비에 넣고 센 불에 한 번 더 끓인 뒤
레몬즙(1T)을 섞어 자두잼을 만든다
- tip ‘농도 맞추기’
자두잼을 한소끔 끓여 되직하게 만들어주세요
6. 달군 팬에 식빵(200g)을 올리고
올리브유(1T)를 바른 뒤 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- tip ‘불 세기’
식빵을 구울 땐 중·약불에 구워주세요
- 요리사전 ‘식빵에’
올리브유를 바른 뒤 구워주면 담백한 맛과 향이 살아나요
7. 접시에 구운 식빵을 먹기 좋게 담은 뒤
자두잼, 잘게 찢은 페타치즈(30g)를 뿌린다
- 요리상식 ‘구운 식빵은’
접시에 세워서 한 김 식히면 바삭함이 더 오래 가요
8. 통후추(약간)를 갈아 뿌린 뒤 애플민트(약간)를 얹는다
[출처] ebs
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