[최고의 요리비결]
감자 샐러드
만드는 법
매콤한 소스
신효섭 셰프
최고의 요리비결
[감자 샐러드]
- 주재료
감자(3개), 적양파(½개), 오이(180g), 소금(약간),
베이컨(50g), 이태리 파슬리(10g)
- 소스 재료
달걀노른자(2개), 머스터드(1T), 소금(약간),
포도씨유(1컵), 화이트와인 비네거(1T), 사워크림(3T)
- 매콤한 소스 재료
마요네즈(5T), 고추냉이(2t)
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- 요리사전 ‘하지감자는’
전분이 많아 식감이 더 포슬포슬하고
달큰한 맛이 나는 것이 특징이에요
- tip ‘통째로 삶기’
감자는 통째로 삶아야 수분을 많이 머금지 않고
식감이 더 보슬보슬해져요
1. 끓는 물에 소금(약간), 껍질을 벗긴 감자(3개)를 넣어
15분 정도 삶는다
2. 적양파(½개)는 큐브 모양으로 굵게 썬 뒤
소금(약간)을 섞어 10분 정도 절인다
- 요리사전 ‘굵게 썰기’
적양파는 굵게 썰어야 씹는 식감이 살아있어요
- tip ‘살짝 절이기’
적양파와 오이는 소금에 살짝 절여주면
수분이 빠져 삶은 감자와 잘 어우러져요
3. 오이(180g)는 길쭉하게 자른 뒤 씨를 제거하고 굵게 썬다
4. 굵게 썬 오이에 소금(약간)을 섞어 10분 정도 절인다
5. 베이컨(50g)은 잘게 썬 뒤 달군 팬에 바삭하게 볶는다
- 요리사전 ‘취향에 따라’
오이피클이나 할라페뇨를 굵게 다져서 넣어도 좋아요
- tip ‘기름 두르지 않기’
햄이나 베이컨은 자체에 기름기가 있어 달군 팬에 그대로 볶아도 돼요
- tip ‘볶은 베이컨을’
여열에 한 번 더 볶아주면 식감이 더 바삭해져요
6. 볶은 베이컨은 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
달군 팬에 굵게 썬 김밥용 햄(70g)을 구운 뒤 넣어도 좋아요
7. 절인 오이, 적양파는 키친타월로 각각 감싸 물기를 제거한다
- 요리사전 ‘물기 제거하기’
절인 채소는 물기를 제거해야 감자 샐러드가 질척거리지 않아요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
캔 옥수수(70g)는 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
8. 달걀(2개)은 달걀노른자를 분리한 뒤 고루 푼다
9. 달걀노른자에 머스터드(1T), 소금(약간)을 넣어
섞은 뒤 포도씨유(1컵)를 나눠 넣어가며 섞는다
- tip ‘기호에 따라’
포도씨유 대신 올리브유를 넣어 향긋함을 살려도 좋아요
- 요리사전 ‘포도씨유를 넣을 땐’
달갈노른자와 분리되지 않도록 조금씩 나눠 넣어주세요
10. 화이트와인 비네거(1T), 사워크림(3T)을 섞어 소스를 만든다
- 요리상식 ‘매콤한 맛을 원한다면’
마요네즈(5T), 고추냉이(2t)를 섞어
색다른 소스를 만들어도 좋아요
- tip ‘취향에 따라’
삶은 감자는 부드럽게 으깨거나 먹기 좋게 썰어주세요
11. 삶은 감자는 먹기 좋게 썰고 이태리 파슬리(10g)는 잘게 다진다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
삶은 감자(1개)는 골고루 으깬 뒤 절인 오이(135g),
양파(½개), 볶은 김밥용 햄, 캔 옥수수,
다진 삶은 달걀(2개), 소스를 넣어 골고루 섞어주세요
12. 삶은 감자에 절인 적양파, 오이, 볶은 베이컨, 소스,
다진 파슬리를 넣어 고루 섞는다
- 요리사전 ‘감자 샐러드는’
구운 빵이나 토르티야에 곁들이거나
모차렐라 치즈를 뿌린 뒤 구워도 맛있어요
13. 접시에 담은 뒤 남은 베이컨(약간),
파슬리(약간)를 곁들인다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
스쿱을 이용해 접시에 보기 좋게 담은 뒤 크래커(20g),
다진 파슬리(약간)를 곁들여도 좋아요
[출처] ebs
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