[최고의 요리비결]

매콤 쫄면 

만드는 법 

임미자 요리연구가 






최고의 요리비결




[매콤 쫄면]


- 주재료


쫄면(70g), 물(5컵), 식초(1T), 콩나물(100g), 물(¼컵), 

삶은 달걀(½개), 양배추(30g), 당근(20g),수박(70g), 소금(약간)


 


- 양념장 재료 ①


간 마늘(2T), 고추장(2T), 고운 고춧가루(1T), 설탕(2T), 

식초(2T), 물엿(1T), 통깨(1T), 참기름(1t),

매운 참치액젓(1t), 사과즙(2T)


 


- 양념장 재료 ②


고추장(2T), 올리고당(2T), 식초(1T), 간장(⅔t), 

참치액젓(⅔t), 다진 마늘(1t), 깨소금(약간)


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1. 쫄면(70g)은 손으로 비벼가며 가닥가닥 푼다


 


2. 끓는 물에 식초(1T), 쫄면을 넣어 삶는다


 


- 요리사전 ‘쫄면을 삶을 때’


식초를 넣어주면 쫄면 특유의 잡냄새가 사라지고 

식감이 훨씬 쫄깃해져요


 


- tip ‘삶는 시간’


생 쫄면은 2분 50초 정도 삶아주면 적당해요


 


- 요리사전 ‘익은 정도 확인법’


쫄면은 전체적으로 윤기가 나고 투명한 빛이 돌면 다 익은 거예요


 


3. 수박(70g)은 한입 크기로 깍둑 썰고

 당근(20g), 양배추(30g)는 곱게 채 썬다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


방울토마토(30g)는 반으로 자르고

 오이(100g)는 채 썰어주세요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


쌈무(20g)는 굵게 채 썰어주세요


 


4. 끓는 물에 소금(약간), 꼬리를 제거한 콩나물(100g)을 넣은 뒤

 뚜껑을 덮고 5분 정도 삶는다


 


- 요리사전 ‘콩나물을 삶을 땐’


처음부터 뚜껑을 덮거나 열고 삶아야 콩 비린내가 나지 않아요


 


- tip ‘삶는 시간’


콩나물은 4~5분 정도 삶아주면 콩 비린내가 날아가고 알맞게 익어요


 


5. 삶은 콩나물은 체에 밭친 뒤 얼음물에 담가 식힌다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


달군 팬에 기름을 두르고 물만두(100g)를 넣어 

노릇하게 구운 뒤 키친타월에 얹어 기름기를 제거해주세요


 


6. 간 마늘(2T), 고추장(2T), 고운 고춧가루(1T), 

설탕(2T), 물엿(1T), 식초(2T), 매운 참치액젓(1t),

사과즙(2T), 통깨(1T), 참기름(1t)을 섞어

 양념장을 만든 뒤 숙성시킨다


 


- 요리사전 ‘양념장에’


간 마늘을 넣어주면 양념장이 빨리 숙성되고 깊은 맛이 나요


 


- tip ‘양념장을 만들 때’


입자가 고운 고춧가루를 사용하면 요리가 훨씬 깔끔해져요


 


- 요리사전 ‘양념장은’


30분 이상 숙성시켜주면 재료가 잘 어우러지고 맛이 깊어져요


 


- 요리상식 ‘색다른 양념장 만들기’


올리고당(2T), 식초(1T), 간장(⅔t), 참치액젓(⅔t), 

다진 마늘(1t), 깨소금(약간), 고추장(2T)을 섞어

색다른 양념장을 만든 뒤 숙성시켜주세요


 


7. 그릇에 수박, 삶은 콩나물, 채 썬 당근을 둘러 

담은 뒤 삶은 쫄면을 담는다


 


8. 채 썬 양배추, 채 썬 당근, 삶은 콩나물, 수박을 올린다


 


- 요리상식 ‘버무리기’


삶은 쫄면(100g)에 채 썬 쌈무, 오이, 방울토마토, 

숙성한 양념장을 넣어 골고루 버무려주세요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


채 썬 오이, 쌈무, 구운 물만두, 삶은 달걀(½개)을

 곁들인 뒤 숙성한 양념장을 고루 끼얹어도 맛있어요


 


9. 삶은 달걀(¼개)을 먹기 좋게 썬 뒤 곁들인다


 


10. 숙성한 양념장은 그릇에 담아 곁들인다



[출처] ebs 

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