[생생정보]
황금 레시피
김부각 만드는 법
김자반 볶음 만들기
신현숙 조리기능장
2tv 생생정보 634회
황금 레시피 요리
신현숙 조리기능장
<김부각>
※ 요즘 유행하는 김부각을 집에서도 간단하게
만들어 먹을 수 있는 레시피 입니다.
※ 김부각 말리는 시간을 전자레인지를 이용하여
3분으로 대폭 단축 시킨 레시피입니다.
---------------------------------------------------
<김부각>
●찹쌀풀 만들기
재료 : 물 1컵, 다시마 2조각(4cm*4cm),
찹쌀가루 3큰술, 소금 5분의 1큰술
1. 물 1컵에, 다시마 2조각(4cm*4cm)을 넣어 준 후
30분 동안 우려낸다
2. 냄비에 우려낸 다시마 물 1컵,
찹쌀가루 3큰술을 넣은 후 불을 켜지 않은 채,
찹쌀가루가 잘 풀릴 때까지 저어준다
3. 찹쌀가루가 잘 풀리면, 센 불을 켜고 2분 동안
저어가며 끓여준 후, 중간 불로 줄여서 농도가
짙어질 때까지 2분 동안 저어주다 냄비 가운데
부분까지 보글보글 올라오면 불을 끈다
4. 뜨거운 상태의 찹쌀풀에 소금 5분의 1큰술을
넣어 잘 저어준다
5. 완성된 찹쌀풀을 그릇에 옮겨 담아 완전히 식힌다
※ 생수를 이용해 찹쌀풀을 완성해도 되지만,
끓이지 않은 다시마 물을 이용하면 간편하면서
감칠맛 나는 찹쌀풀을 완성 할 수 있습니다.
(보통의 경우 끓이는 경우가 많지만, 요즘같이
더운 시기에는 다시마를 물에 30분 동안 담가서
충분히 우러나는 다시마 물을 사용 할 수 있습니다.)
※ 끓는 물에 찹쌀가루를 넣으면 쉽게 뭉칠 수 있으니
불을 끈 채 찹쌀가루를 완전히 풀어주면 깔끔한
찹쌀풀을 만들 수 있습니다.
※ 찹쌀풀이 뜨거울 때는 약간 흐르는 정도의 농도를
유지해줘야 완전히 식었을 때 김에 바르기 적당한
정도의 농도가 완성됩니다.
●김에 찹쌀풀 바르기
재료 : 김밥용 김 10장, 찹쌀풀 1컵, 통깨 3큰술,
고춧가루 1큰술
1. 김밥용 김을 반으로 접어줍니다.
2. 반쪽 면에 찹쌀풀 반 큰술을 바른 후,
통깨를 뿌리고 반으로 접는다.
3. 접힌 윗면에도 찹쌀풀 1큰술 바른 후,
기호에 맞게 고명을 올린다.
4. 전자레인지용 접시에 크기에 맞게끔
찹쌀풀이 발린 김을 올린 후 2분 동안 조리한다.
5. 2분 동안 조리한 김을 먹기 좋은 크기로 자른 후
, 다시 전자레인지에 넣어 1분 동안 더 조리한다.
※ 김부각에 들어가는 고명은 매콤하게 드시고
싶은 분은 고춧가루나 각종 견과류를 이용하여
취향껏 올려서 드시면 더 맛있게 드실 수 있습니다.
※ 전자레인지를 이용하여 찹쌀풀을 바른 김 말리는
시간을 대폭 단축할 수 있습니다.
(실온에서 말릴 경우, 직사광선이 들지 않는
서늘한 공간에서여름 기준 평균 4~5시간 말려야
합니다. 식품 건조기를 사용할 경우 60도에서
2시간 동안 충분히 말려야합니다.)
●말린 김 튀기기
재료 : 말린 김 10장, 식용유 반 컵(100cc)
1. 팬에 식용유를 부은 후, 센 불에서 달군다.
(이때 소금을 넣었을 때 파바박 소리가 나면
약 160도 정도인데, 이 정도가 김부각을 튀기기에
가장 적절한 온도입니다.)
2. 중간 불로 줄인 후, 말린 김을 넣어 양면을
각각 4~5초 정도 튀긴다.
※기름의 양 : 사용하는 팬의 크기에 따라 김이
잠길 수 있을 정도(약 0.5mm)의 최소량만
사용해 주세요.
(오히려 너무 많이 사용하면 자칫하면 느끼함을
초래할 수 있으니 적정량을 사용하는 게 좋습니다.)
김자반 볶음 만들기 레시피
건자반 3덩이, 통깨 1큰술, 참기름1큰술, 설탕1큰술,
소금 반큰술 고춧가루 반큰술, 포도씨유 4큰술
잘 버무려줍니다.
기름 없이 팬을 달군 후
건자반을 넣고 중간 불에서
5분간 타지 않게 볶아줍니다.
파르스름하게 변하면 다 볶아진 것입니다.
잘 버무려주면 김자반 볶음 완성
[출처] kbs
'요리' 카테고리의 다른 글
[알토란] 힘 솟아나는 고기 밥상 돼지고기감자조림의 진수 만드는 법 비법 맛조림장 레시피 김하진 요리 연구가 191회 (0) | 2018.08.11 |
---|---|
매콤 쫄면 만드는 법 임미자 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.08.09 |
오란다 과자 & 장미 코디얼 만드는 법 임미자 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.08.08 |
오징어순대 만드는 법 초간장 임미자 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.08.07 |
묵은지 닭찜 & 양배추 생채 만드는 법 임미자 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.08.05 |