[최고의 요리비결]
버섯 산적
만드는 법
박경신 요리연구가
최고의 요리비결
[버섯 산적]
- 주재료
새송이버섯(3개), 소고기(채끝살/100g),
대파 파란 부분(30g)
- 양념 재료 ①
간장(1T), 설탕(1t), 다진 마늘(1t),
참기름(1t), 통깨(1t), 후춧가루(약간)
- 양념 재료 ②
간장(½t), 설탕(½t), 다진 마늘(½t), 참기름(약간)
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- 요리사전 ‘느타리버섯은’
색이 진하고 갓이 벌어지지 않은 게 맛있어요
- tip ‘새송이버섯은’
가운뎃손가락 길이 정도가 되어야
식감이 쫄깃하고 산적에도 알맞아요
1. 새송이버섯(3개)은 갓을 젖은 행주로 살살 닦아낸 뒤
줄기를 칼로 긁어낸다
2. 새송이버섯은 밑동 부분을 잘라낸 뒤
도톰하게 썬다
- 요리사전 ‘버섯 손질법’
버섯은 물에 씻지 않고 젖은 행주로
닦아야 버섯의 향이 살아있어요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
느타리버섯(50g)은 밑동을 제거한 뒤
가닥가닥 떼어내고 끓는 물을 부어 데쳐주세요
- tip ‘끓는 물에 데치기’
느타리버섯은 데친 뒤 결대로 찢어주면
모양이 쉽게 부서지지 않아요
- 요리상식 ‘찢기’
데친 느타리버섯은 먹기 좋게
결대로 찢어주세요
- 요리사전 ‘대파 준비하기’
매운맛이 나는 흰 대는 데쳐서 사용하고
파란 부분은 산적으로 만들면 좋아요
- tip ‘소고기 고르기’
소고기는 기름기가 적은 채끝살이나
우둔살, 설도 부위로 준비해주세요
- 요리사전 ‘통조림 햄은’
기름기가 많아 칼로 썰거나 나무꼬치에 끼울 때
모양이 쉽게 부서질 수 있어요
- 요리사전 ‘산적을 만들 땐’
두께가 얇은 불고기용 소고기를 사용해야
식감이 부드러워요
3. 얇게 썬 소고기(채끝살/100g)는
기름기를 제거한 뒤 반으로 썬다
- tip ‘슬라이스 햄은’
끓는 물에 살짝 데쳐주면 기름기와
불순물이 말끔히 제거돼요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
슬라이스 햄(50g)은 한 장씩 떼어 체에 밭친 뒤
끓는 물을 부어 데쳐주세요
4. 대파 파란 부분(30g)은
새송이버섯 크기에 맞춰 길쭉하게 썬다
- 요리상식 ‘쪽파 썰기’
쪽파(30g)는 느타리버섯 크기에 맞춰 길쭉하게 썰어주세요
5. 간장(1T), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간),
통깨(1t), 참기름(1t)을 섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
양념을 만들 때 후춧가루, 통깨를 생략하고
간장(½t), 설탕(½t), 다진 마늘(½t), 참기름(1t)을 섞어
간단하게 양념을 만들어도 좋아요
6. 양념에 소고기를 넣어 버무린 뒤
새송이버섯, 대파 파란 부분을 넣어 섞는다
- tip ‘끼워 넣기’
크기가 큰 대파에 작은 대파를 끼워
넣어주면 단단해져요
- 요리상식 ‘양념에’
데친 느타리버섯을 넣어 고루 버무린 뒤
쪽파를 넣어 섞어주세요
- 요리사전 ‘나무꼬치는’
전자레인지에 데우거나 끓는 물에 넣어
살짝 끓여주면 불순물이 말끔히 제거돼요
7. 나무꼬치는 끓는 물에 넣어 살짝 끓인 뒤
키친타월에 얹어 물기를 제거한다
- tip ‘버섯 산적을 만들 땐’
주재료인 버섯이 나무꼬치의 양 끝에 오도록 꽂아주세요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
나무꼬치에 양념한 느타리버섯, 쪽파를 끼워주세요
8. 나무꼬치에 양념한 새송이버섯, 소고기,
대파 파란 부분을 번갈아 끼워 산적을 만든다
- 요리상식 ‘데친 슬라이스 햄은’
반으로 자른 뒤 물결무늬로 보기 좋게 접은 뒤
나무꼬치에 번갈아 끼워 산적을 만들어주세요
- 요리사전 ‘부침옷 입히기’
산적 모양이 예쁘지 않을 땐 밀가루와
달걀물을 입혀서 부쳐주면 돼요
9. 달군 팬에 기름을 두르고
산적을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 요리상식 ‘산적은’
앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 키친타월에 얹어
기름기를 제거하고 접시에 보기 좋게 담는다
10. 접시에 먹기 좋게 담는다
[출처] ebs
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