[최고의 요리비결]
해물버섯잡채
만드는 법
박경신 요리연구가
최고의 요리비결
[해물버섯잡채]
- 주재료
불린 당면(150g), 새우(90g), 낙지(200g), 양파(60g),
홍고추(20g), 청피망(70g), 느타리버섯(50g),
불린 표고버섯(50g), 청주(1T),
소금(1½T), 통깨(1t), 참기름(1t)
- 당면 양념 재료
간장(1T), 설탕(1T), 참기름(1T)
- 버섯 양념 재료
간장(1T), 참기름(1t), 다진 마늘(½T), 설탕(1t), 후춧가루(약간)
---------------------------------------------------
1. 새우(90g)는 이쑤시개로
내장을 제거한다
2. 낙지(200g)는 눈, 내장, 입을 제거한 뒤
소금(½T)을 뿌려 바락바락 주무른다
- 요리사전 ‘내장 제거하는 법’
낙지의 먹물이 터질 수 있으니
내장은 가위로 제거해주세요
3. 낙지는 찬물에 깨끗이 헹군다
4. 끓는 물에 먹기 좋게 찢은 느타리버섯(50g)을 넣어
살짝 데친 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
- 요리상식 ‘데친 느타리버섯은’
찬물에 헹구면 향이 사라질 수 있으니
체에 밭쳐 한 김 식혀주세요
5. 데친 느타리버섯은 결대로 한 번 더 찢는다
6. 끓는 물에 청주(1T), 소금(½T)을 넣은 손질한 새우,
낙지를 넣어 데친다
- tip ‘불리는 시간’
당면은 찬물에 30분 정도 불려주세요
7. 끓는 물에 식용유,
반으로 자른 불린 당면(150g)을 넣어 삶는다
- tip ‘삶는 정도’
당면은 젓가락으로 들었을 때
축 늘어질 정도로 삶아주세요
8. 삶은 당면은 찬물을 부어 한 김 식힌 뒤
체에 밭쳐 물기를 제거한다
9. 참기름(1T), 간장(1T), 설탕(1T)을 섞어 양념을 만든 뒤
삶은 당면을 넣고 고루 섞는다
- 요리상식 ‘양념을 만들 때’
설탕 대신 물엿이나 올리고당을 넣으면
당면이 쉽게 끈적여져요
- 쿡 포인트
삶은 당면을 양념할 때 설탕을 넣어주면
당면이 끊어지거나 끈적이지 않아요
10. 불린 표고버섯(50g)은 반으로 저며 썬 뒤 얇게 채 썬다
11. 데친 새우는 껍질을 제거한 뒤 반으로 저며 썬다
- 요리상식 ‘저며 썰기’
큰 새우는 양념이 고루 스며들도록
반으로 저며 썰어주세요
12. 데친 낙지는 다리에 칼집을
여러 번 낸 뒤 먹기 좋게 썬다
13. 간장(1T), 다진 마늘(½T), 설탕(1t), 후춧가루(약간),
참기름(1t)을 섞은 뒤 채 썬 불린 표고버섯,
데친 느타리버섯을 섞는다
14. 달군 팬에 기름을 두르고
양념한 당면을 볶은 뒤 한 김 식힌다
- 요리상식 ‘양념한 당면을’
달군 팬에 볶아주면 수분이 날아가 쉽게 붇지 않아요
15. 당면을 볶은 팬에 기름을 두르고 양념한 불린 버섯,
느타리버섯, 채 썬 양파(60g), 홍고추(20g)를
넣어 볶는다
- 요리사전 ‘양파는’
속을 분리한 뒤 채 썰어주면
일정한 굵기로 채 썰 수 있어요
- 요리사전 ‘홍고추는’
껍질 부분을 아래로 둔 뒤 채 썰어주세요
- 요리상식 ‘홍고추 대신’
홍피망이나 빨강 파프리카, 당근을 사용해도 좋아요
16. 손질한 새우, 낙지, 채 썬 청피망(70g), 남은 소금(½T),
통깨(1t), 참기름(1t)을 넣어 한 번 더 볶는다
- 요리사전 ‘당면을 담을 땐’
볶은 재료와 볶은 당면을 섞지 않고 켜켜이 담아주세요
17. 접시에 볶은 당면, 볶은 재료를 켜켜이 담는다
[출처] ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
버섯 산적 만드는 법 박경신 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.09.20 |
---|---|
송편 만드는 법 쌀반죽 당근반죽 쑥반죽 밤소 깨소 콩소 박경신 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.09.19 |
[생생정보]황금 레시피 LA갈비 만드는 법 콜라 핏물을 제거 산적 꼬치 만들기 레시피 윤희숙 조리기능장 657회 (0) | 2018.09.18 |
양파 소박이 & 양파 물김치 볶음 만드는 법 박경신 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.09.16 |
닭 연근조림 & 고구마줄기 볶음 만드는 법 박경신 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.09.15 |